首 页 | 凯风评论 | 推荐阅读 | 凯风视频 | 凯风专题 | 凯风精粹 | 凯风资料库 | 凯风图库 | 专家文集 | 凯风论丛 | 国内媒体报道
梦醒时分 春风化雨 歪理邪说剖析 理论研讨 法轮功丑态 民众心声 荒诞的“神迹” 海外之声 邪教大观
      
 
当前位置:首页 > 新闻之窗 > 海外视窗 > 五洲来鸿
 
澳洲移民感悟:生活的苦困要自我解脱
   2007-11-01   出国在线   作者:      [纠错]
  来到澳洲几年,目睹了新老移民真实的生活,才真正知道了“累”字在他们心中的分量,才懂得了海外谋生的艰险。就是在这种苦乐交集的磨砺中,他们经历一次次精神的锤炼,可以说,走过这般历程的人,对而后的丰衣足食才有快乐感,才有笑谈人间“尴尬事”的勇气。华人移民圈每个人都在为生活奔波忙碌,谁又不在承受着各种艰辛与压力?

  累,可以使人狂燥,失去理智,休闲娱乐是最佳的减压方法,现在越来越多的中国新移民融入本地休闲文化之中,他们即使面对很大的生存压力,仍然追寻健康快乐的生活方式,就是不想活得那么累。各个社区经常举行华人高尔夫球赛,以往华人高尔夫球运动圈主要是港台移民参与,现在越来越多大陆移民参与其中,当然高尔夫球运动需要时间及金钱,比较适合已长居本地者或商界人士,但本地还有很多花钱少或根本不用花费的休闲活动,如三五成群,出外野营,家庭乐的烧烤、钓鱼活动等,最主要是通过休闲来减压,也能融入主流生活之中。压力谁都有,不论你赚钱多少,心态放正了,就能积极面对社会。

  现在来的新移民也有两极化的表现,有些人懂得生活享受,不仅经常出外旅游、聚餐,而且一些经济条件好的大陆移民,现在还热衷于瑜加、跳伞、开飞机、开游艇等活动。但也有一些新移民可能与性格有关,总是将自己封闭起来,不用说休闲,就是连见个人都不愿意,电话地址都不告诉朋友,经常在家中发脾气,害得太太要让朋友来劝老公多出去活动。休闲就是充电,学会本地人生活方式,就能更愉快做好自己的工作。有一位做生意的朋友告诉我,移民圈出意外的家庭,大多都有相似的模式,新买了房,刚生了孩子,如果一旦没有如意的工作机会,压力肯定是很大的,这就需要自我减压,多做些户外活动,与朋友打打球,聊聊天都可以,最好的方式就是放开心胸,参加本地的休闲活动,闷着自己,如果与太太经常吵架,很容易就出现意外情况。

  另一位做杂货店生意的朋友也感慨几年来澳洲移民生活的甘苦,想不累是不可能的事,而且华人最看重的是房子及子女教育,所以朋友中不少人为了养房子,每天就是两点一线,从公司到家,有了休息日,就要陪着子女去学钢琴、学中文、学画画等等,没有一点个人空闲时间,连自娱自乐都没时间,那还顾得上出外旅游,或是与朋友聚会!而且有些专业人士一辈子就是在书堆、电脑中长大的,国内卡拉ok都不去的,来到这里他也不会去消费娱乐,日子总是清苦些。不过无论你来自什么地方,第一代移民都是最辛苦的,你看看那些几十年在这里的老华侨,也是只能在晚年有些清闲日子,只要能熬过来,心理上能承受压力,将来一定是光明的。朋友当中来澳洲最久的就是一个电脑工程师,他是最早的大陆澳洲移民,空闲时间经常与朋友参加羽毛球运动。

  他说在国内喜爱的运动,这里都很方便可以找到,通过网络联络志同道合者就合在一起了,而且运动中可以接交很多新的朋友。实际上通过休闲活动把自己投向社会,任何事都容易做很多,而且很多活动都不需花什么钱,社区中心、公寓大楼等都有健身房、游泳池等,运动完,出一身汗,人的气力及心情都好很多。如果想清静一下,有时找一个好环境的地方,坐下来喝杯咖啡,往往都很舒服,减轻工作生活的心理压力。墨尔本市中心,联邦广场,经常举办很多的娱乐节目、表演,有时真是很不开心时,自己去看场电影、戏都是很好的事,不必将自己的生活逼得太紧。每个人的生活方式各有不同,但都盼望着一种无忧无虑的幸福,生活的苦困需要自我来解脱,活着可不要太累了自己。
【责任编辑:】
分享到:
11.7K
 相关链接
 读者评论
 
 
关于我们| 编辑信箱
凯风网版权所有