当前位置:首页 > 原创 > 文史

真实的纪晓岚原来是这样的

——相貌平平 能文不武 委曲求全

发布日期:2015年09月11日   文章来源:凯风陕西   作者:解耘韬
[打印本页] 【字体大小:

  提起纪晓岚,人们一定都会说,那是一位学富五车,才高八斗,博学机智,风流倜傥,经常在乾隆皇帝面前与大贪官和珅打斗的清朝大臣。你看电视连续剧《铁齿铜牙纪晓岚》中张国立版的纪晓岚不就是这个样子。由于历史课本不可能对于清代的历史史实说得那么多,研究得那么细,所以我们的观众也不是历史学家,今天我很负责地告诉你,这电视剧绝对把你骗了,其实要想玩玩看看电视剧也无妨,但要了解真实的历史,还得下一番功夫多看看史书,其实纪晓岚和电视剧表现出来的天差地别,其中反差比较大的有以下几点:

电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》剧照

  貌寝短视

  纪晓岚本名纪昀,字晓岚,一字春帆,生于雍正二年(1724年),卒于嘉庆十年(1805年),直隶献县(今河北献县)人。他出生于世家大族,从小就表现出超常的天赋,读书过目不忘,才思极为敏捷,不仅于经史子集无所不通,而且工诗、善赋、能文,尤长于联语对句,有“神童”之称。纪晓岚怎样出名的呢?本来只有几个文学爱好者,看了纪晓岚的《阅微草堂笔记》,知道清代有这么位大家。可是后来有了张国立、张铁林和王刚这哥仨拍摄了《铁齿铜牙纪晓岚》,一下子纪晓岚就出名了,从而把他可化为风流倜傥、才高八斗、学富五车、风趣幽默、乃至经常为了正义的事和和珅掰掰手腕,互相挤兑挤兑,使点巧妙的手法,回头还能躲过和珅的报复,巧妙地把正能量传递给皇上。其实要说纪晓岚是这样样子肯定大错特错。历史上真实的纪晓岚,首先从长相上就不一样。张国立算不上是一位大帅哥,但是从中年人以上人的模样来讲还是说得过去的,就说纪晓岚一表人才这是没错的,但是历史上真实的纪晓岚长得什么样呢?清代史学家邓之诚教授的《骨董琐记》记载其为“貌寝短视”。貌寝的意思是长得难看,短视意思就是近视眼。而且有意思的是纪晓岚不仅长得难看,一张嘴都说不出来话,还结巴。这么说,给纪晓岚冠之以“铁齿铜牙”实在名不副实。

  三大怪癖

  纪晓岚长得那么难看,怎么还能当那么大的官还千古流芳呢?纪晓岚是真有才的。他的才学很高,而且能耐很大。他从四岁开始读书,二十四岁在乡试中考中解元(相当于现在的高考省级文科状元),三十一岁考中进士,一辈子当官。官至协办大学士礼部尚书(相当于现在的文化部或者教育部部长),他还当过两次乡试的主考官、六次会试的主考官,他带着四千多人编纂了一套《四库全书》,《四库全书》是中国历史上最大的一部丛书,据《四库全书总目》统计,它著录书籍3461种,79309卷;存目书籍6793种,93551卷。总计10254种,172860卷,几乎囊括了清代乾隆以前中国历史上的主要典籍,堪称传统文化的总汇,古代典籍的渊薮。无疑,编纂这样一部鸿篇巨制,不仅需要征访天下书籍,集中全国财力,也不仅需要专门的组织机构,学者的共同参与,而且还需要高水平、大手笔,博学多才的“通儒”来总揽全局,“撮举大纲”,以起到“斟酌综核”的主导作用。但在野史中记载纪晓岚有三大怪癖:第一个怪癖是纪晓岚烟瘾大,他的烟瘾大到什么程度呢,一锅烟要抽三四两烟丝,而且每次都要抽完才罢休,这和电视剧中反映的一致,当时吸烟成为上流社会、官宦之家的一时风尚,纪晓岚尤为突出,几乎到嗜烟如命,须臾不离的地步。为吸烟方便,他特意制作了一杆硕大无比的烟袋,烟杆长近二尺,烟锅大似瓷碗,据说,若是装满一锅烟丝,足足可抽两个小时。因此,当时即有“纪大烟袋”的雅号;其二是纪晓岚爱吃肉,纪晓岚怎么吃肉呢,他一顿饭吃十盘肉,一粒米不吃都可以,有人说纪晓岚这么吃肉还不都得肥死,他的第三个爱好就是专门对付这个的,那就是好色,按理说男人喜欢女人很正常,电视剧中纪晓岚和杜小月平常只是玩点诗词歌赋和风花雪夜小浪漫,因为杜小月那是皇上看上的,自己哪敢亲举妄动,现实中的纪晓岚玩得特别直接,说是有一次纪晓岚在编纂《四库全书》的时候,有那么两三天没近女色,整的他“肌欲裂,筋欲抽”,乾隆爷爱财,看到纪晓岚这么辛苦,说来吧,我赐给你两个宫女,让两个宫女晚上陪纪晓岚玩儿二龙戏珠,第二天乾隆爷一看,这纪晓岚的肿全消了,血丝也去了。

  委曲求全

  电视剧中纪晓岚和皇帝关系特别铁,而且纪晓岚特别受到重用,而且和和珅相提并论,其实不然。纪晓岚和和珅根本不是一个档次,皇上和纪晓岚的关系是若即若离,貌合神离,纪晓岚一辈子都没有得到皇帝的重用。原因如下:一是乾隆用人有两个标准,首先你得有才,第二你得长得漂亮,因为从历史记载乾隆本人长得也不差,他很讨厌长得难看的人,你看他身边用的个个都是美男子,和珅在历史上就可以称得上是美男子的代表,所以乾隆喜欢和珅,不太喜欢貌寝短视的纪晓岚,因为乾隆觉得相貌俊朗的人会给天下社稷带来好运;第二大清历代皇帝重视武官,所以往往武官他被重用的概率很高,而且满族的文官武官,大体能文能武,那种文能治国、武能安邦的人能够吃得香,纪晓岚只是文章写得好,与皇上的要求还有一定距离,单凭这一点就和电视剧里的情节差远了,有什么军国大事肯定就找和珅商量,绝对不是纪晓岚,因为和珅曾经是御前四品带刀侍卫出身的文武全才。有一次乾隆皇帝排纪晓岚去补缺都察院,纪晓岚去了以后,由于不熟悉业务加上近视眼,断了不少错案,说明纪晓岚根本不堪家国大任;第三就是那种专指的皇帝,对那种具有正义感的知识分子他不喜欢,而且满清的皇帝他属于马上得天下,他本能对文官轻视,有一次纪晓岚为一个犯了错的大臣求情,把乾隆弄急了,乾隆说:“你纪晓岚是不是心中没数呢,我用你就如同外边的人到妓院去嫖娼一样,你配在我面前谈什么军过大事呢?”,当朝有不少大臣就给纪晓岚起了一个外号“娼优大学士”,说白了乾隆皇帝用你,就是想让你编个书弄个啥的,压根儿就没想重用你,这是纪晓岚和皇帝之间真实的君臣关系。纪晓岚编纂《四库全书》正直清代大兴文字狱,他一方面要把那些濒临失传的东西整理出来;一方面又要把那些没有失传的东西予以销毁,他主持编纂,必须贯穿皇上的意思,他不敢坚持原则。这和电视剧传说的分流倜傥也不沾边,因为他在编书的过程中如履薄冰成了犬儒主义者,因为稍有疏忽就会带来杀身之祸。至于他和珅天天斗也不可能,因为纪晓岚比和珅大26岁,两人在乾隆末期和嘉庆早期有关短暂的一朝为官经历,但是问题是此时候纪晓岚已经圆滑得要命了,是个明哲保身的人。而和珅此时权倾朝野,纪晓岚在和珅刚起来的时候参过和珅一本还没有参倒,后来和珅官至军委副主席、国务院副总理、财政部部长、人事部部长,而且有时候还兼几职,纪晓岚根本和和珅不是一个档次,是严格的上下级关系,电视剧中打打斗斗的场面纯粹子虚乌有。但是有一点和珅不如纪晓岚,叫做“和珅跌倒,嘉庆吃饱”,乾隆太上皇刚一死,这嘉庆就拿和珅开刀,赐他三尺白绫上吊而死,家产充公。而那时和珅不过五十多岁。而纪晓岚活到1805年,享年82岁,这在大清朝绝对算得上高寿了。

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。

(责任编辑:白杨)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号