首页>文化历史>史说轶闻
姜子牙曾经自杀过?第一次死亡是死于自尽
2020-11-13 来源:凯风网综合

《封神演义》是我国一部著名的神魔小说,姜子牙是其中重要的人物。但这个主角并不像其他影视剧的主角一样,自带光环,总能巧妙避开危险。在书中,他共死了五次,但万幸每次都被救了回来。今天,我们就来看看姜子牙为何会死五次?为何会死而复生呢?

第一次:自杀

姜子牙的第一次死亡是死于自尽,或者说是被迫跳水自尽;当时姜子牙在商都朝歌摆摊算命,因烧死琵琶精并展示了自己的能力,故而被商纣王封为下大夫;但这琵琶精可是妲己的妹妹,妲己为了替琵琶精报仇,于是就诬陷姜子牙,商纣王派人追杀姜子牙,姜子牙无奈之下只得跳水以求自保。按理说,姜子牙是必死无疑的,但姜子牙也是福大命大,在濒死之际得人相助,才避免了一场悲剧。

第二次:王魔

王魔是截教仙人,本九龙岛练气士,与杨森、高友乾、李兴霸合称“九龙岛四圣”;当时闻仲为了讨伐西岐,就去请援军,这九龙岛四圣自然也被邀请了。在交战之时,姜子牙先是被李兴霸用劈地珠打中,就昂子牙在逃跑途中,被王魔追上,王魔用手中的法宝开天珠砸向姜子牙,姜子牙顿时立马毙命,幸好文殊广法天尊身上带着元始天尊所赐的金丹,所以才侥幸逃过一劫。

第三次:赵公明

赵公明是截教的外门大弟子,实力极为强大,而且法宝众多;这赵公明不仅打败了包括燃灯道人在内的绝大部分的阐教仙人,而且还曾与姜子牙交手,姜子牙虽然修炼过一段时间的法术,但又怎么会是赵公明的对手呢?赵公明很简单的一鞭子就把姜子牙给拍死了;而这一次救赵公明的是广成子了。

第四次:吕岳

吕岳也是截教门人,乃是非常有名的一位练气士,这吕岳不仅武艺高强,法宝众多,而且还精通瘟疫法术;后受申公豹之邀,前去与姜子牙交战;在与姜子牙大战时,施展毒丹散播大量瘟疫毒害周军,而姜子牙也被毒害了;幸好杨戬和哪吒对瘟疫免疫才逃过一劫,后玉鼎真人命杨戬去火云洞向神农求得仙草仙药,治好全城的传染之疫,而姜子牙也被救活了。

第五次:申公豹

申公豹也曾是阐教门人,与姜子牙是师兄弟,后来因处处和姜子牙作对,犯了门规,被驱逐出阐教;愤恨之下的申公豹,就去投靠了商纣王,并唆使一大帮能人异士来帮忙。其实申公豹的实力很普通,在与姜子牙交手时也是半斤八两,但申公豹手中有一件法宝——开天珠(与王魔的不是同一件),申公豹用开天珠也将姜子牙杀过一次,这次是直接被元始天尊救活的。

不得不说,元始天尊为了姜子牙,或者说是为了保证阐教在封神大劫中获胜,所以不惜一切代价保住姜子牙;其实早在封神大劫开始之前,元始天尊就算准了姜子牙有几次大难,于是采大量天材地宝炼制还魂金丹,这才保住了姜子牙,说实在的,的确不容易。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐