首 页 | 凯风评论 | 推荐阅读 | 凯风视频 | 凯风专题 | 凯风精粹 | 凯风资料库 | 凯风图库 | 专家文集 | 凯风论丛 | 国内媒体报道
梦醒时分 春风化雨 歪理邪说剖析 理论研讨 法轮功丑态 民众心声 荒诞的“神迹” 海外之声 邪教大观
      
 
当前位置:首页 > 新闻之窗 > 海外视窗 > 五洲来鸿
 
“洋插队”成过去 在美中国留学生颠覆打工经验
   2008-04-11   中新网   作者:田 霞      [纠错]

  没有端过盘子、在餐馆打工经验的留学生正成为中国留学生的主要趋势。(美国《世界日报》/田霞 摄) 

    中国侨网消息:据美国《世界日报》报道,“餐馆打工”、“洋插队”是经常描述中国留学生的惯用词,然而沿用数十年的留学生打工状态,近年“悄然颠覆”,多数中国留学生没有端过盘子、在餐馆打工经验,正成为中国留学生的趋势。

  李菲是南加州大学毕业生,她2000年来美国,抱着人生梦想开始学习。“私立学校的学费确实贵,缴交学费时发现学分的单价像通货膨胀似不停上涨,两年硕士读下来,一辆奔驰车的钱都用掉了。”但即便如此,她从未有过一天端盘子的经历。

  不仅李菲如此,她的两个好朋友也都同样幸运,“我先生和他的两个铁哥们都先后从北京到美国计算机公司工作,三位太太上了同一城市的大学,且都没有不得不打工的困境。”2000年的网络热潮将无数中国计算机人才吸入美国,直接推入美国中产阶级。

  计算机人才济济是中国留学生中的普遍特色,各大院校中的计算机系显然被中国与印度学子霸占,写程序就能挣外快,远比餐馆打工轻松自如。“我们的同学里只听说过一两个人在餐馆打工,会写程序的同学四小时就能挣出一天的餐馆打工钱,而且还能增加求职砝码。”李菲说。

  中国社科院透露,自1978年来,106万中国学子留学海外。2005年有近12万人赴各国留学,预计到2010年留学生人数将达20万。西方各国纷纷向中国学子敞开大门,英国2006年大幅增加中国留学生数量达六万名,增加20%以上;赴美中国留学生稳定增加,中国成为仅次于印度的第二大留学生来源地。

  来自圣地亚哥州立大学的陈欣然2006年春季入学,虽然没有全额奖学金,但在美国也没有端过一天盘子。“我选择其它的打工方式,在餐馆无法练习英语,也无法了解美国社会。”操着一口流利英语的她,在学校做过留学生接待处工作、学生宿舍前台,还帮助组织大型活动,“两年学习生活加学费超过四万元,其中两万都是我自己挣来。”

  不过,良好的家庭经济实力是她的基础,来自广西的她,父亲经营一家公司,虽然未能负担全部学费,但支持一两万美元问题不大。2007年以来,人民币汇率上涨更让留学梦变得真实,中国家庭的经济增长令现代留学生不必辛苦做餐馆工是不争的事实。

【责任编辑:】
分享到:
11.7K
 相关链接
 读者评论
 
 
关于我们| 编辑信箱
凯风网版权所有