首页>凯风专区>今日推荐>2016
辨识门徒会从“钱”开始(图)
作者:魏 东 · 2016-09-29 来源:凯风网

  9月27日,新华网发布重要消息《邪教“门徒会”驱鬼治病致人死亡非法敛财数千万》,用典型案例揭露了门徒会的邪教本质以及对社会的危害,让人触目惊心。看完该消息,笔者有一个感受,看清门徒会可从“钱”开始,厘清他们敛财、管理及使用等情况,不难发现谁是受益者,而谁是真正的受害者。

  ——敛财,包藏祸心的花样

  常言道,世界上最难的事情有两样,一是把自己的思想装进别人的大脑,另一件是把别人的钱装进自己口袋。这说明什么?说明挣钱是一件非常艰难的事情。

  门徒会挣钱,可谓别出心裁,他们推出了“亏补赚交”的模式。什么意思呢?门徒会把所有的钱当成一个“大盘子”,如果你开店亏本了,他们会从总量中拿出一部分进行补贴;如果你开店赚了钱,那就不好意思了,得给总量“进贡”一部分。

  千万别小看“亏补赚交”这个模式,它调动了门徒会成员的积极性。其中原因很简单,即使亏本了也有人“保底”,赚了也是一种“奉献”,无论什么样的结果,大家都不“吃亏”。

  就是通过这种模式,仅十堰市郧西县的门徒会组织在2011年至2014年期间,涉嫌敛财高达4000多万元。全国2300多个县,门徒会一年赚了多少钱,算下来是天文数字!

  更让人不能接受的是,门徒会竟然打着“精准扶贫”的名义,对基层一些门徒会穷困家庭进行帮助,通过小恩小惠的方式稳定基层基础。门徒会拼命稳定基层又是为什么?还不是为了稳固市场——赚更多的钱。

  ——管理,暗无天日的操作

  如果说赚钱体现了一个人的能力、理念、技巧和水平,那么管理钱的能力则体现了一个人的道德、良知、艺术和品质。通过“亏补赚交”聚敛巨额钱财的门徒会,他们是如何管理钱财的?无疑是人们关注的一个问题。

  好在具体案例给出了人们真相——该组织聚敛的巨额钱财从不存入银行,而是采用骨干人员现金保管的形式,逐级管账。例如陈某手上保管530万元、张某保管460万元、骨干人员石某保管180万元。

  这意味着什么?说明门徒会赚来的钱财流入了骨干的腰包,具体怎么管,怎么用无人知晓,难怪记者一针见血地指出,“私人保管钱财,却从不留下账目,这也为部分保管人员‘监守自盗’私自挪用资金留下空间。”

  钱财管理混乱是门徒会的重要特点,这样做对谁有好处?首先是两类人,一是管理钱财的门徒会骨干,他们可以随意使用,为自己的私利服务;另一类是管理钱财的上线,他们可以让谁管理,可以不让谁管理,也是既得利益者。除此之外,恐怕成了门徒会赚钱的“奴隶”。

  门徒会想方设法聚敛钱财,却没有科学的管理方式,这恐怕不仅只有门徒会高层才明确的玄机!

  ——使用,损人利已的规则

  同样有人说,钱只有用出去才会有它的实际价值,如果不使用那将是废纸一张。如何使用钱财?估计门徒会基层都在盯着这笔钱。当了解其中真相后,每个信徒会气得吐血——

  据办案民警介绍,石某从张某手上“借”40万元在孝感为自己的儿子买了一套房子,说是“借”其实并不归还。陈某“借”给自己的弟弟20万元。他坦言:“没人知道借给弟弟钱这件事。”据陈某供述,2014年自己母亲去世,他自己偷拿了4万元用于办丧事,之后也没有归还。

  先看这个“借”,里面的门道多着的。借给自己的亲戚,当然亲戚会给他某种“好处”;既然亲戚可以这么借,那自己使用起来岂方便?这就是门徒会用钱的现状,完全是为骨干服务了。

  再看这个数目,“2万”“20万”“40万”等,都不是小数目,特别对于门徒会重点发展的农村来说,那更是天文数字。同样,对于一个小超市而言,一块两块积累起来,又要花多少时间、精力和人力?

  但是,这一切在门徒会上层骨干眼里,根本不算一回事,他们拥有庞大的决定权和使用权。话又说回来,谁是真正的劳力和受害者?

  ……

  话说回来,识别门徒会的方式有很多种,看他们对“钱”的一系列行为是最重要的一种。其中原因很简单,金钱不是万能的,离开钱万万不能,门徒会邪教组织也不例外。

分享到:
责任编辑:昶 冰

好书推荐