首页>凯风专区>今日推荐>2020
菲律宾智库专家痛斥“法轮功”等将新冠疫情政治化
2020-05-30 来源:中国反邪教网

  核心提示:2020年4月16日,资深记者、菲律宾与金砖国家战略研究智库创始人赫尔曼·蒂乌·劳雷尔(Herman Tiu larel)通过菲律宾新闻社网站(Pna.gov.ph)发表文章,揭露各种谣言实质,痛斥美国政界及“法轮功”邪教不断将新冠病毒疫情政治化。

赫尔曼·蒂乌·劳雷尔(Herman Tiu larel),资深记者、菲律宾与金砖国家战略研究智库创始人

  2020年4月8日,世界卫生组织总干事谭德塞(Tedros Ghebreyesus)呼吁:“请不要把新冠病毒政治化。”本文以此为题。他指的是一种新型的SAR-CoV2冠状病毒,这种病毒引起了名为COVID-19的疾病。

  美国总统特朗普因对新型冠状病毒反应迟缓致使其在美国大流行而遭到严厉批评,但特朗普却转而猛烈抨击世卫组织,声称世卫组织“以中国为中心”,并威胁要切断美国对世卫组织的资助。基于此,谭德塞发出上述呼吁。

  在攻击世卫组织之前,唐纳德·特朗普曾将新冠病毒称为“中国病毒”,此番言论受到美国民众强烈反对,显然,幕后谈判亦迫使他让步。此后,中美两国恢复合作,美国从中国获得医疗援助。

  尽管特朗普已退步抽身,但仍有些人屡教不改,在他们的持续“努力”之下,“冷战”思维在全球抗疫的艰难时刻大行其道。近日,菲律宾一家主流报纸刊登了一篇诽谤文章,该文章作者是一位有名的狂热反华宣传员,他声称(新冠病毒)最初源于中国一家实验室传来的蝙蝠感染。

  这份报道看起来很像是对社交媒体某种流传说法的下意识反应。据社交媒体流传,原始病毒来自于马里兰州德特里克堡(Ft.Detrick)的一个生物战实验室。2019年8月,该实验室由于病毒泄露被关闭,美国士兵感染了病毒,而美国士兵又在2019年10月的军事运动赛事中把病毒带到武汉。

  大多数科学家并不认同疫情流行根源是“人造”病毒这种说法。他们强调说,人类自古以来就与无数的病毒毒株及其突变相战相伴。

  在众多的科学研究中,剑桥大学题为《COVID-19:遗传网络分析提供了大流行起源的“快照”》(COVID-19: Genetic Network Analysis Provides ‘Snapshot’ of Pandemic Origins)的研究报告堪称优秀。这份报告于2020年4月初发表,进一步证实了钟南山的论点,即新冠肺炎疫情是发生在中国,但是不等于它的源头在中国。

  以下是报告中的重要引述:

  福斯特和他的同事们发现,在蝙蝠中发现的最接近COVID-19类型——“A型”,即“原始人类病毒基因组”——出现在武汉,但令人惊讶的是,它并不是武汉的主要流行类型。

  一些美国人身上发现了突变后的A型病毒,据报道这些美国人此前曾到过武汉。在美国和澳大利亚的患者中主要流行的,是A型病毒。

  而武汉地区的主要病毒类型为B型变体,这种病毒在东亚各地的患者中普遍存在。但是,该变种在没有进一步变异的情况下,并没有在该地区以外广泛传播。这意味着在武汉发生了B型病毒的“奠基者事件”(founder event),或者说东亚以外地区对B型新冠病毒产生了抵抗(resistance)。

  C型病毒变体是欧洲地区存在的新冠肺炎病毒类型,在法国、意大利、瑞典和英国的早期患者中发现。C型病毒在中国大陆样本中并未发现,但在新加坡、中国香港地区和韩国出现。

  这项新的分析还表明,这种病毒最早在1月27日引入意大利,是通过德国感染患者传播而来的。而意大利的另一个早期感染途径,与新加坡集群(Singapore cluster)有关。

  上述研究促使研究人员认定,他们的基因联网技术已经准确地追踪了既定的感染途径,也就是通过突变和病毒谱系将已知病例联系在一起。

  在2020年4月14日报道上述发现时,《马来西亚之星》(Star of Malaysia)这样说道:“通过分析从人类患者中测序出的首批160个完整的病毒基因组,科学家发现,与在蝙蝠身上发现的最接近的变异主要在来自美国和澳大利亚的患者身上,而不是在疫情最初暴发的震中——中国武汉患者身上。”

  在得出上述结论时,科学家使用了从2019年12月24日至2020年3月4日期间从世界各地采集的样本数据。他们发现,在蝙蝠中发现的最接近COVID-19类型——“A型”,即“原始人类病毒基因组”——出现在武汉,但令人惊讶的是,它并不是武汉的主要流行类型。

  科学家们还说,A型病毒基因组“也在居住在武汉的美国人以及在美国和澳大利亚确诊的其他病人身上发现”。

  从这些研究中,我们开始了解冠状病毒的最新方面,即这个病毒家族的成员遍布世界各地,不断变异,在这里或那里突然暴发,或可能在多个地点出现。

  关注以下报道:1、《纽约时报》2020年4月8日,《研究显示纽约冠状病毒暴发源于欧洲》;2、福克斯新闻,《亚马逊河偏远部落的青少年冠状病毒检测呈阳性》;3、KSBW8新闻网2020年4月9日,《最新加州抗体研究可能指出(加州人)对新冠病毒群体免疫……新冠病毒2019年秋季(9月)首次在加州开始传播》。

  斯坦福大学的上述加州研究曾被广泛报道,直到雅虎、洛杉矶时报和Expressnews将其撤回。此后,美国其他来源称之为“虚假消息”。然而,美国疾控中心主任罗伯特·雷德菲尔德(Robert Redfield)2020年3月13日在美国国会作证说,美国2019年至2020年的许多流感死亡病例后来被确诊为死于新冠肺炎。因此,这个报道引发了(民众对美国政府的)强烈质疑。

  关于冠状病毒的可能来源,《菲律宾每日问询报》最近发表了毛思迪(Steve Mosher)的文章,要求读者不要“被中国故事收买:冠状病毒可能是从实验室泄漏的”,必须指出的是,毛思迪已被证实是个反华仇恨运动者,曾因不当行为被斯坦福大学人类学系博士生项目开除。

  毛思迪被指控不当使用“他在中国一个村庄收集的信息”,在台湾冒用“史蒂文·韦斯特利”之名进行发表,这显然是一种宣传,而不是学术研究。此外,毛思迪还以他的本名出版了《亚洲的恶霸:为什么中国的梦想是对世界秩序的新威胁》一书,书中对中国无端指责。

  例如,毛思迪称,中国“几千年前就产生了极权主义”,并“教导其人民憎恨美国”。照他这样说,相当于欧洲早期没有君主制、成千上万的中国学生不喜欢在他们称之为“美丽的国家”的美国学习。他只不过是与台湾(当局)一唱一合狼狈为奸罢了。

  在这一点上,值得注意的是,《马尼拉时报》作家波比·蒂格劳(Bobi Tiglao)最新一期专栏中对《菲律宾每日问询报》高级编辑发表毛思迪的文章进行了曝光。毛思迪的文章源于Lifeitenews.com,波比称,这是“一个以发布误导性或完全虚假新闻而臭名昭著的宗教右翼网站,一位口吐毒焰的反华作家撰写的博客”。

  《菲律宾每日问询报》的所有者和编辑身上含有美国政治体制内的一些东西。正是这些东西像疯狗一样拼命推动着“第二次冷战”的政治宣传。其中一个推动的例子就是,美国情报部门根据中国手机号注册量的下降,指责中国掩盖了2100万由新冠病毒而造成的死亡。

  颇具讽刺意味的是,上述说法很快就被否认,就连美国事实核查人员也迅速解释说,和世界上许多国家一样,中国人有多部手机和多张SIM卡。随着封锁和活动的限制,手机使用量下降,多余的手机和SIM卡也随之报废。仅在一个拥有1100万人口的城市武汉,如果每个市民都废弃一张SIM卡,那就是减少1100万张。

  近日,一段制作豪华、名为《追查武汉冠状病毒源头》的纪录片开始在社交媒体上流传。不出所料,这段视频讲述了中国生物战和妖魔化世卫组织的故事。视频制作方原来是“法轮功”——一个由李洪志领导的邪教组织,李洪志自称是“世界的统治者,比宇宙还要大”。此外,该邪教还从美国国家民主基金会(NED)和自由之家(Freedom House)获得资助。

  上述视频的参与者包括“法轮功”出版集团大纪元的骨干分子。其中包括声名狼藉的章家敦(Gordon Chang),他自2001年开始出版《中国即将崩溃》(the Coming collapse of China)一书(该书仍在出版),穷其一生预测中国的崩溃,赚取可观收入。此外,还有坐过牢的诈骗犯朱迪·米柯维茨(译注,Judy a Mikovits,曾任美国惠特摩尔·彼得森研究所主任。其研究小组于2009年发表《科学》论文,论文称慢性疲劳综合征与XMRV病毒有关,而世界许多研究组则称找不到XMRV病毒。2011年9月23日,《科学》因“重复实验发现当初部分实验样本遭到了污染”而撤销该论文。随后,米柯维茨由于重罪指控而被捕,且不能被保释,同时被惠特莫尔·彼得森神经免疫疾病研究所从研究主任的位置上开除)。

  尽管中国克服重重阻挠,坚持抛开政治,秉持“人类命运共同体”愿景,带领全世界走出新冠肺炎疫情,但美方仍在试图毒化全球团结对抗新冠病毒生存威胁的氛围。

  对美国来说,幸运的是,唐纳德·特朗普总统决定不再使用“中国病毒”说法,并于2020年3月底与习近平主席通电话,进行合作而非对抗。就在第二天,美国国家公共广播电台(National Public Radio)以《建造‘空中桥梁’加快所需物资运达》为题,报道一批医疗用品从中国运抵纽约。

  最新进展:当2020年4月15日发送这篇文章时,美国总统特朗普宣布将暂停资助世卫组织,每年总计约4亿美元。正如许多人所评论的那样,美国在这个时候结束对世卫组织的支持就是“犯罪”,因为这将使地球上数十亿贫苦人民遭受疾病、健康不良和流行病。这无疑终结了美国作为世界超级大国的天命。

  完全不用担心世界卫生组织会因此蒙受损失,因为其他许多国家肯定会介入并填补这一空白。英国已经承诺捐赠2亿英镑。毫无疑问,在向100多个国家提供新冠病毒疫情援助方面已经表现出极为宽宏大量的中国,将不会袖手旁观。

原文网址:https://www.pna.gov.ph/opinion/pieces/290-please-dont-politicize-this-virus

分享到:

好书推荐