首页>文化历史>心灵鸡汤
为何说上善若水 它的身上有着怎样的人生哲理
2020-10-02 来源:腾讯网文化

《荀子》里记载过这么一个故事,有一天孔子和他的学生子贡一起看"东流之水",子贡好奇地问老师:为什么君子见大水必须要观看呢?

孔子解释说,水与很多的东西又有着极大的关联,德、法、道、义、勇、正、志、察、天地善化无不与其相似,水包容万象,与世间万物千丝万缕,妙不可言。

而这套关于水的哲学,其实并不是孔子的原创,而是他从老子那里学来的。

老子可谓是"水哲学"的大师,他将润物无形的水融合进天地的大道中,用水来讲述宇宙自然的真理。

在《道德经》的第八章里,老子写到:

上善若水,水善利万物而不争。

虽然只有短短的一句话,确实蕴含着老子对于水、对于自然、对于人的思考,大道至简。

许多人可能觉得所谓的"上善若水"只是要求一个人品行端正,德行完备,就像江河大川里的水一样。其实这只是老子思想的表层或者是一层意思而已。

正如后半句说的"水善利万物而不争"。老子说的上善若水其实是在说为人该像水一样,有利于万物,可是有不争不抢,不骄不躁。

与世无争,则天下无人能与之争,此乃效法水德也。

老子认为,水虽然是至柔之物,但它却是自由自在的,任何地方都可以去,即使是水滴也可以汇聚成江河湖海,没有任何力量可以阻挡它前进的脚步。可是有着如此的力量,它却从不和万物争长短,争利益,还无形的养育、滋润着万物,是上善。

因而老子认为,如果人能够做到如此,便会无往而不利,这是一种大智慧。因而老子曾经叮嘱过孔子一句话:

汝……应去骄气于言表,除志欲于容貌。

这是老子的哲学观念,也是人生的处世哲学,这与老子一直倡导的"以柔克刚"是一脉相承的,各种真谛需要细细地品味,并结合现实加以利用,但不能盲从,因为理论再好如果与实际不相适应也是没用的。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐