首 页 | 凯风评论 | 推荐阅读 | 凯风视频 | 凯风专题 | 凯风精粹 | 凯风资料库 | 凯风图库 | 专家文集 | 凯风论丛 | 国内媒体报道
梦醒时分 春风化雨 歪理邪说剖析 理论研讨 法轮功丑态 民众心声 荒诞的“神迹” 海外之声 邪教大观
      
 
当前位置:首页 > 新闻之窗 > 海外视窗 > 五洲来鸿
 
人民币升值费用降低 上海学子赴美留学日趋升温
   2008-03-20   中新网   作者:崔煜芳      [纠错]
  “我的孩子现在上小学,我计划今后把他送到美国去读书,但不知中学、大学、研究生这三个阶段,哪一个更合适?”这是沪上一位家长向此间出国留学机构的咨询顾问提出的问题。他的想法在申城一些家庭中也颇有代表性,在沪上学生出国留学的流向中,赴美留学似乎正起一波高潮。来自美国驻上海总领事馆的统计数字显示,现在在美国留学的中国留学生的数量已经达到六万七千多,这在历史上是最高的,仅次于印度。

  相对于过去沪人热衷把尚在读小学中学的孩子送到国外留学,现在人们更愿意让自己的孩子在国内读完大学,到读研阶段再出国。这其中,既有经济的考虑也有其他的因素。精明的王先生解释道:“毕竟国外学费很昂贵,本科在国内上,可以省下一大笔钱;除非孩子考不上国内大学。再说,现在的独生子女,很缺乏生活自理能力,让他们在国内读完大学再出去,家长也比较放心。”

  此外,上海的一些高校最近几年在招生中出现了“二加二”“三加一”的模式,就是在本科学业在国内读若干年再到国外读一二年,这样一种渐进的留学模式也受到家长青睐。譬如,张女士的儿子在上海师范大学读的就是本科“三加一”,第四年成绩优秀者可以到美国留学。当初,她为儿子选这个专业时也是看到了将来孩子可以有机会去美国留学,“尽管‘三加一’其中国内的三年学费要比相同专业每年贵一万元,但我们还是愿意出这个钱,这也是为了给孩子将来多个选择。因为,美国是世界上高等教育最发达的国家之一,且课堂规模小,课程丰富,文凭含金量高。”

  据悉,赴美留学初三在读及以上学历即可申请,大专学历及在读学生也可申请学分减免。过去两年,赴美留学大量增加的直接原因是美国继二○○五年降低了签证难度后,二○○六年进一步放宽签证政策。美国驻上海总领事馆有关人士称:中国留学生的数量正在快速的增长,二○○七年我们批准中国学生签证的数量是五万一千个,比二○○六年增长了四成。就学生签证而言我们目前没有最新的变化,我们一如既往非常欢迎中国的留学生前往美国学习。

  此外,人民币对美元持续升值和奖学金的取得,有效降低了美国留学成本。目前赴美留学成本较低,约为十二万元人民币。以现有汇率计算,以赴美留学四年修完学士学位为例,今年留学美国的平均成本要比去年初便宜十万元以上。据悉,二○○八年申请赴美留学的各层次学生比去年大增八成。

  一位二十多年前赴美留学如今事业有成的“老留学生”指出,那时,许多中国留学生揣着三十美元就登上了飞往美国的飞机,到学校注册后的第一件事情就是要找一份打工活。如今,中国许多大中城市的家庭已经有了更强的经济实力或能拼出全力资助孩子出国留学,现在的许多少年留学生,由家里给交学费,自己口袋里还能有大把零花钱,他们过起舒适的留学生活,却失去了锻炼自己的机会。这一代留学生,无疑将来要面对事业、工作上的更多挑战。
【责任编辑:】
分享到:
11.7K
 相关链接
 读者评论
 
 
关于我们| 编辑信箱
凯风网版权所有