首 页 | 凯风评论 | 推荐阅读 | 凯风视频 | 凯风专题 | 凯风精粹 | 凯风资料库 | 凯风图库 | 专家文集 | 凯风论丛 | 国内媒体报道
梦醒时分 春风化雨 歪理邪说剖析 理论研讨 法轮功丑态 民众心声 荒诞的“神迹” 海外之声 邪教大观
      
 
当前位置:首页 > 新闻之窗 > 海外视窗 > 五洲来鸿
 
如何从移民后的压力中走出来
   2007-11-01   新财富   作者:星岛日报 吴丽兴      [纠错]
  五年前,我带着无限美好的憧憬之情,移民来到美国。我也和许许多多的新移民一样,经历着语言上的障碍,经历着中美文化差异的适应,经历了各种意想不到的困难。

  每当有人问我:“你为何总是忙忙碌碌?”我会抬起头来无可奈何地报之一笑:“压力太大啊……”在国内,我从事了二十七年的教育工作。这是一份我既热爱而又得心应手的工作。移民来美之后,不同的生活理念,不同的社会制度,不同的语言及文化差异,使我经历了一生之中没有尝试过的无助和泪丧。

  在美国的日子里,我一直从事着保姆的工作。从早到晚每天工作10多个小时。周六周日,我又到餐馆做着推点心的兼职。忙碌奔波的生活及心理上的落差,使我倍感身心的疲惫。我的身体出现了失眠、忧郁、体重下降的症状,对生活也失去了信心……。

  在一个周末的黄昏,我来到了美丽的华盛顿湖畔,偶尔认识了一位老华侨。他告诉我说:“压力所给我们加上的重量,不过是生命中的一小部分。与其背负着它上路,不如将它卸下来歇歇脚,或者干脆抛掉一部分,给自己点时间来瞅瞅身边的美景,看着身边花丛中飞舞的蝴蝶。你会发现,世界也和花一样,开得无比绚烂。”当时,我半信半疑的看着他,心想,工作已经够累了,生活的压力已经够大了,有那么浪漫吗?

  在我终于抵不住一切压力,以借酒消愁的时候,老华侨又致电给我说:“既然你已经选择了这里,你就要明白,种下一棵果树,就会收获满树的果实。种下一株花朵,就能拥有流溢的芬芳。种下一种积极的心态,就将得到幸福的生活。”老华侨的一番话深深地感动了我,我不再消沉。过着简简单单的生活,自自然然的生活,我有了能够控制情绪的心态,也有了对生活指挥若定的能力。

  如今,在工作之余,或是感到紧张的时候,烦躁和不开心的时候,我会带上MP3和自己喜受的书籍,Call上朋友或家人,来到湖边,看看书,听听音乐,和他们交流一下在异国他乡所经历的苦与乐,相互谈谈彼此间所遭遇的挫折,失意和今后的打算。改变内心的压抑状态,从而达到身心的轻松。这种花费不多的悠闲,是既能使我从压力中走出来,又可以使我重新获得力量的好方法。

  总之,聪明的人们必须时刻地告诫自己,不要让压力偷偷潜入你的心灵,要让自己保持健康快乐,才有本钱去享受美好的生活。
【责任编辑:】
分享到:
11.7K
 相关链接
 读者评论
 
 
关于我们| 编辑信箱
凯风网版权所有