首页>凯风专区>今日推荐>2016
就怕有“神”一样的父亲(图)
作者:妙文 · 2016-05-26 来源:凯风网

  看着这个标题,你一定以为笔者写错了,俗话不是说“不怕有神一样的对手,就怕有拖后腿的队友”吗?怎么在这里变成了“不怕有拖后腿的队友,就怕有‘神’一样的父亲”了呢?其实,这既不是笔者写错了,也不是笔者的臆造,而是笔者在又一次细观山东招远全能神邪教故意杀人案后,发自内心深处的感慨!

 

  本案的主犯张立冬,本是生意场上的成功者,积累有几千万的家产财富。有了这些财富,他本可以带领全家过着无忧无虑的生活。然而自从接触到邪教全能神后,便被全能神的歪理邪说所迷惑,相信自己的财富是拜“神”所赐,只要自己全心全意信全能神,便能进入“神的国度”,免受“末世灾难”。于是被全能神精神控制的张立冬不仅不再工作,而且还把自己的上千万家产“奉献”给全能神邪教。这还不算,信“神”之后的张立冬在自己一步步滑向深渊的同时,也把自己的小女儿张航和儿子张某带到了邪教的黑暗世界里。案发时,张立冬的小女儿张航刚刚18岁、儿子张某年仅12岁,这样的年龄本应该轻轻松松地坐在教室里读书,可他们却在“神”一样的父亲的影响下,不幸成为邪教徒,不仅抛弃学业,而且最终还参与到故意杀人之中。笔者正是由于感叹张航和张某的这些经历,才在痛恨邪教全能神祸害人间的同时,不由发出“不怕有拖后腿的队友,就怕有‘神’一样的父亲”的感慨。为什么会这样呢?

 

  受审中的张航

  一是有拖后腿的队友还可以商量着办事,而“神”一样的父亲却要挟子女无条件服从。生活中,拖后腿的队友虽然会拉整个团队的后腿,有时也可能会好心办坏事,影响整个团队的成绩。但无论如何,遇到事情或关口时,整个团队还是可以通过召开会议、统一思想等形式,和这个拖后腿的队友来一起商量对策共度难关的。因此上,即使团队里有拖后腿的队友也不可怕,经过努力还是可以有所改变的。而家里有了“神”一样的父亲就非常可怕了,由于子女年龄小,既没有独立的思想,更没有经济来源,“神”一样的父亲完全可以为所欲为地向子女灌输邪教思想,即使子女稍稍长大些想有所反抗,也会遭到“神”一样的父亲以断绝经济来源相要挟,逼子女就范。结果在“神”一样的父母影响下,子女加入邪教的可能性就大大增加。张航12岁时就在父亲张立冬及姐姐的影响下接触到邪教全能神,可当她稍稍长大些,认为信教太耽误时间,不好玩,想脱离邪教全能神时,就受到家里断绝生活费供应的威胁,迫于这种压力,她只得屈服继续信下去,并最终参与到杀人之中。

  二是有拖后腿的队友还可以好合好散,而“神”一样的父亲却让子女别无选择。一个团队里,如果哪个拖后腿的队友感觉到自己被孤立了,或者团队里的哪个大侠认为受不了拖后腿的队友的拖累了,无论是哪种情况,都完全可以自己主动离开这个团队,去另谋高就。而作为子女,却没有团队成员这个自由,原因很简单,人来到这个世上可以选择的事情有很多,唯一不能选择的恐怕就是自己的父亲了!尽管你的父亲是“神”一样的父亲,但无论是从血缘上讲,还是从法律上讲,他们都是你的父亲,不管你承认与不承认,事实都是这样,你别无选择!既然别无选择,天天生活在“神”一样的父亲身边,耳濡目染中,中的毒就会越来越深,有时还会“青出于蓝而胜于蓝”。张立冬是全能神信徒,是这起故意杀人案的主犯,但其只有12岁的儿子张某作为小小的全能神信徒,在这起故意杀人案中的所作所为却更让人心寒——当警察赶到现场时,是他当着警察的面仍然在殴打受害人;当警察要把施暴者控制带走时,是他出面阻挠警察执法;在警察问笔录时,是他主动全部承担责任,说一切都是他干的……无法选择自己父亲的张某,在“神”一样的父亲的影响下,受害程度是不是“青出于蓝而胜于蓝”了呢?

  三是有拖后腿的队友有矛盾还可以请外人来裁判,而“神”一样的父亲却因精神被控制会拒人于千里之外。这个世界充满了矛盾,人也自然生活在矛盾之中,有了矛盾自身解决不了的,可以请教外人来帮忙,比如团队一时说服不了拖后腿的队友,就可以请个局外人来裁判。可家里如果有了“神”一样的父亲,在邪教组织的精神控制下,他们会把全家带到邪教所幻构的封闭世界里,再也听不进外人的劝说。在这种情况下,子女恐怕就很难再听到美丽的童谣和童话故事,很难再如普通的小朋友那样玩游戏、唱儿歌、上学校,受到健康向上的教育,学到科学有趣的文化知识。于是乎,在“神”一样的父亲构建的小空间里,子女耳边整天萦绕着邪教说教,想不陷入邪教泥潭都难。据调查,张立冬一家在接触到全能神后,几乎断绝了与外界的接触,几乎没有朋友。在这样的环境下,张航和弟弟张某,几经转学、休学,最终辍学在家,彻底成了全能神的信徒。

  看完笔者以上所做的分析,你是不是也赞成笔者“不怕有拖后腿的队友,就怕有‘神’一样的父亲”这个观点了呢?既然“神”一样的父亲这样可怕,那么有没有破解的方法呢?办法当然是有的,一是要切实加大反邪教的宣传力度,使人们都能充分认识到全能神等邪教组织的社会危害性,提高全民对邪教危害性的认识,主动做到不做“神”一样的父亲。这应该是上策;二是要切实做好“神”一样的父亲的教育转化工作,防止“神”一样的父亲将“神”功“遗传”到下一代身上。这应该是中策;三是制定相应的法律,剥夺拒绝转化的“神”一样的父亲对子女的监护权,强行阻断“神”功在代际间的“遗传”。这显然是下策。因为这只是笔者的一种设想,要想使这种设想变成法律实践,还需要进行相应的法律探索,虽道路较漫长,但却不失为一种没有办法的好办法。

分享到:
责任编辑:松舟

好书推荐