首 页 | 凯风评论 | 推荐阅读 | 凯风视频 | 凯风专题 | 凯风精粹 | 凯风资料库 | 凯风图库 | 专家文集 | 凯风论丛 | 国内媒体报道
梦醒时分 春风化雨 歪理邪说剖析 理论研讨 法轮功丑态 民众心声 荒诞的“神迹” 海外之声 邪教大观
      
 
当前位置:首页 > 新闻之窗 > 财经
 
天津首例自发风电入网
   2013-04-26      作者:记者:朱 虹      [纠错]

  当国家电网宣布收购个人自发电以后,董先生第一时间申请了分布式电源并网业务,并很快被受理。


  董先生一家五口住在滨海新区塘沽欧风小镇一栋三层联排别墅里,别墅面积200多平方米,以前一家人每个月的用电量在400多度,按三档电价计算,要交电费近300元。为了节约用电,董先生把自家光源全部换成节能灯,还养成随手关灯的好习惯,但由于居住面积大,空调、冰箱、热水器等家用电器的增加,效果并不明显。


  在国网天津市电力公司的帮助下,董先生正在安装一套分布式电源系统,包括一组3千瓦的光伏发电设备和一组3千瓦的风力发电设备。国网天津市电力公司交易中心市场处副处长邢立功介绍,此次并网服务综合考虑了董先生家所处位置的实际情况。在这个地理位置,风电光伏各有利弊,董先生的家靠近渤海湾,风力资源相对丰富,因而风电发电效率高,但季节性差异大,早晚风大,平日发电时段性特征明显;光伏发电系统单位成本投资比风电高,日均发电量差异小,但家庭用电相对稳定,因而自发自用供电系统选用光伏系统。


  风电对设备的控制保护、效率各方面要求较高,为了保证风力发电的稳定性,电力公司委托有类似系统项目管理经验的专业公司,进行前期系统设计、设备选型、采购、工程施工管理等。4月底,这套设备将安装完成。


  董先生给记者算了一笔账,正在准备建设的分布式电源系统总投资额为6.5万元,其中风能发电系统为2.5万元,光伏发电系统为4万元。3千瓦的光伏发电设备全年平均下来每天可发电10度左右,3千瓦的风力发电设备全年平均下来每天发电量也在10度左右。


  系统正式运行后,每个月可发电600度,满足自用后的电卖给电网。在实施了阶梯电价后,按照三档电价每度电0.79元计算,每月大约可节约474元,一年可以节约能源支出5688元,11.5年可收回投资成本,而光伏发电机组最少可以使用20年。如果今后有了相应补助,收回成本会更快。


  经济账算完了,董先生又算了另一笔账,他说:“节约1度电可减排1千克左右二氧化碳,这样算下来,一年就可以节约2880千克标准煤,减少二氧化碳排放7178千克,减少1958千克碳粉尘,也就是PM2.5排放。这笔账比经济账更有意义。”

 

【责任编辑:一丝】

【责任编辑:】
 
分享到:
11.7K
 相关链接
  · 宁德核电站1号机组投入商运
  · 2012经济和社会发展计划执行情况与2013年草案
  · 雾霾引环保炒作升温 新能源汽车充电桩4股受益
  · 发改委开年至今零发布 核准项目或进入空窗期
  · 法报:2013全球能源市场四大猜想
  · 国务院发布《生物产业发展规划》
  · 国务院确定光伏新政:减政府干预 禁地方保护
  · 纯电动车市场遇冷 专家称纯电动车短期内难普及
  · 年关将近政策不变
  · 电煤价格并轨方案已获批 电价实时联动落空
 读者评论
 
 
关于我们| 编辑信箱
凯风网版权所有