首页>文化历史>心灵鸡汤
此诗虽是写金陵景观 但却是充满哲思的佳作
2020-06-04 来源:品诗词

诗豪刘禹锡曾经写过《金陵五题》,可以说这组诗是唐代咏史诗的一座巅峰,连白居易都对其赞叹不已。

这组诗描写了金陵的五处场景,独立成章又浑然一体,可以说是怀古喻今的佳作。

今天,我们便走进刘禹锡的世界,感受这五首诗的魅力与哲思。

《石头城》

山围故国周遭在,潮打空城寂寞回。

淮水东边旧时月,夜深还过女墙来。

题目中的石头城指的三国时期孙权所建造的城池,当年,这里曾经大兴土木,修建了城池与宫殿,再加上有长江天险为屏障,石头城可谓是当时的军事重地。

随着时代的变迁,吴国被灭,几百年后,这里被群山环绕的城墙还在,江水照旧拍打着破败的空城,有寂静地退去。

在淮水东边升起了当年的明月,曾经是王公大臣们醉生梦死、莺歌燕舞的地方,如今却荒凉不已。正如曹雪芹在《红楼梦》中所写:“陋室空堂,当年笏满床;衰草枯杨,曾为歌舞场。”

的确,曾经的一世繁华和辉煌不代表永远会继续,也告诉世人要吸取前车之鉴。

《乌衣巷》

朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。

旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。

这首《乌衣巷》也颇为有名,乌衣巷就在今天的秦淮河南,如今已经成为有名的旅游景点。

在1000年前,乌衣巷是名门望族的地盘,如今远远望去,这里长满了野草和野花,乌衣巷口夕阳西下,更加增添了一抹荒凉与孤寂。

遥想当年,这里是王家和谢家两大家族起势的地方,如今,这里住的却是寻常百姓,房檐下的燕子便是见证者,它们目睹了乌衣巷历经千百年来发生的沧海桑田的巨变。

《台城》

台城六代竞豪华,结绮临春事最奢。

万户千门成野草,只缘一曲后庭花。

台城,指的是六朝时期的宫城,是当年皇帝办公居住的地方。在台城,也见证了六代帝王奢华无度的生活,最为典型的便是陈后主,他修建的临春阁可以说是最豪华的建筑。

如今,这里长满了野草,应该就是陈后主的那曲《玉树后庭花》导致的吧。因此,这首《玉树后庭花》也被称为亡国的靡靡之音。

《生公讲堂》

生公说法鬼神听,身后空堂夜不扃。

高坐寂寥尘漠漠,一方明月可中庭。

当年,高僧生公讲佛法的时候,无人听,于是他对着石头讲,最后石头都被感动了,点头称赞,后来连鬼神也都过来听大师讲授佛法。

在大师圆寂后,这里成了一座空堂,连门都不用关,此时讲经说法时的位子上已经积满了灰尘,只看见一片月光在照耀着这衰败破旧的庭院。

《江令宅》

南朝词臣北朝客,归来唯见秦淮碧。

池台竹树三亩馀,至今人道江家宅。

江令宅,指的是陈代的亡国宰相江总的家宅。江总从北朝归来时,看到南朝凄凉的景象:秦淮河畔再也看不到莺歌燕舞,纸醉金迷的繁华与奢侈,只有河水在静静地流淌着。

还有池台竹树那三亩地,有人说那就是当年江家的宅地。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐