首页>文化历史>史说轶闻
隋唐演义中有诸多猛将 就实力来说以五人为尊
2020-11-09 来源:凯风网综合

《隋唐演义》是明末清初褚人获创作的一部长篇章回体小说,讲述了自隋文帝起兵伐陈到唐明皇去世一百多年的历史。在此本小说中,“乱世英雄”反隋是该书最为精彩的部分之一,讲述了众多英雄好汉反抗隋王朝统治的故事。那么,在众多英雄中,谁的实力最强呢?排民前五的猛将都有谁呢?

TOP、5 宇文成都

这宇文成都乃是上界雷声普化天尊转世,身长一丈,腰大十围,金面长须,虎目浓眉,头戴一顶双凤金盔,身穿一件锁子黄金甲,使一条凤翅镏金鎲,重四百斤;宇文成都武力极为卓绝,曾先后轻松击败伍云召、雄阔海、伍天锡等人。但却不是李元霸的对手,被李元霸挫败过几次,最后在紫金山一战时,被李元霸撕成了两半……

TOP、4 裴元庆

据说这裴元庆乃是哪吒转世,虽然仅有十余岁,但两臂之力已超万斤,手持一对银锤,各重三百斤,坐骑为“照夜玉狮子”;本来裴元庆随军讨伐瓦岗寨,后却被徐茂公用计收服,四明山一战时,十八路反王无数兵将,只有他能挡住李元霸三锤,自此名震天下。而且在四平山之战时,还曾击败过体力未恢复的宇文成都。可惜在15岁时中了尚师徒之计,被虹霓关总兵新文礼诱入庆坠山,死于火雷阵。

TOP、3 罗士信

这罗士信据说是力士星邬文化转世,虽然神位很普通,但力气却是真的大;这罗士信曾力撼双牛、两战来护儿、火烧济南城;潼关口活捉魏文通,金堤关力擒伍天锡;擒裴元庆、铜旗阵杀仇成,可谓战功赫赫。而罗士信所用的枪,其实是抢的来护儿的那支大铁枪,但罗士信并不懂枪法,常把枪当棒子使,但就是靠着一身力气,与李元霸斗了个旗鼓相当,可惜后来在攻入扬州皇宫时掉进陷阱被乱箭射死。

TOP、2 李元霸

李元霸号称是隋唐第一猛将,传说为金翅大鹏雕转世。虽然面如病鬼,骨瘦如柴,但两臂却有四象不过之力;使用一对铁锤,四百斤一个,共重八百斤;坐骑为“万里云”,日行一万,夜走八千。曾与宇文成都比武,轻松就赢了宇文成都,在隋唐争霸的战场上,无人能敌,除了杀死伍天锡和宇文成都外,还曾四明山一战,一人击败十八路反王230万大军;在紫金山一战中,将将185万军队杀得只剩65万;但在撤军途中,突然打雷,李元霸惧怕打雷,便将双锤扔向天空,结果被自己的锤砸死了……

TOP、1 罗松

罗松是北平王罗艺之子,罗成同父异母之兄,虽然不知道罗松是谁转世,但一身武艺的确超凡绝伦,善使一百单八路姜家枪法;上阵不着盔甲,只穿紧身衣服,单凭胯下马、掌中枪,天下无敌。有一次,李元霸和罗士信打起来了,斗得难舍难分,无人敢去阻拦,结果是罗松出马,仅用了一枪,就将李元霸和罗士信分开了,这实力之强,的确让人惊叹;但罗松厌倦官场,所以后来隐居了起来。

虽然在《隋唐演义》中有太多的猛将,但就实力上来说,还是以这五人为尊,罗松虽然出战不多,但实力的确是没得说,可能在当时,能说压住李元霸一头的,可能就只有这罗松了;而罗士信与李元霸旗鼓相当,而裴元庆可能是因为太小了,所以略逊一筹,最后就是宇文成都,实力与李元霸有一定差距,最终被李元霸所杀……

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐