首 页 | 凯风评论 | 推荐阅读 | 凯风视频 | 凯风专题 | 凯风精粹 | 凯风资料库 | 凯风图库 | 专家文集 | 凯风论丛 | 国内媒体报道
梦醒时分 春风化雨 歪理邪说剖析 理论研讨 法轮功丑态 民众心声 荒诞的“神迹” 海外之声 邪教大观
      
 
当前位置:首页 > 新闻之窗 > 海外视窗 > 五洲来鸿
 
在中国 我迷失在穿西服的中国人中
   2008-10-02   出国在线   作者:      [纠错]
  最近我搬进了一个全新的精装修公寓,非常新,非常大,并且……非常吵!为什么在签合同的那天之前,我没有问楼上是否会有持续2个月的装修呢!这让我每天就像置身于一场交响音乐会中,而且演奏的还是贝多芬的B大调!我注意到一些东西,衣服……准确地说,装修工人的衣服。我从来没想到,在上海38℃的高温下,当他们在切、锯,而且还时不时地喝口白酒的时候,穿着的竟然是阿曼尼的赝品西服!

  我并没有说他们看上去不怎么样,尽管他们的衬衣只扣了一半,西服的袖子被卷起,裤管被卷到膝盖以上,我只想知道为什么?这种穿西服的习惯从何而来?为什么没人改变它?我理解社会层面上的原因;你想要别人认为你是比尔·盖茨,认为你拥有一个价值几十亿的成功企业,但事实上,是否有更合适的时间和场合才需要穿西服呢?比如,股票交易所?我的意思是,难道人们真蠢到相信那个在使用着100公斤的风钻的人,到了晚上会摇身一变成某家跨国公司的CEO吗?我真不这么想。

  几个月前在中国旅行时,和朋友马克一起,而他是一位朋克。他的穿着打扮很奇怪:枯草一般纠结在一起的头发、纹身、在身体的许多部位穿孔,总而言之,看上去很古怪。然而,这丝毫不会影响到他的实际身份——世界上最富有、最成功的公司的信息部主管!

  因此我们处于两种截然不同的社会地位。主管马克先生,开着宝马,看上去像从噩梦中走出来的人,但却极为成功。如果他被强迫穿上西服,我想他可能马上就提出辞职。然而,在中国我所见到的几乎每个男人都穿着西服,打着领带,腰间别着手机。

  每当看见此情此景,都会让我想起幼时看过的美国西部牛仔电影。他们也穿着一种套装,只不过更多的都是皮衣;皮带上也别着小袋子,但里面通常都是手枪。于是我想到,在证券交易所的工作人员飞快掏出别着的手机,并对着任何人“发射”着“喂,你好”这样的“子弹”。

  因此,我在这个国家有点迷失了。我不能仅凭衣着就判断人的个性。马克是个很开朗的人,他喜欢摇滚乐,甚至是地下音乐,看到他的样子你就能明白。但在中国,我没法告诉你,站在我身边的这个人是一个老总,还是早早把我吵醒的建筑工人。

  我注意到,大城市受外国人影响较多,尤其是年轻人。很多次我们走过一帮孩子身边,他们的穿着打扮和马克简直如出一辙!比如,坐在我身边的一个年轻的北京女孩,她看上去就像从刚爆炸的染料厂里出来的,头发被染上了各种各样的颜色。

  按照所谓的西方标准,我认为自己还算正常,但人们仍盯着我看。因此,我决定要去买一身西服,当然,我会再买一条上面印有“花花公子”标志的领带,而且我还必须要有一个别在皮带上的手机套,这样我在有危险的时候,我就能拔出来“射击”。到那时,我会很高兴地和一个中国朋克坐在一个车厢,并想像着他们实际上也可能是一名主管,尽管在脸上有许多“铁钉”的情况下,再去抡一个100公斤的风钻很难。
【责任编辑:】
分享到:
11.7K
 相关链接
 读者评论
 
 
关于我们| 编辑信箱
凯风网版权所有