首页>健康养生>焦点图
女生什么时候来月经?月经期间该如何护理
2020-09-23 来源:凯风网综合

月经是女生的一种生理现象,每个健康的女生都会来月经,由于每个人的身体原因,每个女生来月经的年龄月会不同。那么,女生一般什么时候来月经呢?月经一般持续几天?月经期间该如何护理?下面我们一来了解一下这些问题。

女生一般什么时候来月经呢?

每个女孩的初潮时间是不一样的,因此女孩之间不必与他人做过多比较,该来的时候月经自然而然就来了,不必有心理负担。一般的初潮年纪在13到15岁之间,有些或提前,在11到12岁就有了月经初潮,有些或推迟,在17到18岁才来月经,受到内外各种因素的影响每个人的初潮年纪都不一样。

女人月经一般几天

经血即月经出血,经血颜色正常情况下是红色稍暗,开始色较浅,以后逐渐加深,最后有转为淡红色直至干净。如果经血颜色一直都是鲜红色、紫红色或者淡黄色、咖啡色等,均属于不正常的经血颜色。月经是否正常,也要观察经血性状,正常情况下,经质为不稀不稠,不容易凝固,没有明显的血块或者特殊气味。如果经血表现得又黏又稠,或者清稀如水,有时候可能还夹有较多的血块,则应该注意是否有贫血或子宫肌瘤等病症。

女人月经一般持续3到5天持续,不过只要在2到7天的时间范围内仍然属于正常月经。如果月经持续时间过长或者过短,建议到医院检查是否有子宫性疾病或者内分泌紊乱等情况。当然,偶尔一次出现月经时间过长或者过短可能是因为环境、情绪等影响,如果连续几个月都是这样的情况,则建议做检查确诊是否身体有异常。

女人正常月经量是20到60ml。由于个人的体质、年龄、气候、地区等因素的影响,月经量也会有所增减,均属于正常生理范畴。如果每个月来月经,月经量都少于50ml或者多于100ml,则考虑是否患有月经病。

在月经期要如何护理私处呢?

1、用温热水清洗外阴

温热水已经经过煮沸消毒了,是最好的清洗液。我们的阴道系统本身就拥有一套完整的清洁系统,所以在正常情况下,不要使用其他的私处清洁剂,因为有可能会扰乱阴道系统本身的清洁秩序,反而对我们的阴道系统带来伤害。用温热水就可以很好的达到清洁效果了,不要过度清洁。

2、尽量选择淋浴

如果条件允许,尽可能的选择使用淋浴。在月经期间,我们的子宫内膜有些许许多多的小伤口,宫颈也是处于张开的状态,在这个时候坐浴容易造成感染。即使是在平常的生活中,也要尽量选择淋浴。倘若条件实在不允许,无法选择淋浴。那就必须要做到“一人一盆一巾一水”,意思就是必须要一个人单独有一个专门用来清洗私处的盆,单独有一块单独用来清洗私处的毛巾,水也要是专门用来清理私处的清水,不可以用洗澡后的水或者其他的水。这些都是属于私人物品,不能外借也不能他用。

3、勤换卫生巾

卫生巾一般2到3个小时就要更换一次。这是因为女性经期时私处本身的环境就比较潮湿,比较适合霉菌、真菌等细菌繁殖。我们在经期时需要使用卫生巾,卫生巾本身是比较厚的,其透气性也比较差,加上我们排出的经血中又具有许多营养物质。在这样的情况下,细菌就很容易生长繁殖。如果长时间不换卫生巾,容易出现外阴瘙痒和白带增多等症状。

4、每日更换内衣裤

有的女性朋友认为月经期间垫了卫生巾,就不要每日更换内裤了,这种想法是不可取的。即使在月经期间,也要每日更换内衣裤,并且要当天把换下的内衣裤清洗干净,避免细菌滋生。在月经期间,有的女性朋友垫卫生巾方法不对,或者更换不够勤快,容易造成侧漏,这时候经血就会弄脏内裤,这是必须当天换洗的。即使内裤看上去是干净的,但是由于特殊的环境,也有可能沾染了细菌。所以做到每天换洗,才能以防万一。

月经期是女性生活的一个特殊阶段,需要好好护理,好好照顾自己。做好清洁工作,是护理的第一步,也是最基础的一步。认真合理的做好清洁工作,可以避免后续很多问题的发生。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐