首 页 | 凯风评论 | 推荐阅读 | 凯风视频 | 凯风专题 | 凯风精粹 | 凯风资料库 | 凯风图库 | 专家文集 | 凯风论丛 | 国内媒体报道
梦醒时分 春风化雨 歪理邪说剖析 理论研讨 法轮功丑态 民众心声 荒诞的“神迹” 海外之声 邪教大观
      
 
当前位置:首页 > 新闻之窗 > 海外视窗 > 时事述评
 
美参院“通宵之辩”是场“秀”  
   2007-07-20      作者:      [纠错]
  不出舆论所料,美国参议院17日晚上的“通宵之辩”并未修成正果:为驻伊美军设立撤军时间表的议案再度搁浅。使人有点意外的倒是议员们的戏剧性表演。

     这是美国参议院的第二次通宵辩论。4年前,共和党人首倡通宵辩论,要求就布什总统的司法部长提名举行表决。参院多数党领袖民主党人里德后来称之为一场“马戏表演”。

    尽管经过通宵辩论,美国国会参议院7月18日上午仍未能获得足够议员对一项为驻伊拉克美军设立撤军时间表的议案的支持,致使该议案搁浅。根据这项由民主党参议员卡尔·莱文和杰克·里德提出的议案,布什政府应在议案成为法律后120天内开始从伊拉克撤军,在明年4月30日前撤出大部分部队。这是7月18日,该议案的强烈反对者之一、共和党参议员约翰·麦凯恩(右)在投票结束后的记者会上讲话。 新华社记者张岩摄

     4年后,这一幕重现,国会山变成一个秀场。17日夜幕降临时,议员们带着蜡烛,支起行军床,助手们送来匹萨饼。民主党议员的助手还特意为共和党议员的助手送去牙刷、牙膏、除臭剂,其中夹着小纸条:“请为结束这场战争助一臂之力。”

     与这场辩论相伴的还有各式各样的造势活动:一个公民自由团体在博客上直播辩论过程;全美各地举行一百多场反战示威活动,国会大厦外的街道上就有反战组织举行的烛光聚会。

     尽管美国人对政治辩论并不陌生,美国第四任总统麦迪逊把他的费城制宪会议记录就命名为《辩论》。但如今的辩论越来越有“味道”了:激情和情绪支配着辩论的进行,语言暴力如火如荼;上个月一位共和党议员用拳头回击民主党同事的粗话,阿拉巴马州参议院险些成了“角斗场”。

     人们在《辩论》中所看到的制宪代表们的风度和涵养不见了,但议员们的“政治智慧”一点不少。在国会“打仗”的议员们绝非头脑简单的纠纠武夫。项庄舞剑,意在沛公。驴象之争,乃是借伊战主题,博选民眼球,进而争取各自的政党利益。在这场合演的“政治秀”中,两党议员都得到了充分的“出镜”机会。对他们而言,这场“通宵之辩”确非无果而终。(杨逸淇)

      

来源:文汇报2007年07月20日 

【责任编辑:】
分享到:
11.7K
 相关链接
 读者评论
 
 
关于我们| 编辑信箱
凯风网版权所有