首页>文化历史>史说轶闻
封神演义和西游记里 龙族命运为何会那么悲催
2020-11-13 来源:腾讯网文化

西游记里天庭开盛大的聚会吃的有龙肝凤髓。

封神演义里哪吒转世陈塘关之后,大脑龙宫,杀死龙族三太子敖丙,还倒天庭南天门暴打龙王敖光,这说起来也是十分的悲催。

龙族,肉身强悍,拥有呼风唤雨的法术,也是天庭行云布雨之神,又是中华民族的图腾,为何小说里的龙族那么悲催呢?

小编跟大家分析一下。

一,龙族背后没有圣人撑腰。

太乙真人敢教唆哪吒暴打龙王敖光,自然有他的倚仗,那是因为阐教势大,背后有玉虚宫圣人元始天尊,但龙族却没有。二,龙族只是坐骑。

人族大兴,人才是正统。而龙是妖怪的身份让他们很尴尬。传说轩辕黄帝,夜御千女,乘龙而去。龙族修为低,只是坐骑的身份。

西游记里的小白龙,身为龙宫太子,只是因为打碎了玉帝赏赐的夜明珠就差点儿就被杀。可见龙族一个太子的身份还不如一个夜明珠。

孙悟空学艺归来,缺少趁手兵器,而想到找兵器的地方是东海龙宫!

可见龙在猴子们的眼里就是弱小的。

三,龙族性格软弱。

孙悟空带领群猴敢与天庭为敌,龙族富有四海,却投靠玉帝。他们骨子里是卑躬屈膝想要附庸强大。

所以,龙族被人看不起。

四,龙族背后势力不行。封神里的龙族是天庭行云布雨之神,但那时天庭根本没多少人手,实力不强,还需要依靠元始天尊封神,所以昊天上帝不会去得罪阐教弟子。

五,龙族没有真正不可或缺的本领。龙族能呼风唤雨,是行雨正神,但封神与西游里,能呼风唤雨的神仙多了去了,就连妖怪都能做到,多一个龙族不多,少他一个也不少。

所以这就导致了龙族悲催的命运。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐