首页>文化历史>史说轶闻
项羽在正面战场屡屡取胜 却为何输给了刘邦
2020-10-02 来源:腾讯网历史

楚汉争霸,虽然最终刘邦赢得了天下,但一直以来关于刘邦的评价反倒不如项羽,那么项羽输给刘邦的最关键问题是什么呢?其实说到底就是性格,正是由于性格上的原因,导致项羽虽然在战场上能够屡战屡胜,但最终仍然败给了刘邦。

自私残暴、没有远见,结果导致人心尽失

项羽的自私并非自私自利,而是为了达到自己的目标可以毫无顾忌,而且手段往往极为残暴,完全不考虑如此做的后果,结果导致人心尽失。

1、坑杀秦军,杀子婴、焚咸阳。巨鹿之战,章邯率领二十万秦军投降,然而却在跟随项羽返回关中途中,全被项羽坑杀于新安城南。而在进入关中之前,楚怀王曾与诸将约定,灭秦后不得劫掠,然而项羽由于身负国仇家恨,根本不理楚怀王的命令,不仅杀死秦王子婴、率兵屠戮咸阳,更是一把火将咸阳城烧了个精光,并掘开秦始皇陵(部分),盗取其财物。项羽的所作所为,无疑使其丧失了秦地人心,而刘邦却通过“约法三章”获得了秦地百姓的广泛支持,此后楚汉争霸,秦地反而成为了刘邦的主要兵源。        

2、分封天下,杀义帝、诛韩成。攻灭秦国之后,项羽本想让楚怀王封自己为王,谁知怀王却表示要履行“先入关中者王”的约定,即分封刘邦为王,项羽见状干脆不再理会楚怀王,转而自行分封天下,虽然将楚怀王奉为义帝,但也等于就此架空。然而,项羽分封天下时,过分注重带兵武将的利益,反而将六国贵族后裔迁离原地,这遭到了田荣、陈馀和燕王韩广等人的不满,而为了建都彭城,项羽先是将义帝熊心赶了出去,后又命人半途将其截杀。此外,项羽先封韩成为韩王,却又以其寸功未立为由不许其返回封地,后将其降为侯,又诛杀之。项羽这一系列骚操作,虽然成为一代西楚霸王,却也直接导致了齐地、赵地的叛乱,而且导致楚国阵营分崩离析,九江王英布、衡山王吴芮最终被刘邦策反,而临江王共敖在楚汉争霸中则是两不相帮,而被项羽封为王的各地诸侯,也是对其离心离德。

3、怒火中烧,杀田荣、屠齐地。就在项羽分封天下仅仅四个月后,齐地田荣发动叛乱,杀死或赶走济北王田安、齐王田都、胶东王田市,一统三齐之地,与西楚公然为敌、与此同时,陈馀也从田荣手中借兵,杀回赵地,赶走了赵王张耳,重新迎立赵歇为赵王,赵歇则封陈馀为代王,同样站在了西楚对立面。得知叛乱后,项羽亲率大军杀入齐地,田荣兵败被杀,项羽却怒火中烧,“烧夷齐城郭,所过者尽屠之”,结果导致“齐人相聚畔之”。正是由于项羽在齐地的烧杀抢掠,导致齐人拼死抵抗,使得项羽深陷战争泥潭无法自拔,从而使得刘邦不仅趁机攻占三秦,同时积极向东扩张,并最终发动五十六万大军攻陷楚都彭城。

从项羽以上的所作所为来看,他做事更多是仅凭自己的喜好,而没有远见,丝毫不考虑如此做的后果,结果导致人心尽失。而刘邦则不同,刘邦人品虽然不敢恭维,但在大事上却是进退有据,且极为懂得收买人心,因而得以一步步壮大。

刚愎自用、任人唯亲,战略层面已注定失败

综观历史,能够成功夺取天下者,无一不是善于笼络人之人,毕竟就算个人能力再强,也很难做到事必躬亲、面面俱到,而在这一点,项羽的表现显然不如刘邦。

1、性格孤傲,任人唯亲。作为原楚国贵族,在秦末天下大乱时,项氏家族可以所是反秦的主力,拥有如此多的优势,按理来说项羽招揽人才要比刘邦更为容易,然而纵观楚汉两大阵营,项羽麾下的人才不仅少,且主要以武将为主,而刘邦方面不仅人才众多,且各方面人才皆有。而之所以造成这种现象,主要便是由于出身贵族的项羽性格方面太过孤傲,很难做到礼贤下士,且受其重用者多为亲信故旧,从而导致人才流失,韩信、陈平便是其中典型。如此便导致项羽虽然屡屡在正面战场取胜,然而非但无法彻底击败刘邦,反而由于无法面面俱到,导致陷入了刘邦的战略包围之中,且后期后勤补给出现困难。

2、刚愎自用,难听善言。这是项羽性格中的另外一大缺陷,不可否认的是项羽的确是个战争天才,然而或许是对自己的军事才能太过自信,导致他很难听进去其他人的意见,也从来没有正视过自己在谋略方面的短板。例如范增作为项羽麾下少有的顶级谋士,如果项羽能够正视他的意见,那么刘邦或许早已被项羽杀死。刘邦则不同,他很清楚自身的短板,对于他人的意见总是能够虚心接受,例如韩信的“明修栈道,暗渡陈仓”和开辟北方战场,又如张良的策反英布,再如陈平的离间范增等等。刘邦在个人才能方面或许不如刘邦,但正因他能够正视他人的正确意见,这才使得他即使在正面战场屡屡受挫,却也总能稳住阵脚,进而一步步扩大战略优势,并最终在战略层面全面占据优势。

项羽在笼络人才方面,可以说根本无法与刘邦相提并论,项羽麾下人才不过范增、龙且、项它、钟离眜等寥寥数人,而刘邦麾下则有萧何、韩信、张良、陈平、随何、曹参、灌婴、郦食其等各方面人才,要知道刘邦光是开国功臣便多达一百四十余位,两人麾下人才队伍的巨大差异,可以说直接导致了项羽在战略层面的全面失败。

如上所述,项羽之所以败给刘邦,最核心的问题就是性格,正是由于性格问题,导致其丧失人心且战略失败。正如项羽自己所说,他的失败“非战之罪”,然而除了军事才能之外,他又有哪一项才能比得过刘邦呢?

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐