首 页 | 凯风评论 | 推荐阅读 | 凯风视频 | 凯风专题 | 凯风精粹 | 凯风资料库 | 凯风图库 | 专家文集 | 凯风论丛 | 国内媒体报道
梦醒时分 春风化雨 歪理邪说剖析 理论研讨 法轮功丑态 民众心声 荒诞的“神迹” 海外之声 邪教大观
      
 
当前位置:首页 > 新闻之窗 > 海外视窗 > 五洲来鸿
 
华人移民在美国教育孩子:了解主流文化锻炼交际
   2007-10-23   中国网   作者:      [纠错]


  由于中美文化及教育方式的差异,许多美国华人家长在子女教育上事倍功半。

  无论在国内还是国外,子女教育问题都备受大家关注。本文作者移民美国多年,作为一个颇有见地的母亲,其教育子女的经验经历,也许能提供移民家庭子女教育的一个范例。

  我家的两个学龄儿童,老大现在上初二,老二才上小学三年级。美国普通的公立小学和初中学生作业确实都比较少,放学后,他们有大把大把的时间可以利用。所以,孩子们一切的课外活动安排都由家长做主。

  环顾一下我周围的华人家长对孩子的教育,基本都是在确保学校功课全优的前提下,尽量让孩子们参加课外活动,包括音乐、艺术、体育以及领导才能及爱心等训练。可怜天下父母心。不管贫富,不管地位高低,在精力物力允许的情况下,每位华人家长都会为自己的孩子提供他们所能支付的最佳教育。

  身体锻炼:

  家中拒绝肥胖儿

  我让孩子参加体育活动。这不仅是因为“身体是革命的本钱”这句话,也是为了防止家中会出现肥胖儿。在美国,由于快餐食品等原因,小小年纪就面临肥胖困扰的儿童大有人在,即便是华人家庭的孩子也不能幸免。因此,我非常支持孩子多参加一些体育锻炼。

  我家孩子除了每星期参加体操和游泳等正规训练外,偶尔他们还会有一些球类和滑冰等运动。比如,美国家长很喜欢带孩子们打保龄球,我家孩子也经常被邀请。

  接送他们参加这些活动,是造成我忙忙碌碌的主要原因。不过,大多数华人家长都跟我一个想法,自己再忙一些也无所谓,只要孩子能有一个好身体。

  社会教育:

  让孩子了解主流文化

  在美国,孩子们生活在和国内不同的社会环境中,那他们的思想教育该让谁管呢?

  除了家庭引导,我当然要寻求常规的社会教育了。

  我们家孩子除了参加学校的女童军、时常去老人院慰问之外,每星期他们都要去两次教会。我让孩子们去教堂,不仅是让他们信或不信上帝的问题,这也是出于一种文化上的考虑。西方国家的很多文学作品,都有宗教背景,让孩子们了解基督文化,对他们理解领会文学作品也会大有好处的。

  想当年,我们这一辈人读《飘》、《复活》等有大量宗教内容的文学著作时,很多东西往往看不明白。这样的遗憾,不能再发生在美国长大的孩子们身上了。所以,我对孩子们去教堂,不仅支持,也会提醒他们要好好听讲。

  课外功课:

  我主要抓语文和数学

  身体好了,思想开窍了,下一步,就得好好学习了。因为美国的小学、初中课后作业很少,因此我会自己给他们布置一点课外功课。

  课外功课我主要抓数学和语文。

  虽说我抓老大的数学有点儿晚了,但我们还是坚持把高中数学大纲学了一遍。老二天生数学有灵性,因为现在刚上小学三年级,对她的数学,我主要训练她的运算速度和准确度。我用从国内带来的一套数学练习册,让孩子经常算算,效果不错。

  海外儿童是否要学中文,一直是个仁者见仁智者见智的话题。我们这里的华人家庭,也并不是所有人家的孩子都学中文。这样的环境,对孩子是有一定影响的。

  对此,我有自己的一点小心得,那就是由父母做孩子的中文老师。我家孩子以前一直是上中文学校接受相对正规的中文训练的,不过,从今年开始,他们就不去中文学校了,而是由我在家里教。

  自从我给孩子当中文老师以后,我发现,孩子学中文的兴趣比以前高了,进步也很明显。对此,我的一点儿经验是,天天让孩子们学大概15分钟左右,这样不仅会让学中文变成一种习惯,还会慢慢有所提高和进步。但大人孩子都要坚持,只要家长不放弃,孩子还是能够配合的。

  业余活动:

  兴趣做老师 多练练交际

  孩子在完成了课堂和课外作业以后,一定的课外活动是必须要保证的。这些课外活动可以根据孩子的兴趣来选择。

  我家孩子一直都在学钢琴。虽然水平一般,但是我能看到他们的进步。最近,我家老大开始学习钢琴考级的课程,准备明年也尝尝考级的滋味。

  老二喜欢画画,也很有灵性,那我就尽可能地利用现有的条件,给她创造学习机会,让她尽量多参加学校提供的收费画画班。

  老大还喜欢动手做饭,暑期学校时,我就让她参加烹调班。

  在美国,一定要鼓励孩子多参加小朋友的活动。美国小朋友挺时兴开生日PARTY的。只要有人请俺家孩子,我们统统接受邀请。不同人家的孩子过生日,大多会选择不同的游玩地点,俺用笨理思考一下,孩子去的次数越多,他们见识到的不同场面就越多,这多好啊。不过,负责接送孩子,买礼物送小寿星们,是要投入一些精力的。

  如同一种米养一百种人一样,我觉得,对孩子的教育其实并没有统一的方法。我的教学方法到底如何,还没有检验的指标,但是让孩子们每天过得充实,不觉得课外无聊,让他们尽可能地接触不同的教育环境,是我的主要目标。因为我把他们的活动安排得比较紧,孩子们基本没时间上网,就连看电视的时间都很少。这样,我就不用像一些家长那样,为怎么控制孩子的上网时间发愁。

  美国人喜欢说,DO PERSONAL BEST(尽力而为),这也是我对我家孩子的总要求。只要努力,不管结果如何,都不会有遗憾。(徐光/寄自美国)

【责任编辑:】
分享到:
11.7K
 相关链接
 读者评论
 
 
关于我们| 编辑信箱
凯风网版权所有