首 页 | 凯风评论 | 推荐阅读 | 凯风视频 | 凯风专题 | 凯风精粹 | 凯风资料库 | 凯风图库 | 专家文集 | 凯风论丛 | 国内媒体报道
梦醒时分 春风化雨 歪理邪说剖析 理论研讨 法轮功丑态 民众心声 荒诞的“神迹” 海外之声 邪教大观
      
 
当前位置:首页 > 新闻之窗 > 海外视窗 > 华人生活
 
林书豪演绎现实版“美国梦”
   2012-02-15   BJHOUSE北京房地产网    作者:盖源源      [纠错]

  提要:一周之前,他还是一个篮球菜鸟,在去年他甚至被勇士队、火箭队裁掉。但从他当选NBA本周东部最佳开始,他成为全美个人市价涨幅最快的运动员,足以和科比平起平坐。纽约记者说:他们更多谈论的是林书豪,不是惠特尼·休斯顿。


  一个上赛季场均2.6分的球员,一周近5场场均26.8分


  一个华裔控卫,一周就在连续4场首发得分上超越乔丹


  一个哈佛大学篮球菜鸟,一周内发生了太多不可思议的激变


  昨日获得NBA东部周最佳后,林书豪无疑将遭遇更多的审视和考验……


  北京时间昨日,林书豪当选NBA本周东部最佳。与此同时,据雅虎体育统计,过去一周多时间内,林书豪已成为全美个人市场价值涨幅最快的运动员,估算他的个人市值约1400万美元,足以和科比平起平坐。今天,林书豪将随尼克斯做客多伦多挑战猛龙,《纽约邮报》的尼克斯跟队记者马克·伯曼说:“这里的服务员告诉我,他们更多谈论的是林书豪,不是惠特尼·休斯顿。”从默默无闻到火箭式蹿红,林书豪孜孜不倦的努力有目共睹,但它的背后,不容忽视的还有各种力量的推动。

 

  在纽约


  各大市场需要一位超新星


  并非绝对强队的尼克斯,票价比联盟平均价格高出2倍以上。在纽约这座国际大都市,美国经济、文化、时尚的中心,这里媒体实在发达,有足够的“火力”让林书豪火起来。


  如果林书豪的东家是孟菲斯灰熊队,那么很难说他会像今天这么红。这丝毫没有贬低孟菲斯这座城市的意思,只是在表明纽约是更适合林书豪火爆起来的沃土。


  在NBA官方公布的票价中,并非绝对强队的尼克斯的票价常高居榜首,甚至超过了“天使之城”、湖人所在的洛杉矶。本赛季纽约的平均票价是NBA30支球队中惟一超过100美元的,达到117.47美元,比联盟平均价格高出2倍以上,更是灰熊队的5倍。纽约票价居高不下足以说明这座城市对NBA的狂热,而这座城市最“挑剔”的主场麦迪逊广场花园更是“篮球圣地”,林书豪在这里打出了足以让美国媒体乃至全世界媒体惊讶的表现,“篮球圣地”在不经意间也成为了成就他的舞台。这座“篮球圣地”的性格代表着高傲、自由、挑剔,却又喜新厌旧的纽约,你可以想象,当球馆内为林书豪疯狂的时候,他已经做到了什么。


  任何在NBA打球的人都希望能去一支大城市的球队,大城市意味着大市场,大市场的NBA老板在联盟内说话财大气粗,林书豪很幸运,在他很可能再次被裁掉时,他终于把握住时机,获得一份保障性合同。而且他获得这一切的时候,是在纽约这座国际大都市,美国经济、文化、时尚的中心,这里媒体发达,有足够的“火力”将他捧红。


  在亚洲


  NBA需要一位新的形象代言人


  雅虎体育的作者琼·克劳琴斯基撰文表示:“林书豪适时的爆发,重新开启了因为姚明退役一度被认为将关闭的NBA亚洲市场大门,他成为NBA拓展亚洲这块篮球贫瘠之地的新鲜面孔。”


  最近大红的两名控卫有两人,一位是卢比奥,另一位就是林书豪。在五场比赛中突然爆发,这并不罕见,但发生在黄皮肤的亚裔控卫林书豪身上,发生在黑人球员几乎统治的NBA控卫世界,它就成为“现象”。事实上,NBA需要这样的“现象”斯特恩当NBA主席以来,一直致力于NBA在全球的推广,欧洲和亚洲都是重要市场。姚明退役,NBA在亚洲尤其是中国关注度急剧下降,NBA需要新的代言人。


  NBA推广方面,造星是永远的主题。林书豪的经历是鼓舞美国亚裔移民者的励志故事,契合了美国人追捧平民英雄的精髓,有利于扩大NBA这项运动在美国的球迷基础。另外,放眼国际市场,林书豪在NBA独特的华裔身份,对NBA开拓中国市场、亚洲市场都是最好的催化剂和助推器。


  在中国


  华语媒体需要全新的刺激


  腾讯NBA频道主编黄祎表示:“过去一周因为林书豪,NBA页面的点击次数和独立用户访问量相比之前的一周提升了70%到80%,尼克斯比赛的图文直播比其他比赛的访问率要高50%到60%。”


  林书豪能够大红,跟华语媒体的助推不无关系。因为在姚明之后,华语媒体又在NBA世界找到了可以大书一笔的亚裔。在林书豪连续两场打出全队最高的20+后,各大门户网站NBA的头条均与林书豪有关,而且林书豪的视频也被挂在显眼位置。在新浪NBA视频的排行榜中,林书豪的视频占据了当日、本周播放次数的前10名,林书豪最近几场比赛的得分集锦,点击量最大的已接近190万次。在本月排行榜上,林书豪视频的点击量大有赶超格里芬“世纪一扣”的趋势。


  新浪NBA频道主管黄硕说:“鉴于林书豪近期的火热表现,新浪正在考虑在3月加转更多尼克斯的比赛。”而腾讯NBA频道主编黄祎也表示:“过去一周因为林书豪,NBA页面的点击次数和独立用户访问量相比之前的一周提升了70%到80%,尼克斯比赛的图文直播比其他比赛的访问率要高50%到60%。”另外在NBA官网从2月4日至9日的视频点击排行中,前6名中有4个是关于林书豪的,其中一个排名第一。在所有视频中,尼克斯对湖人的集锦播放次数排名第一,超过了105万次。


  美联社指出,林书豪如彗星般蹿起后,尼克斯的赛事成为亚洲收视大热门。与NBA签约的亚洲电视台纷纷增加了尼克斯比赛的转播场次,在尼克斯与湖人的焦点对决前,新浪网和台湾地区的ESPN都临时增加了转播,另外台湾地区各体育台本月已决定增加5场尼克斯赛事的转播,就连菲律宾的ESPN也要追加转播2月17日黄蜂对尼克斯的比赛。


  在姚明退役后,华语媒体还没有在NBA领域如此高度关注一位华裔球员的表现,如果说《纽约时报》《纽约邮报》、雅虎体育等美国媒体让林书豪成为了美国偶像,那么华语媒体的高度关注则让“林旋风”席卷亚洲。

【责任编辑:】
分享到:
11.7K
 相关链接
 读者评论
 
 
关于我们| 编辑信箱
凯风网版权所有