首页>文化历史>史说轶闻
她是杨家一员虎将 因身份十分特殊未受人重视
2020-11-11 来源:凯风网综合

(柴郡主)

杨家将的故事可谓是家喻户晓,讲述了北宋名将杨业、杨延昭等一家世代抗辽、西夏入侵的故事。杨家将可谓是满门忠烈,不仅男人鞠躬尽瘁、死而后已,女人也巾帼不让须眉,在佘老太君的带领下出生入死、保家卫国。其中有位十分特殊的女将并没受人重视,一直将她当成大家闺秀。

其实,此人的身份非同寻常,而且武功及睿智都是她人非能所及。她就是杨六郎的老婆柴郡主,很多人只道她是位公主,为人知书达理且贤惠有加,却很少有人知道她也是一员虎将,而且还是杨家极少数精通军事理论的人之一,为辅助丈夫、婆婆及儿媳做出了不可替代的贡献。

(一)显赫家世,人生不平

柴郡主真名柴金花,的确是大宋朝的公主,但绝对不是宋太祖赵匡胤的女儿,这到底是怎么回事呢?这要从宋朝建立前说起。那辰光是军阀混战划地而治,称王道帝者甚多,其中有个后周国,郡王叫柴荣,世称后周世宗,此人便是柴郡主的父亲。柴荣虽然贵为郡王,为人却是十分的义气,手下有班能够为他舍得性命的哥们,其中有员骁勇善战的虎英雄,他叫赵匡胤。

此人为柴家的江山立小功劳不小,跟柴荣那是过命的兄弟,谁都没想到正是大展宏图时,郡王柴荣竟得暴病而亡,留下了孤儿寡母。难中见真情,这时的赵匡胤挺身而出,顷其己力为柴家安内攘外,使后周不至于垮塌,赵匡胤由此便成为人人敬仰的大圣人,不知收割多少赞誉。时间一长,赵匡胤就心失平衡:自己舍生忘死、鞠躬尽瘁,却是忙得别人的江山,既然一切都是自己主宰,倒不如归了自己也不冤枉,只要将柴家照顾好也不是什么对不起人的事。

于是,后周就变成了大宋,为了不让世人指戳脊梁骨,落个不忠不义的骂名,便让柴郡主做了自己的干女儿,这才由后周公主变成了宋朝公主。也算是漂白了身份,再立规矩以告天下:宋朝历代视柴姓为亲,柴家子弟世代享受皇家子孙的待遇。在这种情况下柴家又不能搬石头砸天,只好来了个和平移交,所以有人说大宋的江山是来的最容易。

不过赵匡胤也确实信守承诺,对柴家天高地厚,特别是对柴郡主视如己出,从小就带在身边,以至于后来稍大些的时候,不能安于宫殿,喜欢舞枪弄棒,且练得一身武功,成为古代少有的武公主。柴郡主除了随赵匡胤征战沙场立功无数外,还同宋宫内的皇子皇孙关系融洽,没有不尊重她的,特别是赵匡胤的侄儿八贤王赵德芳与她亲如姊妹。

后来杨家军投靠了大宋,二救赵匡胤时七个狼儿,一下子死了二个失散一个,还有个上山当了和尚。有感于杨家的忠诚和愧疚,赵匡胤便将柴郡主嫁给了杨家的第六个儿子做老婆。来到杨家后,郡主上敬公婆、下尊同辈,甚至连佣人都不看低,从不以自己的身份驾驭于人,在杨家颇受尊重。

(二)助阵杨家,扬名于世

柴郡主嫁到杨家后,依然喜欢舞枪弄棒,当丈夫扛起杨家帅旗时,便随夫征战,由于精通兵书,杨家阵上的很多兵法都出自于其手,扮演的是参谋总长的角色,为杨家二代的辉煌做出了举足轻重的贡献。即使在老令公时代也是业绩可赞,她和婆婆老太君担负着兵员组织、粮草筹集和压运等等,那可是现在的战略支援部队干的事。老令公最后一次出征,当柴郡主闻听主帅是潘仁美时,立即预感到将有大事要发生,在第一时间告诉了婆婆。

郡主和婆婆直接找到皇宫面见宋太宗,讲了潘杨二家的过节,请求调整部队的布置,可宋太宗硬说潘仁美没这个胆,只派了个监军陪同。果不其然,老令公此役不但自己送了命,连最小的儿子杨七郎也被奸臣所害,杨家再次遭受了灭顶之灾。当杨家第二代唯一的男领军者杨六郎去世后,很多人都认为杨家已经衰败,而此时的郡主并没消沉,虽然没有公职,但她依然在家组织操练,使杨家军风范依旧。

当她闻听到辽国大兵压境,朝廷六神无主时,便果断上廷力保年近百岁的婆婆佘太君挂帅出征。并提出自己的儿媳穆桂英担任先锋,这才演绎出了世上独一无二的《十二寡妇征西》之壮举,让杨门女将走在了世人面前。班师回朝后虽是荣誉满满,但宋朝却冷漠了她们,很长一段时间都沉寂于闲,甚至是消失于朝野。

若干年后,又遇辽兵来犯,朝廷再次启用杨家出征,而此时的杨家已遭宋王朝冷落多年,上下早是一片怨声载道,加至又无男丁挂帅,便再三婉拒。此时,又是柴郡主出面,力劝儿媳穆桂英要顾全大局、深明大义,在婆婆忠心爱国的感召下,五十余岁的穆桂英再次披挂上阵,领着帮孤妈寡婶纵横边境数年,硬是没让辽军跨我中原半步。期间,柴郡主仍然不顾年老体弱还是亲阵助力,为儿媳妇出谋划策,尽显巾帼英姿。

柴郡主毫无疑问是杨家最大的智囊和幕僚,更是杨家众将中的核心人物。如果没有她,可以说就不存在什么杨家将,仅凭潘仁美和杨家的纠结,就别想有出头的一天。杨令公去世后,要不是柴郡主恐怕连平反昭雪的机会都没有,何谈报仇雪恨?不是她的关系和力荐,杨六郎、佘老太君和穆桂英即使有天大的本事也做不了元帅。

说到底就是出身不高,何况还是个投诚的降将家族,本来就不受待见,杨家自是昙花一现。是柴郡主让杨家有了起死回身的平台和机遇,是她的运筹帷幄才得让《杨家将》扬名于世。

柴郡主怎么做也不是没有私心,因为,毕竟自己是杨家的人,如果杨家功名显赫,也是自己的筹码,不至于被宋家看轻。民间也有一说:因为宋家的江山本来就是柴家的,柴郡主对此一直是耿耿于怀,当赵匡胤死后她就千方百计地促成杨家壮大,是在刻意培置自己的势力,等待时机成熟时再夺回江山。

可惜,杨家每露一次头都是惨不忍睹,结果有本事的男人全都死光,剩下的不是寡妇就是少年,让柴郡主的愿望一直就是遗憾。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐