首页>健康养生>焦点图
如何预防关节炎?远离“老寒腿” 要做好3点
2020-10-19 来源:扬子晚报

寒露过后,天气明显转凉,又到了一年一度“老寒腿”的高发季。近日,记者从东南大学附属中大医院获悉,入秋之后,因关节疼痛就诊的病人明显增多。该院专家提醒:不少市民由于没有做好准备工作,逐渐转凉的天气让关节病开始复发,深秋将至,要注意保暖、防潮。

中大医院风湿免疫科主任徐晓龑介绍,人们常说的“关节炎”在医学上多为骨关节炎。不要认为膝骨关节炎是“老人病”,近年来患关节炎的年轻人数量正在不断增加。运动后关节酸痛就是早期信号。专家指出,一旦疑似出现膝骨关节炎的早期症状,需要尽早去医院确诊。

值得一提的是,关节炎病的发作,与气温骤降也有关系。徐晓龑主任说,近期在门诊上常常遇到关节炎复发的病人,都是由于没有做好准备工作,突然转凉的天气让他们老毛病复发。那么,在这个风湿露重的时节,如何预防关节炎呢?东南大学附属中大医院中医内科封慧医师带来了一份防护“宝典”。

穿衣方面:

“寒露身不露”,寒露过后,应注意保暖防寒,增添衣物,年轻女孩尽量不穿露膝短裙,应该将身体的各个关节保护起来。常言道:“寒从脚起”,不要小看露脚踝,脚踝是一处关节,长期暴露在外,造成身体受寒,引起感冒;伤害关节,造成气血循环不畅,引起多处关节疼痛。

饮食方面:

可多吃高蛋白食物如鱼肉、鸡肉、牛肉、蛋、黄豆等;体质偏寒者或贪凉后可适当多吃些羊肉、生姜、葱白等食物祛风散寒;痰湿偏重者可增加薏米、红豆、冬瓜等化湿的食物摄入;脾胃虚弱者少吃生冷瓜果。

运动方面:

平时可以多加强体育锻炼,慢跑、打太极拳等,活动筋骨,促进局部血液循环。中老年人可佩戴护膝、护腕,保护膝、腕关节。

  专家特别提醒,对于关节炎患者,不能因为关节疼痛就丝毫不运动。此外,切勿出汗后用凉水洗澡或者吹空调,避免风寒湿之邪侵入体内诱发关节疼痛。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐