首 页 | 凯风评论 | 推荐阅读 | 凯风视频 | 凯风专题 | 凯风精粹 | 凯风资料库 | 凯风图库 | 专家文集 | 凯风论丛 | 国内媒体报道
梦醒时分 春风化雨 歪理邪说剖析 理论研讨 法轮功丑态 民众心声 荒诞的“神迹” 海外之声 邪教大观
      
 
当前位置:首页 > 新闻之窗 > 海外视窗 > 时事述评
 
综述:“奥运政治化”在英国受冷遇
   2008-02-27   新华网   作者:李 丽      [纠错]
   新华网伦敦2月26日电 针对近日有人将苏丹达尔富尔问题同北京奥运会挂钩,甚至鼓动抵制北京奥运会的做法,英国多名政府官员及文艺体育界人士公开表示反对。

    英国外交大臣米利班德23日在访华前表示反对抵制北京奥运会。他在英国外交部网站上撰写博客说:“我不支持抵制奥运会。我支持的是与中国接触,以促进国际间合作。中国依赖这种合作,我们也一样。”25日,他在访问香港期间也在新闻发布会上表示,英国将会全面参与北京奥运会,届时英国首相布朗将出席奥运盛事。

    伦敦是2012年奥运会主办城市。许多英国政府和体育界官员都表示不赞成抵制奥运会的做法。14日,英国奥林匹克事务大臣特莎·乔韦尔在接受英国《泰晤士报》采访时说,以达尔富尔问题为借口抵制北京奥运会是“错误反应”。

    英国的国际奥委会委员克雷格·雷迪也说:“国际奥委会是体育机构,其合同是与奥运会主办城市签署的。政治不会影响到奥运会的组织工作。”

    一些英国运动员和艺术界人士也对政治介入体育表示不安。一位田径女选手在接受记者采访时说:“为了参加北京奥运会,所有人都苦练了4年甚至更长时间。对我们来说,应该做的就是争取好成绩。”

    执导过伦敦申奥短片的英国年轻导演古德里奇同其他4名导演一起,受邀为北京奥运会拍摄宣传片。他25日在接受英国媒体采访时表示,近日的“奥运会政治化”事件让他备受困扰。他说:“我做的是艺术,而不是政治宣传。我所拍摄的是为了反映从孩子到老人对北京奥运会的奉献和热情。”

    本月早些时候,美国著名电影导演史蒂文·斯皮尔伯格以“中国政府在达尔富尔问题上对苏丹政府施压不够”为由,表示退出北京奥运会艺术顾问工作,由此引发了某些媒体对达尔富尔问题的炒作。

    14日英国《独立报》头版独家刊登了一封致中国政府的署名信函,敦促中国在全球聚焦北京奥运会之际,采取更多行动以结束达尔富尔冲突,其中国际奥委会主席罗格的名字赫然出现在署名名单末尾。罗格在当天第一时间作出回应,否认签署过有关要求中国改变对苏丹政策的信件,《独立报》不得不公开为“失实报道”承认错误。

【责任编辑:】
分享到:
11.7K
 相关链接
 读者评论
 
 
关于我们| 编辑信箱
凯风网版权所有