首页 > 百科博览 > 民俗民风
端午节的习俗有哪些?端午节为什么驱五毒
2020-06-20 来源:吉祥天地 企鹅号

09

端午开运

端午节就是毒月恶日,只要大家做好防范,就能很好避过邪煞。特别提醒大家,端午节不能互祝快乐的,最多互祝"端午安康"

因为端午节是个祭祀节日,这天伍子胥投钱塘江,曹娥救父投曹娥江,大文豪屈原投汨罗水。

五月初五是毒日,是个悲壮的日子,是祭祀日子。

所以我们要扫扫肓了,不是所有节日都给互祝快乐,如淸明节、端午节!只能互送"安康!"

农历五月初五端午节,是我国最大的传统节日之一。端午亦称端五,“端”的意思和“初”相同,称“端五”也就如称“初五”。

端五的“五”字又与“午”相通,按地支顺序推算,五月正是“午”月;又因午时为“阳辰”,所以端五也叫“端阳”。五月五日,月、日都是五,故称“重

五”,也称“重午”。

端午节在传统文化中是个重要的日子,驱凶辟邪是这个节日的重头戏,在风水上,也是有很多考究的,大家可以在这个一年中阳气最盛的日子,用一些传统的方法与护佑健康的吉祥物为家人去病消灾。


7 8 9 10
分享到:
责任编辑:朝艳