首 页 | 凯风评论 | 推荐阅读 | 凯风视频 | 凯风专题 | 凯风精粹 | 凯风资料库 | 凯风图库 | 专家文集 | 凯风论丛 | 国内媒体报道
梦醒时分 春风化雨 歪理邪说剖析 理论研讨 法轮功丑态 民众心声 荒诞的“神迹” 海外之声 邪教大观
      
 
当前位置:首页 > 新闻之窗 > 海外视窗 > 五洲来鸿
 
悉尼中国留学生和华人华侨举行和平集会声援奥运
   2008-04-15   中新网   作者:陈枫      [纠错]

    4月13日,数千名中国留学生和华人华侨在澳大利亚最大的城市悉尼举行和平集会,抗议在中国发生的“藏独”暴力事件和部分西方媒体不公正报道,提出“一个中国,一个家”的口号,全力声援北京奥运会。

  集会队伍中午12点从悉尼唐人街出发,途经繁华的乔治大街和公园大街,最后行进至市中心的海德公园,在大雨中高唱中国国歌。集会队伍打出了“人权不是暴力的借口”、“我们需要公正,不要暴乱”、“告诉世界一个真实的中国”、“56个民族是一家,都是中国人”、“强烈抗议不实报道”等标语牌。集会队伍还挥舞着中澳两国的国旗,高喊着口号。

  据组织方初步估计,参加集会的留学生和华人华侨约有六千人左右。集会至始至终以和平的方式进行,没有发生任何肢体冲突或其它暴力行为。集会的组织者之一李同玉说,西藏发生的“3.14”事件以及部分西方媒体的不公正报道,确实让悉尼的中国留学生和华人华侨感到十分愤慨,但是他们会通过一种理智的方式来表达。

  “一方面大家需要有一种激情,但是我们另一方面需要理智,一种公平的,让大家去展示,让大家看到中国人的精神面貌,这是最重要的目的。能够让世界听到中国人的声音。能够让他们了解我们中国人是有能力办好一届奥运会的。”

  中国留学生和华人华侨理智的爱国行为也得到了一些驻足观看的路人的理解和支持。一位路人表示:

  “我和大家一样,听到和看到的一些新闻报道,有些是真实的,有些可能是不真实的。”

  “之前我并不知道这里发生了什么,但是我看到的让我十分感动。”

  在海德公园,集会队伍为在最近中国发生的“藏独”暴力事件中遇难的无辜群众默哀,并发表了演讲。

  来自悉尼大学的朱葛同学在演讲中提出了“不要暴力,不要暴乱,不要谎言”的口号,得到了在场中国留学生和华人华侨的广泛响应和支持。

  对于北京奥运火炬4月24日在澳大利亚首都堪培拉的传递,在场的许多中国留学生和华人华侨都表示,他们那一天会前往堪培拉支持奥运圣火传递。

  “在澳洲,我们留学生组织了上千人在24号一起从澳洲各地赶往堪培拉,去保护圣火。”

  “我一定要请假,一定要去,一定要请假,一定要去。”

  澳大利亚广播公司电台、电视台和澳大利亚电视九台等澳大利亚主流媒体都对4月13日的集会进行了现场报道。

【责任编辑:】
分享到:
11.7K
 相关链接
 读者评论
 
 
关于我们| 编辑信箱
凯风网版权所有