首页>文化历史>史说轶闻
姜子牙实力平平 但凭这几件特殊法宝也可立足
2020-11-05 来源:凯风网综合

众所周知,姜子牙是元始天尊的弟子。他是凡人之身,与他的师兄弟相比,他的实力似乎非常一般,若不是他是天命之人,有这几样神器,他可能也就是个平民老百姓。

姜子牙拜入阐教门下后,元始天尊对姜子牙修仙也没抱什么希望,简单随便地传授了点法术后,就把姜子牙扔到麒麟崖去攻读兵法韬略了;这姜子牙也是有耐心,在这麒麟崖上苦学了三十年,兵法韬略之道上已达炉火纯青,但修为上仍然没什么长进。

在封神之战正式开启后,姜子牙是屡屡遇险,别的不说,就连殷商的太师闻仲都能轻松打败姜子牙,无奈之下,元始天尊派南极仙翁给姜子牙送来了打神鞭,其实这应该算是提前将打神鞭送给姜子牙了,或者说元始天尊原本根本就没想过将打神鞭送给姜子牙的。

毕竟打神鞭的功能虽然比较鸡肋,但在未来却是一件无上至宝,因为打神鞭克制封神榜上的所有神仙;而在封神之战时,姜子牙并不知道谁在封神榜上有名,所以打神鞭也是时灵时不灵,比如打闻仲和云霄仙子时,威力巨大;但有时候,却比烧火棍强不了多少,比如打马元和法戒时,直接被收走了。

但光有打神鞭还是无法让姜子牙自保,在浪费了几颗金丹之后,元始天尊很心疼地将先天五方旗之一的戊己杏黄旗暂借给了姜子牙;这戊己杏黄旗展开后就有万朵金莲现出,无物可破、诸邪避退、万法不侵,乃是仅次于天地玄黄玲珑塔的防御第二法宝,据说如果将五面五方旗凑齐,会有更为神奇的妙用。

姜子牙的第三件法宝就是斩仙飞刀了,斩仙飞刀本是陆压道人的法宝,陆压道人用斩仙飞刀先后斩杀了白礼、余元、邱引,在万仙阵之战结束后,陆压道人就离开了,但陆压道人离开之前,却是将斩仙飞刀送给了姜子牙;而斩仙飞刀也就成了姜子牙手中威力最大的法宝,擒获袁洪和妲己后,在无法斩杀的情况下,动用了斩仙飞刀,顺利斩杀了袁洪和妲己。

那姜子牙最后一件法宝是什么呢?其实就是三环剑了,但是这柄剑基本就没用过,因为这是后来姜子牙身份的象征,有诗为证:金冠如鱼尾,道服按东方。丝绦悬水火,麻鞋系玉璫。手执三环剑,胸藏百炼钢。帝王师相品,万载把名扬。

而且虽然姜子牙在封神之战时实力普通,但是在封神之战后,姜子牙的地位可就彻底不同了,为何呢?因为在封神之战后,仙人退隐,以玉皇大帝为首的神仙开始掌控三界,而打神鞭的作用就是可以打神仙,而且一打一个准;原本元始天尊是准备收回去的,但念及姜子牙的功劳,并没有收回,并特许他可云游众神部,每去一处,该部正神暂时让位,就是所谓的“太公在此,诸神回避”。

其实不得不佩服姜子牙的好运,在封神大战期间,虽然他实力平平,还被杀了几次,但都被阐教仙人及时用金丹救了回来;而且姜子牙还在大战期间陆续得了几件非常厉害的法宝,特殊法宝有打神鞭,杀伤力方面有斩仙飞刀,防御方面有戊己杏黄旗,攻防一体,就算实力不咋地,也是能立足了。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐