首页>文化历史>热点
隋炀帝为何修建洛阳城 李世民为什么没搬迁
2020-06-18 来源:贪吃的骆驼

唐朝的盛世,普遍认为有三个高潮,分别是李世民的“贞观之治”、李隆基的“开元之治”、和唐宪宗的“元和中兴”。前两个自不必说,大家已经非常熟悉,至于第三个,今天骆驼也不打算敞开了说,先挖个坑再说。“元和中兴”虽然离不开唐宪宗的英明领导,但也离不开宰相李吉辅的呕心沥血。李吉辅除了是一名好官,还是一位科学家,他曾经带头编纂了一本书,书名叫《元和郡县图志》。

这本书是我国现存最早的地理总志,在这本书中,曾经载了这么一件事。有一天隋炀帝杨广登邙山晨练(这里的邙山就是郭德纲嘴里“北邙无数荒丘”中的那个“邙”,它位于洛阳以北,山上有很多皇帝的阴宅。),看到洛阳风水不错,就问大臣“这个地方不错,为什么没有人在此建都呢?”,大臣回答:“他们虽然看着好,但是感觉自己不配,只好等着您来建”,于是隋炀帝就安排人手在洛阳建都。

这段话如果不是李吉辅杜撰的,那么就是大臣在忽悠杨广,为啥骆驼会这么说呢?

身世坎坷的古都

据文献记载,早在西周时,洛阳就开始兴建都城了、那么有人还问,已经有都城了,隋炀帝为什么还要再建呢?是不喜欢原来的建筑风格,要拆了重建,还是嫌原来的都城小,要进行扩建。都不是,因为洛阳原来的都城被毁了。洛阳地处中原腹地,北枕邙山,南接洛水,东连江淮,西倚关陇。洛阳有这么好的地理位置,所以每逢战乱,洛阳基本上都不会幸免。

东汉末年,董卓西逃长安,把洛阳的金银细软,还有几十万人口,一起掳走,然后把洛阳付之一炬,曹操来到后,一看没什么油水了,就安排摸金校尉把邙山给翻了一遍;后来西晋、北魏也曾在此建立都城,但是随着“五胡乱中原”、“八王之乱”等一系列乱事,洛阳再次被折腾得奄奄一息;等到北周和北齐混战时,洛阳城就彻底的咽气了。

北朝末年,统治者(鲜卑族)为了和中原鱼水交融,曾有心重建洛阳,但是由于以“关陇门阀”的鲜卑贵族反对,所以迟迟未能成行。那么既是关中人,又有鲜卑血脉的隋炀帝杨广,为什么想要重建洛阳呢?

洛阳的重要性

洛阳之所以能得到隋炀帝的青睐,并不是因为隋炀帝在一次晨练之后,临时起意。而是他继承了他老爹隋文帝的遗愿。隋文帝杨坚以非法手段登基之后,心里一直有两个疙瘩。一是心中担忧百姓,因为曾经富足的关中,因为常年战争不断,很多河渠都已经荒废,暴增的人口却有嗷嗷待哺,所以他一直为百姓的粮食发愁;二是担忧自己的位置,因为从西魏开始,关中的皇帝都是“关陇集团”内部明抢,所以持续时间都不长,杨坚渴望去改变这一切。

杨坚的这两个问题,一个地方都可以解决,这个地方就是洛阳。洛阳从宏观上看,它位于中原腹地,从微观上看,它又地处伊洛盆地之内。这里土地肥沃,降水量也很不错,而且周围河流也不算少,最重要的是,杨坚当过扬州总管,知道南方物资充沛,如果把水路打通,那么洛阳就会不愁吃穿。而且洛阳自古就是丝绸之路的重要节点,南来北往的货物,也能养活更多的人口。

除此之外,洛阳远离关中,远离“关陇集团”的龙兴之地,在这里建立经济行政中心,可以顺利摆脱“关陇集团”的钳制。而且洛阳周围有群山环绕,东边有虎牢关,西边有函谷关,北边有邙山,南边有香山和龙门山。只要控制住这些险关要隘,那么洛阳就能坐享太平。另外洛阳还是佛教、道教共同的发源地,它还是儒教、理学的发展广大之地。这些对于一国之君来说,无疑会有更多的有益加成。

有鉴于此,隋文帝宁愿背负“老抠”的恶名,也要一直搜刮粮食准备迁都。不过因为隋朝初建,他还要依靠“关陇集团”,所以并没有第一时间兴建洛阳。这个重任就留给了害死他的儿子隋炀帝杨广。

李世民为什么没搬,而武则天却搬了

隋炀帝后来费尽了洪荒之力,修建好了洛阳城,并用大运河让洛阳真的勾连了南北,却因为行事过于高调,而被李唐所取代。李渊因为刚登基,也要依靠关中的基本盘,所以依然定都长安,那么李世民为什么没有搬去更合适的洛阳呢?

一是天下初定,山东,河北等洛阳东部地区,还有一些不稳定因素,东北的高句丽,也一直对于辽西垂涎三尺,所以李世民一时还比较谨慎,这点从他立了那么大的功,却一直不去泰山封禅,也能管窥一斑。二是,在隋末唐初的战役中,关中等地的人口,一下子降下来很多,所以虽然贞观初年有三年自然灾害,但是还并十分紧迫。所以李世民想了下死去的表叔隋炀帝,就把步子给缓了下来,但是准备工作却一直没停。

等到李世民去世后,唐高宗李治继位,他也想继承了父亲的遗愿,迁都洛阳。于是积极扫清东部的障碍,把最让人头疼的高句丽先给摆平了,又和武则天联手,把朝中的“关中”一派势力,给做了清扫。在万事俱备之时,李治和武则天曾多次去洛阳小住,如果不是他英年早逝,很可能主持迁都的就是他,而不是武则天了,所以说武则天迁都,其实是摘了老李家的桃子。

小结

由此可见,在洛阳真正衰落之前(又挖了一个坑),历朝历代的君主,都曾想把洛阳纳为国都。之所以不是每一任君主都完成了梦想,那是因为当时的环境不允许他们有所异动,否则就会像隋炀帝一样,因为步子迈得太大,而扯破裤子。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐