首页>文化历史>史说轶闻
赵云为何未收到足够重用?犯了官场几个大忌
2020-11-09 来源:凯风网综合

赵云,三国时期的蜀汉名将,身长八尺,姿颜雄伟。追随刘备近三十年,四处征战,取得了非常好的战果。至今,社会上仍广为流传着他的故事,关于他的电视剧、电影层出不穷,可见人们对于这一人物的喜爱。

在演绎他的形象上,基本上都是白袍白甲,脚跨白龙马,手提一杆银枪,气宇轩昂,威风凛凛,给人一副年轻、潇洒、沉稳、睿智、勇猛的帅哥形象。而真实的赵云赵子龙其实年纪比刘关张的老大哥刘备的年龄还要大。

蜀国五虎上将中,关羽、张飞五十多岁被杀,马超47岁忧郁而死,老将黄忠75岁在夷陵之战中受伤而亡,唯有赵云活得最长。史书中没有确切的记载他的出生年月,但清晰的记载了他的去世,是公元229年。

据有关资料记载,赵云大约活了74岁或71岁,照这个推断他是155年或158年出生,可见他比刘备(161—223年)还大。推到当阳长坂坡208年,他也已经是50岁出头的中年人了,而他的主要活动也是从赤壁开始,可见无论是小说还是电影的表述都是有些主观臆断的。

赵云为何能长寿

分析下来主要有以下几点:

志存高远胸怀坦荡

赵云原本在袁绍辖下,见袁绍“无忠君救民之心”,因而离去。他投到公孙瓒麾下后,发现公孙瓒与袁绍是同一类人,也无心久留,于是寻找到了当时屡遭失败却有兴汉爱民之心的刘备。

强壮的身体和精通的武艺

赵云的武艺高强和枪法纯熟是从小刻苦锻炼出来的。传说他9岁时拜师学艺,师傅让他每天用枪头钻巨石,并说只有钻出泉水来了才能教他学武。经过辛勤磨炼,他3年后终把巨石钻透,泉水喷出。

稳健平衡的心态

历代史学家都评论他胆大心细、智勇兼备,认为他“一方面,是严肃厚重、强挚壮猛;另一方面,又是柔贤慈惠”。他心态平和,刚柔相济,遇事冷静沉着。

善于与人相处

清代有人评论他:“真儒将哉。其律己也严,接人也慎。其见理也明,其去私也力。”

不贪财不贪色不贪酒

街亭撤军和樊式的故事足以说明。然而,赵云为何并未收到足够的重用呢?实则是犯了官场的几个大忌!

一生完美,却犯了官场大忌

三国之后的西晋时期,盛行门阀制度。赵云不得重用,很大的一个因素是他出身布衣,不是名门望族。这与中国历史上产生于西汉后期,东汉时达到高峰,直至唐代才衰落的“门阀制度”有关。

其次,是因为赵云是政治斗争失败者。进入益州后,赵云实际并无自己的势力。没有野心,不懂得巩固自己的势力,没有自己的亲信家将,在那乱世之中,广张羽翼是何等重要得。关张自成一党,家将众多,如关平,周仓等,马超世代公候,投刘备时又是带者全部家将,黄忠曾为长沙太守,亲信也肯定不少。

最后,时也命也,赵云时运不济。投刘备时,是在刘备最危难的时期,根本无兵可用,一直到入主益州,刘备都是是寄人篱下,因此赵云屡屡充当警卫长的角色。

等到刘备开始有兵可用了,已经是十数年后了,谁都习惯了赵云警卫长这一职位,因没有统兵经验,蜀汉又将领众多,自然也就没有统兵机会了。一直到蜀汉后期,诸葛亮实在无将可用了,才派赵云为主将上阵。那时的赵云,已经是满头白发了。赵云犯了为官的几大禁忌,又时运不济,故虽一生任劳任怨,也只能是死后封侯。

当初,若是投曹操,我想不至于如此结局。今天并不是在黑赵云,作为一个男人,赵云一生足够让人尊重!

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐