首 页 | 凯风评论 | 推荐阅读 | 凯风视频 | 凯风专题 | 凯风精粹 | 凯风资料库 | 凯风图库 | 专家文集 | 凯风论丛 | 国内媒体报道
梦醒时分 春风化雨 歪理邪说剖析 理论研讨 法轮功丑态 民众心声 荒诞的“神迹” 海外之声 邪教大观
      
 
当前位置:首页 > 新闻之窗 > 海外视窗 > 华人生活
 
华人力量凸显重要 多名华裔在美国政府担任要职
   2008-12-22      作者:赵全敏      [纠错]

  图表:奥巴马完成内阁人选提名背景资料:美国当选总统奥巴马12月19日宣布新政府劳工部长、运输部长、贸易代表和小企业管理局局长提名,在正式就职前一个月确定内阁名单。资料来源:中新社等综合上传时间:2008年12月20日 中新社发 ANP 摄

 

  从卢沛宁到朱棣文,华裔力量将在美国政府中发挥前所未有的作用。


  12月15日,美国当选总统奥巴马宣布新政府能源环境政策团队名单,其中华裔科学家朱棣文被正式提名为能源部长。朱棣文的任命引起外界的极大关注,舆论普遍注意到,奥巴马政府中的华人力量前所未有地得到加强。


  朱家出了12个博士

  现年60岁的朱棣文祖籍中国江苏太仓,出生于美国密苏里州圣路易斯。他将成为继赵小兰之后第二位出任美国部长的华人。朱棣文因发明用激光冷却和俘获原子的方法,于1997年获得诺贝尔物理学奖。上任能源部长之后,他将负责美国联邦政府能源政策制定、能源行业管理、能源相关技术研发、核武器的研制和管理等重要工作。


  奥巴马在宣布对朱棣文的任命时说,能源问题与美国经济和国家安全密切相关。刚刚任命的团队成员都是能源环境领域的一流专家和管理者,将帮助美国更好地应对气候变化和开发新能源的挑战。可以看出,奥巴马政府团队所走的精英路线在朱棣文身上再次得到体现。据悉,朱棣文的家族出了12位博士,从中国的清华大学到美国的哈佛、麻省理工、斯坦福等名校都留有其家族成员的足迹。


  奥巴马在提名记者会上表示:“提名朱棣文是向所有人传递一个信息,那就是我的政府重视科学。”有评论认为,奥巴马提拔朱棣文绝不仅仅是出于“科学”考虑。这一举动实际上是向全球变暖宣战,美国政府在制定未来能源政策时,将面对前所未有的挑战。能源部长将担当一个更加重要的角色,而朱棣文被认为是肩负这项重任的理想人选。


  早在1987年,朱棣文便开始出任斯坦福大学物理学教授,成为该校第一位华裔教授。1993,他被选为美国国家科学院院士。1997年又因发明了用激光冷却和俘获原子的方法获得诺贝尔物理学奖。从2004年8月起,朱棣文担任劳伦斯·伯克利国家实验室主任,成为首名掌管这个美国能源部下属国家实验室的华裔人士。该实验室每年预算规模6.5亿美元,辖下有4000名员工。可见,朱棣文不仅在科学领域的成绩有目共睹,在行政管理上也是经验丰富。


  科学家转变为决策者


  朱棣文很早就强调解决气候变暖问题的急迫性,并一直致力于环保工作。他在掌管伯克利国家实验室后,便把研究重点转到新型的生化能源、人工光合作用和太阳能等一系列“绿色工程”上。


  其实,朱棣文不光是一位科学家,而且是关注科学研究对政治决策影响的科学家。他在早先就曾表示要试着影响决策者。如今,朱棣文被提名为能源部长人选,正式从科学家蜕变为决策人。在今后4年里,他是否能转变为出色的政府决策者,并将他的科学理念贯彻实施,成为各界关注的焦点。


  朱棣文的提名在美国华人界引起热烈反响,这被认为是华人的一大骄傲。《华盛顿观察》17日的报道称,朱棣文的入阁凸现了华人精英和高知的形象,更是对李文和案的一个“舆论”平反。当年,科学家李文和就遭到前能源部长不公平的指控,如今华裔被任命为能源部长,令不少华人感到公正的来临。加州参议员余胤良表示,朱棣文的任命是所有美国华人的骄傲,“代表华裔族群的人成为内阁成员是非常重要的大事,这让我们相信华人所重视的问题也能受高层的重视”。


  现任纽约州众议员杨爱伦说,目前全球面对暖化的危机,能源部在世界拯救环境中举足轻重,能够由华人扮演这样一个角色,让人不得不为奥巴马的任命喝彩。杨爱伦鼓励更多的华裔移民和他们的后代向内阁进发。


  多名华裔担任要职


  无疑,朱棣文成为奥巴马内阁最具代表性的华人面孔。实际上,奥巴马政府中的华人力量并非只有朱棣文一个。一个月前,华裔卢沛宁被奥巴马任命为内阁秘书。现年仅42岁的卢沛宁,同样是第二代美国华人,出生于新泽西州,祖籍中国河南。卢沛宁出身于法学世家,父母均来自台湾。其外祖父王任远是上世纪60年代台湾的“司法行政部长”。


  卢沛宁毕业于哈佛大学法学院,是奥巴马的同学。1991年毕业后,他曾与奥巴马的妻子同在一个律师事务所工作。卢沛宁与奥巴马的关系十分密切,他曾任奥巴马的参院办公室立法事务总监,后来被升为办公室幕僚长。奥巴马竞选期间,卢沛宁担任着幕后军师的关键角色。奥巴马胜选后,卢沛宁还一度被委以白宫交接小组执行总管的重任,成为小组中的3位亚裔成员之一。


  除卢沛宁外,奥巴马已正式任命的另一位担任新政府重要职位的华裔是陈远美,他获任白宫公共联络主任。陈远美的父母于1949年从上海移民美国。陈远美在俄亥俄州克利夫兰的郊区长大,1978年毕业于哈佛,1984年获西北大学法学博士学位。目前在芝加哥著名的世达法律事务所担任合伙人。除了政府中的重要任命,在奥巴马团队中发挥作用的华裔还包括奥巴马新政府交接团队成员。至今,奥巴马已任命400人担任他的新政府交接团队成员,其中有7人为华裔,包括3人来自台湾。


  从卢沛宁担任政府重要职位,再到朱棣文入阁,都显示出华裔力量在美国下届政府中将发挥前所未有的作用。尤其是朱棣文的入阁,不少华人都觉得这将解除部分华人因“李文和案”产生的疑虑和不安,不用再担心国家实验室会出现歧视华人科学家的情况。据悉,自“李文和事件”后,华人都不太愿意加入能源部工作,而朱棣文被任命为能源部长,华人至少不用再担心成为替罪羔羊。


  或许是受到这样的鼓舞,12月12日,民主党籍纽约州司法代表朱海风,呼吁奥巴马任命更多华裔在联邦政府担任要职。此外,美国“亚太裔联盟”创会成员李艳虹,以及加利福尼亚州民主党领袖谭美梨,日前也向奥巴马发出同样的呼吁,并着力推荐包括杰出华人在内的亚裔人士进入奥巴马新政府。李艳虹指出,目前全美亚裔社区的杰出人士中,至少有6名亚裔候选人可以胜任奥巴马新政府内阁阁员的职位。他们拥有足够的能力和经验领导联邦政府部门。


  朱海风认为,挑选更多的杰出华人在联邦政府担任要职完全符合美国利益,而且有利于发展中美两国的友好合作关系。在美国的政治生活中,华裔选民的力量已经越来越重要。据悉,早期的华裔移民一般多喜欢共和党,而随着大陆移民的增多,约有70%的美国华裔都支持民主党。其中,价值观和世界观的因素起了重要作用。

【责任编辑:】
分享到:
11.7K
 相关链接
 读者评论
 
 
关于我们| 编辑信箱
凯风网版权所有