首 页 | 凯风评论 | 推荐阅读 | 凯风视频 | 凯风专题 | 凯风精粹 | 凯风资料库 | 凯风图库 | 专家文集 | 凯风论丛 | 国内媒体报道
梦醒时分 春风化雨 歪理邪说剖析 理论研讨 法轮功丑态 民众心声 荒诞的“神迹” 海外之声 邪教大观
      
 
当前位置:首页 > 新闻之窗 > 体育
 
李娜绝境逆转长盘胜晋级温网16强
   2013-06-30   新浪体育   作者:      [纠错]

  新浪体育讯 北京时间6月30日(伦敦当地时间29日)消息,2013年温布尔登网球锦标赛进入第六个比赛日。在一场女单第三轮的焦点大战中,6号种子、金花一姐李娜遭遇捷克名将扎科帕洛娃的挑战。两人展开三盘激战,李娜在决胜盘5-6时化解对手的发球胜赛局后虽然错失一个赛点,但最后还是在长盘决斗中以4-6/6-0/8-6惊险取胜,第三次闯进16强。而下一轮中李娜的对手是意大利老将文奇。

  仅比李娜年长两天的扎科帕洛娃在职业网坛闯荡多年,有着丰富的经验。尽管在来到温网前她一度遭遇六连败,但在全英俱乐部的草地上她却迅速找回手感,连胜两场来到第三轮。李娜在伦敦的草地上表现同样抢眼,尤其是上轮力挫近来已经取得11连胜的哈勒普,无疑对她的信心有促进作用。两人在过去曾四次交手,胜负各半。不过在最近两次取胜的均是金花一姐,其中就包括赛季初深圳赛的决赛。因此李娜也将被视作更有赢面的一方。

  比赛伊始,李娜开局运气不佳,破发点上扎科帕洛娃的擦网幸运得分导致她早早遭到了破发。不过经验丰富的金花一姐并没有受到影响,依靠高质量的正手进攻随即就完成了回破。挽救两个破发点后李娜凭借准确的外角Ace球保发,以2-1领先。经过局间休息后扎科帕洛娃逐渐找到了底线防守的感觉,在一次多拍对攻得手后捷克老将同样首次拿下发球局,追平比分。两人随后均积极提高发球质量,互保发球局后比分形成3-3平。在关键的第七局中扎科帕洛娃连续击球高质量接发球,并成功逼出破发点。李娜虽然依靠一发化解一次危机,但反手大斜线进攻失误还是导致她丢掉发球局。心态稍显急躁的金花一姐随后连续抢攻二发失误,落后劣势很快也扩大到3-5。尽管依靠漂亮的正手制胜球追回一局,但过多的底线失误还是导致李娜以4-6交出首盘胜利。

  进入次盘后李娜积极改变战术,更多来到网前施压的中国金花率先取得保发,以1-0领先。积极提升士气的李娜随后在15-40落后的情况找到了接发手感,连赢四球成功取得了破发。经历住平分的考验后成功保发,金花一姐就确立了3-0的领先。经过局间休息的调整后扎科帕洛娃表现有所回稳,但因反手失误错失局点后她也让李娜看到扩大优势的机会。底线拍数明显增多的中国金花最终依靠扎科帕洛娃一次放小球挂网而再次取得了破发。抵挡住对手的反扑后,赛会6号种子依靠一次内角发球得分保发,把优势扩大到5-0。火力全开的李娜在一次凌空正手抽击得分后第三次完成破发,以6-0强势完成清盘。

  李娜的专注力在决胜盘开局出现涣散,扎科帕洛娃抓住机会连下四球率先完成破发,以1-0领先。不过延续着上盘出色接发手感的中国金花还是凭借大角度的调动逼出回破的机会。压力之下捷克老将送出双误而交回了优势。抵挡住对手的反扑,李娜在轰出一记反手制胜球后以2-1反超比分。调整发球策略的扎科帕洛娃顺利保发,比分形成2-2平。依靠正手进攻挽救破发点后中国金花惊险保发,再次以3-2超出比分。扎科帕洛娃同样顶住压力,轰出反手制胜球后成功保发。不过随后再次错失破发点,她还是继续以3-4落后。两人随后各自保发,李娜以5-4占得先机。关键时刻扎科帕洛娃守住了非保不可的一局后,终于利用反手制胜球完成破发。以6-5进入发球胜赛局。

  然而危机关头李娜并没有放弃,轰出漂亮的正手制胜球后她成功取得回破。抵挡住对手的反扑后,娜姐就以7-6反超比分。扎科帕洛娃在非保不可的一局中虽然一度挽救赛点,但韧劲十足的李娜还是在随后多次化解对手的局点,并最终利用对手的正手下网兑现第二个赛点,以8-6惊险过关。

【责任编辑:曾小涵】
 
分享到:
11.7K
 相关链接
  · 图说企业家:造车狂人王传福
  · 科学现场调查 理性信赖转基因
  · 观察:“琉球再议”戳到日本痛处
  · 美媒:中国“地下空军”世界居首
  · 泰国红衫军在曼谷集会(图)
  · 男双再失手造20年最差 李晓霞圆梦大满贯(图)
  · 伊朗大选前网速变慢 或担心互联网引街头暴力
  · 台展开超级军演展示“完全击溃菲国所有的实力”
  · 贝克汉姆今夏退役:是时候结束足球生涯(图)
  · 淀粉制成昂贵进口药案件破获
 读者评论
 
 
关于我们| 编辑信箱
凯风网版权所有