首 页 | 凯风评论 | 推荐阅读 | 凯风视频 | 凯风专题 | 凯风精粹 | 凯风资料库 | 凯风图库 | 专家文集 | 凯风论丛 | 国内媒体报道
梦醒时分 春风化雨 歪理邪说剖析 理论研讨 法轮功丑态 民众心声 荒诞的“神迹” 海外之声 邪教大观
      
 
当前位置:首页 > 新闻之窗 > 海外视窗 > 时事述评
 
“污染大王”为何拥有百项桂冠?  
   2007-07-20      作者:      [纠错]
  山东省广饶县大王镇污染严重,全镇从里到外明明没有一块干净的地方了,却头顶着“全国环境优美乡镇”、“中国最适宜人居新城名镇”、“山东人居环境范例奖”等上百项桂冠,并且还在继续制造着污染。“形形色色名不副实的荣誉已经惯出了一个‘污染大王’,别再不负责任地给大王镇乱戴‘高帽子’了!”当地一名干部说。(7月18日《经济参考报》)

     据报道,在大王镇内已找不到一条清澈的河沟,空气污染也很严重,地下水污染更是让人忧心。去年4月初,山东省有关部门组织暗查,取样监测大王镇外排水水质的织女河三座楼断面,COD高达580mg/L,超标2.87倍,织女河成全省污染最严重的河流之一。同时,污染也给大王镇带来了难以挽回的后果:仅在大王镇高卜纸村,2000年以来,村里的癌症发病率比以前提高了许多。“癌症患病率的正常值是0.05‰,而我们村的癌症发病率达到了2.5‰,是正常值的50倍!”

     为何一个污染如此严重的乡镇,却获得了如此多的殊荣呢?原因其实很简单:经济实力雄厚。大王镇目前是全国百强镇,全镇现有三家全国500强企业和两家上市公司。2006年,该镇利税、工业增加值、出口创汇等各项经济指标均位居山东省乡镇前列。

     因为经济实力雄厚而拥有多项桂冠,其实并非山东省广饶县大王镇,这类现象在全国可以说比较普遍。在一些地方,只要经济实力雄厚,各项荣誉好像就长着翅膀一样飞落过来。一些经济相对比较落后但环境优美的地方,即使环境再好,往往也难以获得诸如“全国环境优美乡镇”、“中国最适宜人居新城名镇”等桂冠。

     荣誉紧随经济实力雄厚的地方,也是有道理的。首先是经济实力雄厚的地方有实力去参加各项荣誉评比。在一些地方,如果想获得荣誉,是要拿出一定的资金进行运作的,没有经济实力,就只有靠边站的份。其次,在片面理解“发展就是硬道理”的背景下,一些地方把各项荣誉当作是“奖赏”,只要你经济发展上去了,“荣誉”就归属于你。

     经济实力决定荣誉归属,这是山东省广饶县大王镇这个“污染大王”获得上百项桂冠的根本原因。而这从另一个方面不也正揭示了我国环境污染问题之所以屡屡难以得到有效治理的真正根源吗?(徐经胜) 

     

 

来源:新华网2007年07月19日 00:00:34 

【责任编辑:】
分享到:
11.7K
 相关链接
 读者评论
 
 
关于我们| 编辑信箱
凯风网版权所有