首 页 | 凯风评论 | 推荐阅读 | 凯风视频 | 凯风专题 | 凯风精粹 | 凯风资料库 | 凯风图库 | 专家文集 | 凯风论丛 | 国内媒体报道
梦醒时分 春风化雨 歪理邪说剖析 理论研讨 法轮功丑态 民众心声 荒诞的“神迹” 海外之声 邪教大观
      
 
当前位置:首页 > 新闻之窗 > 海外视窗 > 五洲来鸿
 
美教育专家:留学,应根据学生性格和追求做选择
   2008-03-21   中新网   作者:李晓丽      [纠错]
  “什么时候把孩子送出去”,是很多想送孩子出国留学的家长必须面临的问题。青岛早报记者在美期间就此问题采访了美国高考ACT总部相关负责人、美国大学教师等数十位美国教育业内人士,他们普遍认为应根据孩子的性格和学业追求作出选择。

  美国基础教育更重文科

  记者从哈佛大学了解到,这所世界名校对申请该校本科的学生的要求中,数理化生课程一共仅占高中必修所有课时的28%,而在中国高考中,这个比例通常在50%以上。在西方国家,人文学科的课程被认为是很重要的“基础”。

  “中美两国的教育观有所不同,美国教育更注重对学生文科素养的培养、更注重动手和应用能力、学生的考试压力小,独立性强。相比之下,中国学生可能掌握的知识更多,但在应用以及学习新知识的能力方面可能会稍有逊色。”上世纪80年代赴美留学的ACT总部机考负责人王湘波先生认为,家长在选择留学时机时,要考虑到他的性格以及在学业和生活上的追求,综合多方面因素作出选择。

  美国学生更独立

  “家长要根据自己孩子的性格来选择留学时机。”爱荷华大学国际留学生部负责人金先生认为,如果孩子个性独立,自主性强,可以选择到美国来读高中或者本科,因为中国学生到美国读高中,毕业时可能达到报考美国顶尖大学的实际水平。

  中国的高中毕业生直接到美国大学读本科也有很多优点,这时,他们的世界观已基本形成,对祖国的历史文化已有足够的了解,掌握母语的水平也已足够,而且还处于容易接受新事物和融入社会的年龄段,可以兼具两种文化的优势。不过,美国大学本科的课程压力很大,如写作、美国历史等文史哲核心课程是外国学生不擅长但又是必修的,因此,学生要做好充分的吃苦准备。
【责任编辑:】
分享到:
11.7K
 相关链接
 读者评论
 
 
关于我们| 编辑信箱
凯风网版权所有