首 页 | 凯风评论 | 推荐阅读 | 凯风视频 | 凯风专题 | 凯风精粹 | 凯风资料库 | 凯风图库 | 专家文集 | 凯风论丛 | 国内媒体报道
梦醒时分 春风化雨 歪理邪说剖析 理论研讨 法轮功丑态 民众心声 荒诞的“神迹” 海外之声 邪教大观
      
 
当前位置:首页 > 新闻之窗 > 海外视窗 > 五洲来鸿
 
从玩游戏看德国人的执著和认真
   2008-10-02   出国在线   作者:      [纠错]
  我在德国法兰克福待过一年。以前,我只是从书本上得知,德意志是个认真、执著的民族。在德国的一年里,我真正见识了德国人的这些特质,比从书本上了解到的生动得多,也深刻得多。

  在法兰克福,我的房东是一位退休教师,名叫珍妮,70多岁了,身体很好。她对中国很感兴趣,常常拉着我聊天,一来二去,我们成了无话不谈的“忘年交”。

  珍妮的儿子、儿媳都在柏林工作,只在每月月底来看望母亲,珍妮和10岁的孙子戈丹一起生活。

  戈丹在读小学三年级,很喜欢玩电脑游戏。这天恰好是周末,晚饭后,我闲得无聊,就去找珍妮聊天。我们从中国的秦始皇聊到德国的威廉一世,一老一少侃得昏天黑地,戈丹则全神贯注地在玩电脑游戏。

  珍妮站起身去倒水喝,不经意地扫了一眼戈丹的电脑屏幕,立即生气地大喊:“戈丹,你……你疯了!你怎么可以这样?”

  我被珍妮的喊声吓了一跳,赶忙去看戈丹的电脑。戈丹玩的是两军对垒的战争游戏,他在游戏里扮演一个将军,正在屠杀俘虏……

  听到珍妮的呵斥,戈丹停止了虚拟的“屠戮”,不解地望着奶奶。珍妮很激动,脸色很难看:“他们已经放下了武器,你为什么还要杀他们!”

  我第一次见到珍妮发这么大的火。

  戈丹有些不知所措,喃喃地说:“我……我错了……”

  我觉得有些不可思议,不就是玩个游戏吗,干什么发这么大的火?我连忙劝解:“珍妮,用不着这么生气啊,他不过是玩游戏,又不是真的去杀人……”

  珍妮连续大声说了好几个“不”。过了好一会儿,她才平静下来,缓缓地说:“杀戮是非常残酷的行为!屠杀那些没有反抗能力的俘虏,是最不可饶恕的罪行!难道我们的国家、我们的民族,因滥杀无辜得到的教训还少吗?如果当初盟军攻陷德国,也像希特勒一样大肆屠杀,戈丹的爷爷根本不可能从战俘营里活着出来……”停了一下,珍妮接着说:“其实我们对待游戏的态度,正是我们内心深处对待人生的态度啊……”

  后来,戈丹因为这件事写了长长的检讨书,并在全班同学面前朗读,祖孙之间的这个小纠纷才算平息。

  这件事让我思索良久。德国人的认真与执著,对战争的反思与悔过,或许早已深入到每一个人的灵魂深处。
【责任编辑:】
分享到:
11.7K
 相关链接
 读者评论
 
 
关于我们| 编辑信箱
凯风网版权所有