当前位置:首页 > 原创 > 新闻

莫让“微信”成“危信”

发布日期:2015年09月21日   文章来源:凯风湖南频道   作者:杨宁 陈海军
[打印本页] 【字体大小:

  如今,我们已进入“人人都有麦克风、人人都是发言人”的自媒体时代,微信越来越得到了普及,被越来越的人们所接受,已经成为人们结交朋友、互通信息、交流沟通的一个特殊平台。无论是上至粉丝无数的大V们,还是下至自娱自乐的平民百姓,都十分好奇地加入到微信队伍中来,享受微信带来的便捷和乐趣;无论是机场车站码头,还是家里野外途中,大家都在埋头看微信发微信,发送诚挚的问候和美好的祝福,各种各类信息扑面而来,让人应接不暇、乐此不彼、眼花凌乱,由此把原有的生活规律和工作计划都打乱了。

  于是乎,就有人调侃说:“自从有了微信,书不用买了,医院不要进了,微信上面什么都有;若你都信了微信,那就有可能什么都没有,连路都不会走了,饭也不敢吃了。”前者所指的是微信已经成为生活中的新元素,后者所指的是微信可能造成的后果。甚至还有人调侃说:“微信微信,只可微信,不可全信。”说的是微信中夹杂着许多不良信息,特别是那些俯首可看虚假恐怖信息,极有可能会影响你的身心健康,导致你误入歧途,犯下重大过错,留下终身悔恨。

  今年6月,我因为要到清华大学学习,基于班里的硬性要求,于是在同事们的热情帮助下,破例追赶时髦地下载安装了微信,拥有了一些熟悉的或不熟悉的微友,收到过许多条祝福、养生等微信,起初,我对微信的感觉特别好,因为我从微友发来的微信中,可以及时收到朋友的美好祝福,了解到国内外重要新闻,看到一些良言美句,欣赏到好多精美图片,经常得到诸多养生秘方等等,让我开拓了眼界,学到了知识,知晓了世界。后来,随着时间的推移,我渐渐地发觉微信中,时不时夹杂着一些所谓的健康养生的祖传秘方、污秽不堪的黄色视频、真假难辨的骗人谣言、危人耸听的恐怖消息等不良信息,又让我感到忧心忡忡。我就在想,如果有人真的看到了、相信了、行动了,那就有健康受损、财物被骗、行为失控甚至违法犯罪、断送生命的可能,也让那么居心不良的人有了可乘之机。前几天,我和在湖南大学念书的孩子到超市买东西时,当孩子非常认真地告诉我“牙膏底部有黑色条的不要买”时,当时我也没细问为什么,就依据他的说法打开每盒牙膏细看之后才买,待回家后,一问才知道微信上早有这条“牙膏底部有黑条不能用”的谣言,连他这个在校学生也居然相信了。

  其实,微信是无国界的,你发出的每一条微信,随着大家相互间的转发,就有可能成为“地球人都知道”的微信。假如任由害人的微信满天飞,伴随着“友情传播”、“亲情传播”,就会从“物理反应”发展到“化学反应”,微信慢慢地就会变成“危信”的集散地了,让人防不胜防、无处可防,有时就连“智者”也可能会“中招”。最终也将会无意伤及到无辜朋友。

  提及微信,我相信许多人会与我有一样的感同深受,那就是拒绝危信、人人有责、任得道远。大家在享受微信带给我们好处的同时,也在极力保持一双慧眼避免受伤,更不想让自己的亲朋好友受损。因此,面对微信上的各类信息,请大家增强一点求真意识,掌握一些科学知识,坚持正确的精神追求,时刻不要轻信谣言,千万不能随意转发有害信息,让“危信”到你止步,再无生存土壤。同时,也请政府监管部门加强对微信的管理监督,及时作出适度的反应,保持微信一方净土,促进微信的健康发展,不让“微信”成“危信”。

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。

(责任编辑:洞庭)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号