首 页 | 凯风评论 | 推荐阅读 | 凯风视频 | 凯风专题 | 凯风精粹 | 凯风资料库 | 凯风图库 | 专家文集 | 凯风论丛 | 国内媒体报道
梦醒时分 春风化雨 歪理邪说剖析 理论研讨 法轮功丑态 民众心声 荒诞的“神迹” 海外之声 邪教大观
      
 
当前位置:首页 > 新闻之窗 > 中国报道 > 文教
 
五大主打都不给力 国庆档票房收成何以不如人意
   2012-10-09   中国新闻周刊   作者:施晨露      [纠错]

  8天“最长”黄金周画上句号,此前被业内评估为 “史上最惨烈的国庆档”在不温不火之中收官。据统计数字,从9月30日起至10月8日,全国累积票房约4.4亿元。《太极1:从零开始》《铜雀台》《危险关系》《二次曝光》和《环形使者》5部大片鏖战,在相比去年场次增加近五成的情况下,总票房增加不足两成,人次同比增长不足一成。领头大片《太极1》艰难过亿,比起去年国庆档《白蛇传说》《画壁》分别近两亿的战绩失色许多。


  五大主打都不给力


  今年“双节”相连,让不少新片瞄准国庆档。奇幻动作片《太极1:从零开始》,云集了周润发、刘亦菲等明星的古装片《铜雀台》,由章子怡、张柏芝、张东健联袂主演的 《危险关系》,以及李玉与范冰冰三度联手炮制的爱情悬疑片《二次曝光》,全球同步上映的好莱坞科幻大片 《环形使者》成为五大主打影片,加上《宝贝女儿好妈妈之吃记忆的大雪球》《萨米大冒险》等动画电影和《敢死队2》《白鹿原》等尚在映的“老片”,今年国庆档约有20部题材、类型各异的影片在市场搏杀。


  大片多了,票房并没有水涨船高,五部大片均无出挑表现:此前被捧为“神片”的《环形使者》票房逼近亿元线,《铜雀台》累计近8000万元,《二次曝光》超过7000万元,榜尾的《危险关系》5000万元,而榜首的《太极1》也只是勉强过亿。


  预期票房增长落空


  相比以往大片轻松过亿的局面,今年国庆档票房“成绩单”可谓惨淡。唯一过亿的 《太极1》,因为有3D和IMAX版本,占了价格优势的“便宜”,但上映7日后票房才过6000万元。比起同样3D格式的《画皮2》在上映首日票房就突破7000万元,实在算不上亮眼成绩。


  其实,早在国庆档前就有业内人士预估,同一档期上映如此多部大片,不可能达到“1+1大于2”的效果。 “就算按照中国电影市场每年30%的增长率,去年国庆档的3.17亿元票房,换算到今年也不过4亿多,四五部片子集中在月底上,难道就为了抢这4个亿? ”而在8天长假过后,今年国庆档票房并未达到预期中的增长30%,其中,10月1日至7日仅为3.8亿元;观影人次增长更缓,部分城市影院甚至出现人次下降的现象。


  分流观众的是什么


  国庆档票房收成何以不如人意?院线人士分析,今年新入市的大片特别多,完全有别于往年的寡头大片或双雄割据的市场局面,一众势均力敌的影片扎堆上映,导致影市消化不良,观众选择多了,分流现象也十分明显。分流电影观众的还有场外因素,自驾游等多种旅游方式火爆,甚至《中国好声音》的热播也被认为是电影市场的“大敌”。


  不过,影片质量还是主因,一位影院经理评价直接,“今年国庆期间没有一部在质量上能拿得出手的影片,上映之后口碑也都普通,很难刺激票房。 ”


  按每年30%增幅,今年全国电影票房目标180亿元,但在暑期档、国庆档等重要档期却频频失手,截至目前,全国总票房约为125亿元,要在未来3个月里完成55亿元的目标实属不易。更不乐观的是,今年国产电影的票房普遍下降,从年初到现在,国内共上映了约115部电影,其中国产片81部,数量占绝对优势,但票房收入仅占总票房的38%到39%左右。在往年,国产电影基本能拿到总票房的50%以上。


  经历了井喷式发展后,今年以来,国产电影盈利能力下降明显,制片业负担沉重。 “热档不热、国产片不强”,国庆档的再次失利给业界再敲警钟:跑得慢点也许不是坏事,但未来,中国电影必须跑得更稳点。

【责任编辑:】
分享到:
11.7K
 相关链接
 读者评论
 
 
关于我们| 编辑信箱
凯风网版权所有