首页>文化历史>文化观察
“我不杀伯仁 伯仁却因我而死” 是何典故
2020-06-04 来源:天天故史汇

人们常用“我不杀伯仁,伯仁却因我而死”表示自己无意对付某个人,但这个人却因为自己的原因受到了伤害,这句话的来源在三国之后的晋朝,那么怎么会发生这样的事情呢?           

西晋发生八王之乱后,司马氏在南方建立了东晋王朝,但东晋一直困顿于士族的影响力,当时的皇帝宠信刘隗、刁协。公元322年,当时的士族成员王敦发动叛乱,消息传到东晋的都城建康,朝廷人心惶惶,刘隗就建议杀掉建康城内王敦的家族成员,当时留在建康城内的王氏子弟以王导为首,王导害怕之下每天带着自己家族中当官的二十多人到宫廷前面跪着,祈求皇帝宽恕。

王导平时为人还不错,有个好朋友叫周顗,这个人的字是伯仁。有一天,王导带人跪在宫门前时,周顗被皇帝召进宫中路过,王导赶紧叫“伯仁,我家这百十来口人仰仗你了”(伯仁,以百口累卿),周顗并没有理他。进入宫中,周顗给王导讲了一大堆的好话,劝诫皇帝不杀王导。周顗这人喜好喝酒,留在宫中喝酒喝到大醉才出来,王导看见了又喊他,想要问问情况,但周顗非但没有理他,反而跟旁边的人说“今年要好好杀反贼,争取做个大官”。回到家里,周顗却又赶忙写了奏折为王导求情,但这一切王导并不知道。

王敦很厉害,最终攻进了建康,王导转危为安。王敦要“清君侧”,看到周顗时,说周顗有才能,应该封个官,但王敦一连问了两次王导都沉默不语,王敦就杀了周顗。后来王导进入宫中梳理皇帝的奏折,发现了周顗的奏折,才知道周顗在背后做了很多工作,自己却不知情,因为自己的沉默,导致周顗被杀,这才说出了“我不杀伯仁,伯仁却因我而死”。

周顗和王导是好朋友,王导在全家危急的关头求助周顗,周顗当面没有搭理他,并且在从宫中出来后还说出了杀贼以求官的话(顾左右曰:“今年杀诸贼奴,取金印如斗大系肘。”),这让王导有一种被背叛的感觉,所以王敦询问王导意见的时候沉默不语。而周顗为了保全自己的朋友也确实下了功夫,先是在宫中给王导说好话,劝谏皇帝,回家中又写奏折。但很奇怪周顗为什么在大庭广众之下不仅不搭理自己的好朋友,反而会说出和其疏远的话来,这其中很大的原因应该是当时王导的敌人刘隗得到了皇帝的宠信,如果周顗当着众人的面和王导交流,难保刘隗不会借着这个事情给皇帝说周顗为王导求情是因为和王导私交好,并不是出于国家利益考虑,那样周顗为王导求情成功的几率就会小很多,所以周顗才会不搭理王导。

很多时候朋友之间会有一些误会,我们应该去想办法去了解背后的缘由,不应该像王导一样简单的认为周顗就是趋炎附势,看到自己家族倒霉了就想踩两脚,因为没有真正理解自己朋友的心意,最终铸成大错。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐