首 页 | 凯风评论 | 推荐阅读 | 凯风视频 | 凯风专题 | 凯风精粹 | 凯风资料库 | 凯风图库 | 专家文集 | 凯风论丛 | 国内媒体报道
梦醒时分 春风化雨 歪理邪说剖析 理论研讨 法轮功丑态 民众心声 荒诞的“神迹” 海外之声 邪教大观
      
 
当前位置:首页 > 新闻之窗 > 海外视窗 > 华人生活
 
欧洲华侨华人评中国“两会”:舵手确立扬帆启航
   2008-03-20   中新网   作者:      [纠错]

  3月18日上午九时,十一届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行闭幕会。中新社发 张宇 摄

  中新网3月20日电 十一届全国人大一次会议北京时间3月18日上午完成各项既定议程,落下帷幕。会议选举产生了新一届国家领导人及国务院领导班子,确立了今后发展的方向。法国《欧洲时报》今日刊文表示,胡锦涛在闭幕会上的讲话,闭幕后温家宝真情答记者,坦诚话忧患的场景,都给旅欧华侨华人留下了深刻的印象。他们对这一代国家领导人充满信心,对中国的未来充满希望。全文摘录如下:

  由于时差的关系,生长在法国、作为中国第一批派驻法国的使馆官员、荣获法兰西荣誉军团骑士勋章、退休后仍坚持为中法两国友好关系做工作的汪华先生3月18日凌晨3点就起床,为了看十一届全国人大一次会议的闭幕式与温家宝的记者见面会的现场直播。他看了胡锦涛的讲话、温家宝总理的答记者问,感觉是“很鼓舞人心,心情非常振奋”。他告诉记者,他总和人家说他现在年纪大了,是个“五瓦的灯泡”。但比照总理的话,他这个“五瓦的灯泡”要发“75瓦”的光,还可以为中法友谊、交流做很多事。“俗话说‘大海航行靠舵手’,现在舵手选好了,方向明确,信心十足,有能力、有干劲面对未来的风浪。”他信心满满地说。

  近年来一直频繁往来于中法之间进行科学研究的法国国家科研中心主任研究员石德利先生对胡锦涛要求新一届政府“正确使用手中的权力,诚心诚意接受人民监督,严于律己、廉洁奉公,兢兢业业、干干净净为国家和人民工作”的讲话印象深刻。“坚持廉政,真正一心一意为老百姓办实事,推进社会的公平正义才能团结一致面对未来的困难和艰险,才能使中国健康发展。”他说他很注意外媒对中国两会的报道,外媒对胡锦涛表示的大量吸收无党派和其他党派的人士参与中国高层领导工作的做法给予了高度评价,这也说明中国政府是开放的、开明的。胡锦涛还特别强调华侨华人的作用,很让人欣慰,说明中国正调动一切可以调动的力量促发展。他还有一个很深的感受,就是政协委员发挥作用,提出了很多新颖、关乎国家形象和发展的提案。他就非常同意“为国歌立法”的提案。现在国歌受践踏的现象很多,让中国的形象很受损。他还提议,像一些重大事件,国家领导人要在第一时间里出来说明,这样才不至于让流言满天飞。

  作为法国南部最大的华人协会,罗纳里昂华裔联谊会的罗佳君会长因生意的关系经常去中国,记者采访他的时候 他刚从国内回来,“平时很忙,没有时间看电视,但在旅行途中一直关注报纸上关于两会的消息。”罗会长说,“今年两会传递出来的一个重大意向是中国政府向服务性政府转变,这是非常大的一个亮点,这种调整是为了经济服务,中国改革开放近30年这条主线一直没变,我们对中国今后的发展充满信心,祖国强大了,华侨也扬眉吐气”。

  陈美芬女士是巴黎中法和谐与文化协会的主席,经常组织一些传播中国文化的活动并教授中文。在谈起刚刚闭幕的两会时,她深有感触地说,“因为中国的不断发展,法国人更关注中国,越来越多的法国人加入我们的协会,因为他们想了解中国。”不过,老家在江苏农村的陈美芬也强调,“我们不能只看到中国高楼大厦表面的繁华,也要看到背后民工等弱势群体,他们的生存条件还很差,社会地位很低,而在法国即使清洁工人也有不错的收入,所以中国政府要多关注他们。”

  孙涛,法学博士、律师,来欧洲已经十年,由于专业的关系他对两会非常关心,他通过各种渠道获取有关两会的信息。他认为,“关注民生是胡温执政与以往不同的地方,从海外看体现了社会的进步和成熟。中国反腐败局的成立也是一个非常大的亮点,顺应民心,符合国际发展进步的潮流。”

  他接着说,“中国的崛起是一个不可抗拒的历史趋势,国际格局必然要发生变化,西方面对这样一个中国必然会抱有非常复杂的心态,嫉妒,警惕,甚至攻击,如何实施新的国家公关战略,树立国家公关形象,是一个迫切的问题。”

  西班牙“中国和平统一促进会”会长徐松华说,两会期间,中国国家主席胡锦涛3月4日就发展两岸关系提出的重要意见在旅西华人中引起热烈反响和高度评价。徐松华认为,这一讲话宽容、实在,牢牢把握两岸关系和平发展主题,提出“大团结”促进两岸关系的大发展,显示出大陆对解决台湾问题更加有信心,提出的建议内容更加实在。胡锦涛的最新对台讲话表明了大陆维护国家统一的决心和信心。

  徐松华表示,实现祖国完全统一,是人心所向、大势所趋,是任何人、任何势力都阻挡不了的历史潮流。西班牙“中国和平统一促进会”和旅希华人将为推动中国的和平统一大业继续做出不懈努力。

  据了解,旅居意大利的广大华人华侨普遍对中央电视台开创的“我有问题问总理”栏目特别感兴趣,只要有问总理的话题,他们不光是盯着电视看,也不放过网络上的一些描述,华侨报纸更是成为他们了解“两会”的载体,“两会关系到每个炎黄子孙的未来呀”一位老华侨扶着老花眼镜激动地说。

  米兰华侨华人工商会在当地侨界历史久影响大,会长胡光利说:“中央新一届的领导集体深得人心,让我们更坚信了对中国未来的希望,看到了祖国更加强大美好的未来。祖国强大了,海外华人的腰杆才能更硬,更有尊严。”文成籍侨领周斌先生说:“温家宝总理的讲话我听得很仔细,他说到了我们心里。我看了很多问总理的问题,我们对总理充满了热切的希望。”青田籍侨胞李维国先生说:“希望祖国对华侨有更多的好政策,吸引海外华商的投资。祖国政通人和,我们投资的首选地就是祖国就是家乡。” 

  连日来,葡萄牙华侨华人展开了对“两会”的热烈讨论。日前在接受《欧洲联合周报》葡萄牙版的电话调查中,大多数人认为21世纪昂然启程的中华复兴态势“令海外华人倍感欣慰和鼓舞”。

  葡萄牙华人华侨联合会执行会长徐旭平说,本届“两会”话题多,热点多充分显示了民主性。会场出现一些唇枪舌剑、面红耳赤的争辩场面是“好现象”,有争议争论争鸣,才有民意的表达、民主的协商。今年不断有代表、委员“炮轰”政府有关部门的质询,甚至出现期望建国60周年特赦的建议,这些都是罕见的,说明人大的民主内容在扩张和深入,保障人权也成题中之义,是政治开明的体现。

  葡萄牙华侨华人联合总会会长王灵海认为,改革的声音多了,调子高了。他为政治体制改革的“破题”而欣慰,认为中国国务院机构改革方案是一个积极的信号,虽然是步子还不大,但缜密而稳健,可以避免激进、冒进带来的风险和混乱。中国大陆的前30年改革使国家强盛了起来,侨胞腰杆也硬了,所以我们才对进一步改革抱有新期待。看两会资讯,明显感到不论政治改革,还是经济改革都在有条不紊、循序渐进,民间有呼声,代表有反映,当局便有回应,从善如流,扎实推进,使改革措施更加贴近了民意民情。

  在采访中,旅欧华侨华人一致认为两会的成功召开,必将进一步激发旅欧侨胞的爱国热情,也相信中华民族在新一届政府的领导下不断走向强大,早日实现民族的伟大复兴。
【责任编辑:】
分享到:
11.7K
 相关链接
 读者评论
 
 
关于我们| 编辑信箱
凯风网版权所有