首页>文化历史>梦里故乡
人生只有把握住了这个字 人生才不会太差
2020-06-20 来源:京博国学

有一个汉字,每次读它、写它,都有一种特别的感觉,严肃,庄重,纯洁,向上,就连与它相关的词语、成语都与众不同,比如正派、正直、正能量、正襟危坐、刚正不阿、正己化人……

是的,这个字就是“正”。

把握住这个字,心正,气正,言正,身正,行正,做正确的事,做正直的人,一辈子就不会太差。

1、心 正

思想指导行为,做人首先要心正。

《大学》中说,“欲治其国者先齐其家,欲齐其家者先修其身,欲修其身者先正其心,欲正其心者先诚其意。”所以,正心诚意乃是修身齐家治国平天下的前提。

一个人如果心术不正,那他就会被欲望迷住双眼,为了达到目的不择手段,结果必将害人害己。《太上感应篇》中说,“伦常乖舛,立见消亡”,“心不正,恶念生,吉神远之。”

俗话说“举头三尺有神明”,心正的人自然而然的会有吉神亲近照应,邪灵也会敬而远之,命运多舛的可能性当然小得多。

2、气 正

《黄帝内经》上说,“正气存内,邪不可干”,“恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来”。一个人要想身心和谐必须先有好身体,好身体则是由阳气、正气、真气护卫着,只有体内正气充足,才能抵御虚邪贼风等外来因素的侵害。

“一身正气,两袖清风”是我们对廉洁奉公的好干部的褒奖。即使平民百姓,又何尝不需要一身正气?良好的社会风气离不开大家的开创和维护,只要上下一条心,总是满满的正能量,国家的发展就一定是良性循环。

“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥,“我自横刀向天笑,去留肝胆照昆仑”的谭嗣同,“生的伟大,死的光荣”的刘胡兰,“精忠报国”的岳飞,宁死不屈的吉鸿昌……

多少可歌可泣的历史人物气贯长虹,彪炳青史,用一身正气给我们做了榜样。

3、言 正

《增广贤文》中有一句话,“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”说话不仅是一门艺术,更体现了一个人的品格。

“刀子嘴豆腐心”明明是没有素质的表现,却被一些人拿来当作堂而皇之的借口。如果一个人心地善良,就不应该也不可能嘴像刀子一样伤人。

《弟子规》中说,“凡出言,信为先,诈与妄,奚可焉”;“奸巧语,秽污词,市井气,切戒之”;“事非宜,勿轻诺,苟轻诺,进退错”。

不欺诈哄骗,不口出狂言,不轻信寡诺,不言奸巧之语,不说污秽之词。温文尔雅,言出必践,此之谓大丈夫。

切不可骂人。按道家的说法,骂人的人死后会被打入“拔舌地狱”,时刻接受钩子勾住舌头拉扯得鲜血淋漓的痛苦。

4、身 正

孔子说:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”。家长如此,领导亦如此。自己做得不好,却一味要求别人做好,结果不但达不到理想的效果,反而被人耻笑。正所谓“上梁不正下梁歪”。

“身正不怕影子斜”,许多的恶意中伤、诬告诽谤最后不攻自破,就是因为当事人身正。

孔子说,“不能正其身,如正人何?”谈起治国理政,他又说“政者,正也,子帅以正,孰敢不正?”

“政”字,从正从文,所以古代千千万万的读书人一生的理想就是功成名就并在死后能得到一个“文正”的谥号。宋朝的司马光说,“文正是谥之极美,无以复加。”

5、行 正

为人处世要行得正,做得端,做正确的事,做正直的人。

年少之人,务必学习《弟子规》,做到“斗闹场,绝勿近,邪僻事,绝勿问,”交往好学上进的朋友,请教德行高尚的师长,心不歪,身不懒,明辨是非善恶,学习高雅志趣,培养浩然正气,志在成圣成贤。

成年之人,务必选择正当的职业,做正当的生意,不能为了急功近利而去从事高利润但是不正当甚至违法犯罪的事。工作中做到公私分明,光明磊落,心无惭怍,做个坦荡荡的君子。

年老之人,应该经常总结反思一生的经验教训,不倚老卖老,并经常监督和提醒晚辈:宁可没能力,也不能走歪路。

俗话说得好,“人在做,天在看。”一个内外兼修、言行一致、正气凛然的人,老天爷怎么忍心看着他一生穷困潦倒呢?


分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐