首页>凯风专区>今日推荐>2016
鉴往知来 惕而拒邪(图)
作者:徐慧 · 2016-01-26 来源:凯风网

  据凯风网报道,114下午,开封市顺河区苹果园中路小学开展“校园拒绝邪教”警示教育,以这种特殊的方式纪念“1.23自焚事件受害者刘思影;115,中央音乐学院举办回顾“1.23天安门自焚事件”暨“崇尚科学、抵制邪教”座谈会。中央音乐学院部分师生和北京反邪教协会专家出席座谈会,大家共同观看了视频《归来——陈果整容前后》, 回顾了2001123在北京天安门广场发生的法轮功痴迷人员集体自焚事件。 

 

开封苹果园中路小学开展“校园拒绝邪教”警示教育 

 

座谈会上观看《归来——陈果整容前后》访谈视频 

  首先,要深刻认识邪教的巨大危害 

  15年前的那场自焚邪火,造成23重伤的严重后果。对这一恶性事件,要引导人们作多层次的、有深度的认识。一是认识到邪教毁灭生命,只有远离邪教,才能谈得上“珍惜生命”。二是认识到邪教糟蹋青春,刘思影和陈果,或豆蔻年华,或青春正茂,艳丽如花,却生生地被邪教给毁了(幸存的陈果事业也基本被毁了)。三是认识到邪教荼毒心灵,法轮功自焚人员听信了李洪志的歪理邪说,身陷巫术迷信之中,经常出现幻觉,是非、善恶、美丑颠倒,世界观和价值观都严重扭曲。只有充分而深刻地认识到邪教的巨大危害,才能予以足够的正视,主动积极地防范和打击邪教,拔除祸根。 

    

  其次,要提醒大家邪教“离我不远” 

  上述两项活动选择在受害人所在学校进行,最大的好处是,让这两个学校的师生真正认识和体会到:邪教“离我不远”,它的危害就在自己身边。每个孩子,都应该想象到,稍有不慎,“我”就有可能是另一个“刘思影”或“陈果”;每个成人,都应该想象到,稍有不慎,“我”就有可能是另一个“刘春玲”或“郝惠君”“王进东”。推而远之,我们也可能就是自焚受害者的家人、亲属或街坊邻居、同事同学;每个学校都可能是另一个“苹果园中路小学”,另一个“××学院”。只有真正认识到这一些,那些误以为“邪教离我很远”的人们才会有一种“在场感”,才不会甘当“置身事外”的逍遥派。 

  其再,要格外警惕邪教对妇幼的伤害 

  无论中外,妇女儿童都是邪教侵害的“重灾区”。资料显示,邪教侵害的对象有将近70%为女性(研究者认为,女性的社会地位和文化素养普遍低于男性),孩子又普遍“更亲近母亲”(刘春玲、刘思影母女,郝惠君、陈果母女均同时受到侵害,亦可佐证)。因此,妇女儿童遭受邪教荼毒更多更深。15年前的自焚惨案,造成23重伤的惨烈后果,受害者中,有4名是女性,其中还有1名大学生和1名小学生。显然,处于“性别弱势”的妇女和处于“年龄弱势”的孩子应该是防范邪教伤害的重点保护对象。因此,在泛泛提出“保护妇女儿童权益”的基础上,要特别注重邪教防范领域对妇幼的保护。 

  又次,防范邪教应该从“娃娃”抓起 

  开封苹果园中路小学的活动,固然是对刘思影的沉痛纪念,然而“往事已矣,来者可追”,其更重要的意义在于“校园拒绝邪教”的警示教育。这次活动中,反邪教协会向学校赠送了印有反邪教知识的扑克牌及宣传材料。此次活动得到了广大师生及其家长的积极支持和响应,增强了师生及家长的识邪、防邪、拒邪、反邪意识,告诉小学生遇到邪教不听、不信、不传、远离邪教、拒绝邪教,提高了学生自我保护意识。为了守护学校这片净土,为了防范邪教的渗透侵入,防范邪教的警示教育必须从娃娃抓起。切不可以“小孩子不懂这些”为借口而毫不作为或敷衍塞责。 

  往事当鉴,未来可期。诚如网友所说,“昭昭前事,惕惕后人”,只要我们真正做到以史为镜,以悲剧为戒,就一定能有效防范直至彻底杜绝类似于“1·23自焚案”的悲剧发生。 

分享到:
责任编辑:hj 华君

好书推荐