首页>文化历史>史说轶闻
皇帝提前将皇位传给储君 是否能结束皇位争夺
2020-11-23 来源:凯风网综合

“自古君王多薄幸,最是无情帝王家”。自古以来,皇帝的心思是最难猜测的,也是最为无情的。无论皇帝对自己的儿子多么宠爱,可一旦涉及权力,往往就是先君臣后父子。比如,汉武帝就将皇后卫子夫和太子刘据给逼死了。

并且,历朝历代皇位争夺,都会引起血雨腥风,比如南北朝时期的北齐,仅仅不到三十年时间里,就因为夺取皇位发生了多次政变,最终导致北齐崩溃。清朝康熙后期的九子夺嫡,更是导致清朝国力陷入崩溃边缘,如果不是雍正帝力挽狂澜,清朝很可能在康熙过世后就只能高唱一曲“凉凉”了。

那么问题来了:如果古代皇帝提前将皇位传给储君,是否就结束了皇位的争夺?但是,为什么古代皇帝都不愿意提前传位呢?

图片:皇后卫子夫和太子刘据剧照

一、权力的诱惑

其实皇帝之所以不愿意提早传皇位给下一代,往往是有自己的顾虑,这种顾虑在于失去最高权力后,自身的安全和福利都会受到严重影响。

1.李渊的悲哀

说起李渊,相信很多人都会想到他是唐朝的开国皇帝,但是李渊做皇帝只坐做了9年,就因为玄武门之变的冲击彻底失去了皇位,不过李世民表示,只要李渊愿意乖乖退位,就可以尊李渊为太上皇,此时的李渊哪里还有筹码可谈?就这样,李渊成为了太上皇。

不过,李世民在生活用度上,对李渊的生活水平进行了压缩,这让李渊感到十分不满,并且,李渊寂寞的时候,想找朝廷里的大臣聊聊天,都要被李世民猜忌。

其实,像李渊这样的太上皇,在历史上并不罕见,比如李隆基在担任太上皇期间,唐肃宗为了防止李隆基勾结大臣夺权,就将李隆基身边的人全部遣散,导致李隆基只能一个人生活在寂寞的宫殿里,在悲催中度过余生,因此,由于生活水平没有保障,所以一般来说,皇帝是不愿意在生前放弃最高权力的。

2、赵武灵王的悲剧

此外,皇帝禅位后,自己的人身安全,其实也是值得关注的问题,新皇帝继位后,老皇帝如果对新皇帝产生不满意的话,很可能会废黜新皇帝,因此,新皇帝当了皇帝以后,为了坐稳皇位,肯定不放心老皇帝依然存在。

简单的例子发生在战国时代,战国时代,赵国的赵武灵王年老的时候,把王位传给儿子,但是传位数年后产生懊悔心理,想重新分配一下赵国的权力格局,结果导致一场政变的发生,这场政变,导致赵武灵王被活活饿死。

赵武灵王的悲剧,也让后世的皇帝们觉得,如果皇帝放弃了权力,非但福利保不住,甚至连自己的性命都难以得到保障,因此,古代皇帝往往会把权力掌握得固若金汤,不容任何人染指。

图片来源于网络:赵武灵王

二、没出息的帝王

不过,世事无绝对,在中国历史上,还真有皇帝主动禅位给太子的,而禅位的理由让人哭笑不得:为了享受余生。

1、太上皇的优势

其实客观来说,如果退位后的太上皇和皇帝之间感情很融洽,那么,退位后的太上皇,可能获得很多皇帝都不具备的福利和优势,不论古今中外,对于人类来说,最为发愁的莫过于谋生这个问题,古代劳动人民需要受到地主和官府的压榨,而官员在官场上,则需要提防他人陷害,皇帝则需要处理国事。

当然,皇帝最关心的莫过于三件事,第一件事是外敌入侵;第二件事是农民起义的镇压;第三件事就是朝廷里面产生权臣篡位或者有将领谋反,这三件事,任何一件都可能导致皇帝出现生命危险,因此,皇帝整天都需要为这三件事忙碌。

而太上皇,可以享受到帝国最好的物质生活,甚至强势一点的太上皇,其生活规格都要和皇帝一样,太上皇有皇帝的福利,却没有皇帝的责任和义务,可以说是世界上最幸福的人了。

2、北齐高玮

其实在中国历史上,这样的皇帝确实存在,比如南北朝时期北齐的皇帝高玮就是典型,高玮登基的时候还是一个年富力强的精神小伙,这位老兄登基几年后,深感当皇帝这差事,会耽误自己在后宫和美女享乐,他想出了一个石破天惊的主意:那就是把皇位传给太子,让太子去料理国事。

刚才说过,这个高玮还是个精神小伙,因此,他的太子,其实还只是一个几岁的孩子,把北齐帝国交给一个几岁的孩子去料理,从这不难看出高玮的荒唐之处。

果然,在高玮担任太上皇期间,北齐的朝政不断腐化,北齐的军事也开始出现严重问题,但即便如此,高玮也没在意,最终,在高玮担任太上皇期间,北齐的邻居兼死对头北周,出兵讨伐北齐,北齐就这样灭亡了。

3、赵构

当然,高玮是一个反面例子,历史上也有相对正面的例子,那就是宋高宗赵构,说起赵构,很多人会想起被他重用的大臣秦桧,以及被害死的岳飞,但鲜为人知的是,赵构还曾当过二十多年的太上皇。

话说赵构晚年的时候,深感当皇帝是一个无聊的职业,其实赵构当年被拥立为皇帝,只是有惊无喜,因为当时北宋灭亡,谁当新的宋朝皇帝,谁就会被金朝追杀。赵构本来就是一个想安分生活的王爷,结果,历史将赵构推到风口上。而等到赵构稳定了南宋局势,觉得人生应该享乐的时候,赵构就将皇位传给了宋孝宗,而后自己在后宫开始享乐人生了。

宋孝宗对赵构也是有样学样,话说,赵构去世不到两年,当了二十多年皇帝的宋孝宗,也突然学习赵构,将自己的皇位传给太子,而后自己去当太上皇去了。

赵构父子和高玮的事迹,其实也说明:在古代,如果能做到父子之间没有猜忌,那么,禅位成为太上皇享乐人生,并且避免朝廷内耗,也是可以做到的。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐