首 页 | 凯风评论 | 推荐阅读 | 凯风视频 | 凯风专题 | 凯风精粹 | 凯风资料库 | 凯风图库 | 专家文集 | 凯风论丛 | 国内媒体报道
梦醒时分 春风化雨 歪理邪说剖析 理论研讨 法轮功丑态 民众心声 荒诞的“神迹” 海外之声 邪教大观
      
 
当前位置:首页 > 新闻之窗 > 财经
 
观察:农民工将推动中国经济变革
   2013-07-29   腾讯财经   作者:      [纠错]

  在中国经济从投资驱动转向消费驱动的大背景下,农民工受宏观经济不确定因素影响较小,随着收入增长和消费升级,农民工将成为拉动内需的主力军,推动中国下一阶段的重大经济演变。

  但是,农民工的保障还十分不完善,对于教育、医疗、养老等方面的担忧是农民工消费的最大掣肘。若不解决好这些后顾之忧,农民工消费对中国经济产生的影响短期内还不会太明显。

  中国经济转向消费驱动 农民工消费市场巨大

2012年各地最低工资(元/月)红色表示全国均值,只列出最高、最低各5个省份。

  中国经济结构正逐步调整与转型,扩大内需成为未来中国经济发展的引擎。农民工受宏观经济风险影响较小、日益增长的购买力以及更为积极的消费观等因素,决定了这个正不断扩容的农民工群体,将成为下一阶段中国经济发展中的主力军。

  随着6月“钱荒”的逐渐平息,“克强经济学”思路却愈发明晰,调结构、去杠杆、不出台刺激政策,中国经济正处于用短痛换取长期的益处的改革中。而农民工群体由于劳动力因素在市场的不可替代性,却能远离宏观经济形势带来的这场风险。

  农民工群体自1996年起持续高速增长,2012年农民工总量达2.63亿人,“80后”“90后”新生代农民工的主体地位越来越明晰。2008年金融危机时,中国的经济增速由2007年的14.2%下降到了9.6%,但农民工就业却较为稳定。

  尽管由于总人口增速减缓和农村人口结构恶化,流入城市人口长期放缓的趋势很难发生逆转。但在城镇化的驱动下,农民工群体仍将持续增加。

  近年来,农民工收入的增速超过了其他任何一个主要的消费群体。2012年,农民工收入增加12%,达到每个月2995元。而过去10年中,城市居民收入的年均增长率仅为9.3%。

  农民工消费力大大提升,消费观念和方式也正悄然转变,农民工消费市场正逐步扩大。调查显示,2012年,农民工群体总共消费了4.2万亿元的商品和服务。

  农民工群体保障不足 消费释放缓慢

农民工、中等收入城镇居民消费结构。

  中国经济的增长由出口转内需的背景下,消费社会将全面到来。农民工群体是否真的能支撑起中国的消费市场呢?目前来看,还需要相当长的时间。

  教育、养老、医疗是农民工群体最大的忧患,在这样的情况下,他们不得不以储蓄的方式来保障自己的未来。如果这些后顾之忧得不到保障,高收入、高储蓄率将是农民工长期存在的消费模式,农民工成为中国消费的主力也还是天方夜谭。

  按照目前的户籍制度,农民工属于介于城镇居民和农村居民之间的边缘化群体。由于没有城镇户籍,不能享受相应的基本保障和公共服务。

  工作环境艰苦、强度大,工作一天挣一天的钱,农民工的健康状况堪忧,但他们不少人却没有劳动合同,也缺乏养老保险、医疗保险、失业保险等福利保障。

  华创证券去年底的一份研究报告显示,41.9%的农民工没有参加任何养老保险,参加农村社会养老保险的比例仅为28%,商业保险参比率更是仅3.3%。

  子女的教育问题也是农民工众多利益诉求问题中不可忽视的一项,由于学校教育中的户籍限制政策,特别是高考户籍限制政策,使农民工子女就地接受教育收费高,教育资源分配不公平等问题长期存在。

  物价的不断攀升也给农民工造成了不小的压力。国家统计局最新报告显示,6月份全国居民消费价格总水平同比上涨2.7%,今年上半年,全国CPI同比上涨2.4%。其中,食品、居住等涨幅遥遥领先与总体物价涨幅。

  改变“打工型”城镇化模式 促进消费支出

农民工储蓄意愿。数据来源:华创证券微观调研。

  城镇化是世界各国工业化进程中必然经历的历史阶段。当前,世界城镇化水平已超过50%,而发达国家已达到80%以上。目前,中国正加快推进城镇化建设,虽然截至2012年中国的城镇化率已达52.57%,但却存在很多问题。

  不久前美国网站发布的一份“中国鬼城”报告,暴露出城镇化进程中最大的问题,只有土地的扩大,没有人口的扩大。

  中国的城镇化是典型的打工型城镇化,养老和儿女教育都在农村。国泰君安报告称,这种情形下中国的最大城市化率将止步于56%。

  正在逐渐成为主体的新生代农民工具有强烈的城市化意愿和需求。全国总工会去年调研显示,只有33%的新一代农民工认为自己是农民身份。

  李克强总理此前表示,城镇化将成为中国未来10年最大内需来源。随着中国产业结构升级,农民工也将成为城镇化的最主要的力量。

  让农民工享有城镇居民身份,从而有资格在福利分配方面享受更好的待遇,实现农民工市民化和社会保障体系的全覆盖,城镇化才能顺利推进。而一旦农民工的福利待遇大幅提高,将促进消费支出,那时候农民工对中国经济的巨大影响才见端倪。

  结语

  农民工的户籍和保障得到解决,中国的城镇化将能保持更长时期的增长。而在这个主题下,医疗、教育、保障房等方面的需求将保持增长。农民工潜在的巨大消费实力被释放,将推动中国的下一场重大经济演变。

【责任编辑:南乔】
 
分享到:
11.7K
 相关链接
  · “高薪”农民工的一天:每天工作12个小时以上
  · 铁路为农民工和学生返程“开小灶”
  · 10人以上欠薪 当天立案督办
  · 增开“绿皮车”载农民工踏上返乡路(组图)
  · “绿皮车”上的孩子们
  · “绿皮车”上的一家
  · “绿皮车”上的返乡路
  · 春运农民工往返团体票开始办理 多地车站开设专门窗口
  · 从3名到31名 农民工代表为草根代言
  · “最美农民工”:狂风暴雨中挺起的“中国脊梁”
 读者评论
 
 
关于我们| 编辑信箱
凯风网版权所有