首页>文化历史>文化观察
盘点国内近年来在火灾中消失的文物
2014-04-29 来源:华夏经纬网

  我国有着十分丰富的文物古迹和古代建筑,这些文物和古建筑是中华民族五千年灿烂文化的积淀和宝贵的文化遗产。我国的古建筑中木质结构建筑居多,其它砖木结构建筑中,除了砖墙和瓦顶是非燃烧体外,大量使用木质的梁、柱、斗拱、楼板等可燃构件,此类建筑最易引起火灾。不管是自然还是人为因素,这些建筑一旦引火,串联很快,难以控制,所造成的损失都是不可估量,不可复制的千年文物毁于一旦。

  丽江束河古镇

  4月6日凌晨4点10分,丽江市古城区束河街道龙泉社区一商铺发生火灾,接警后半小时内火情得到全面控制,经消防官兵、消防志愿者服务队和附近居民等的努力扑救,5点30分明火全部扑灭。火灾损毁10间铺面,无人员伤亡。当日上午8点42分,丽江古城区委宣传部通过官方微博发布通报此次火灾情况。丽江市消防支队也在随后表示,火灾原因、财产损失情况正在调查中,相关信息会及时向媒体发布。

  走进丽江的大研古城、束河古镇,青石路两旁,古色古香的木质结构房子错落有致。而束河古镇也是处于丽江所有景区的核心部位,是纳西先民在丽江坝子中最早的聚居地之一,也是茶马古道上保存完好的重要集镇。

  【现场直击】

  接警8分钟后消防车赶赴现场

  “凌晨4点多,丽江市119指挥中心接警后,立即调派玉河消防中队,北门坡执勤点,玉龙消防中队,特勤中队等前往起火处进行扑救。”据丽江市消防支队宣教中心负责人介绍,4点18分左右,玉河消防中队首先到达现场,发现现场火势燃烧猛烈,风势较大,经现场侦查以及询问附近群众,了解到起火处无人员被困的情况后,便迅速组织人员疏散周围群众展开扑救工作。4点34分,其余消防人员相继到达现场。由于现场水源缺乏,火场指挥部立即组织消防车辆为前方供水。此外,还分派出人员控制火势向周围蔓延,并调集增援……4点40分,火势被全面控制,5点30分,明火全部扑灭。

  志愿者自发参与救火

  在场的某公司夜班保安员李瞬杰说,4点左右接到居民报警,“刚开始消防车进不去,都是附近的居民拿着桶,从附近的河道里取水,自发参与救火。”然而,4点30分左右,火势却越来越大,控制不住。

  火场附近拉起警戒线

  火灾现场位于束河老城区“四方街”附近的一个商业街巷段。失火街道外面的广场宛如一个“大工地”,大型管材和施工的大坑旁,挤满了围观的游客和群众……发生火灾街道附近的多个路口,已拉上警戒线,有警察站守。但远远还可以看见房屋在冒烟。老四方街中和路上的部分商家由于火灾停电而歇业了,建筑工人正用层板挡住失火街道的入口。

  火灾损毁铺面不止10间

  “火灾发生后,火灾原因及其灾情损失等结论怎么都被‘保密’了?”对于4月6日丽江古城区束河街道龙泉社区发生火灾,有市民如此质疑。古城区政府新闻办曾通报:火灾损毁10间铺面。就此有居民反映:“火灾损毁10间铺面”不实。而束河一官员也透露,着火院子应不少于4个院落,总数远远超过“10间铺面”。

1 2 3
分享到:
责任编辑:李元