首 页 | 凯风评论 | 推荐阅读 | 凯风视频 | 凯风专题 | 凯风精粹 | 凯风资料库 | 凯风图库 | 专家文集 | 凯风论丛 | 国内媒体报道
梦醒时分 春风化雨 歪理邪说剖析 理论研讨 法轮功丑态 民众心声 荒诞的“神迹” 海外之声 邪教大观
      
 
当前位置:首页 > 新闻之窗 > 海外视窗 > 五洲来鸿
 
新加坡绿卡吸引富翁 狮城出现“周末夫妻”
   2007-11-02      作者:      [纠错]

 

愈来愈多人以子女教育、税收优惠和退休后移民为目的而取得新加坡绿卡。


  中评社香港11月2日电/李某在韩国首尔一家外资企业任总经理,他每逢周五晚上都乘飞机去新加坡。他的家人住在新加坡高级住宅区乌节路附近,他在那里度过周末后周日夜里坐飞机6小时,在周一早上6时50分到仁川机场,正好能赶上上班时间。他的子女分别上初中二年级和小学二年级,在当地国际学校学习英语和汉语。

  据韩国《朝鲜日报》报道,2003年,李某投资150万新加坡元取得了新加坡绿卡。此后,他自己在首尔工作,周末去新加坡,过着“周末夫妻”的生活。

  投资100-150万可获绿卡

  愈来愈多人以子女教育、税收优惠和退休后移民为目的而取得新加坡绿卡。韩国人在新加坡为居住购房的,2005年为零,但去年有8户,今年增至23户。个人对新加坡投资的金额去年为330万美元,而今年上半年达到1430万美元,呈现急剧增加势头。侨民人数也达到1.3万人,比3年前增至近2倍。

  要取得新加坡绿卡,须投资100万-150万新加坡元直接创业或向风险资金、企业、财团投资。如果投资200万美元以上,允许使用投资额的50%购房。

  当地中介公司“投资新”代表金桂宽说:“最近新加坡的开发商去韩国出售共管公寓,结果光听他们的话购买公寓的人都受到很大损失。所以必须到当地去认真确认后决定是否投资。”

  为何要取得新加坡绿卡

  取得新加坡绿卡,首先可以获得减税优惠。加上时下新加坡由于开发圣淘沙和滨海湾房价大涨,投资房地产获得成功的事例屡见不鲜。新加坡又与韩国很近,来回比较方便。尤其是取得绿卡,在当地买卖房地产几乎不交转让所得税。所以,韩国政府提高房地产税后,对新加坡的房地产投资的人增加了。韩国每人金融收入超过4000万韩元就得交综合所得税(最高40%),但取得新加坡绿卡后,对投资于当地金融商品所得的利息、分红等金融收入不交综合所得税。

  正如韩国企业追寻税收压力小、投资管制少的国家一样,个人也搬到税赋低、教育环境好的地方。只取得绿卡不取得国籍,可以保留韩国国籍。

  新加坡的一位移民业者说:“韩国人取得新加坡绿卡还只是刚刚开始,考虑到教育、医疗、税收等方面的优势,今后取得新加坡绿卡的人将会大大增加。”

  新世纪留学院院长李振说:“新加坡有世界排名第18位的新加坡国立大学(NSU)和伦敦大学、威尔士大学、纽约州立大学等名牌大学的分校,幷且从小学高年级起分优劣授课,精英教育搞得很不错。近来早期留学生增加了2-3倍。”

  新加坡绿卡政策助一臂之力

  新加坡吸引外国富裕层的政策对这种趋势起到了推波助澜的作用。

  新加坡现在正推行扩大绿卡的政策,到2050年,预期将现有450万人口增至650万名。2005年取得绿卡的金勋(STXpanocean新加坡法人)说:“新加坡政府只要外国人对新加坡经济有所贡献就会给他绿卡,绿卡5年换一次,只要有工作,按时交税,就可保持绿卡。”

  高丽大学社会学系教授玄泽洙说:“在这全球时代,各国正在不分国籍为引进优秀人才和资本而竞争,若韩国的富裕阶层为寻找更好的教育环境离国而去,中产阶层以下的人们将要承受更大的税负,结果国家经济也将更加困难。”

【责任编辑:】
分享到:
11.7K
 相关链接
 读者评论
 
 
关于我们| 编辑信箱
凯风网版权所有