首页>文化历史>史说轶闻
他是关羽的第三位兄弟 被奉为曹操手下第一将
2020-11-25 来源:凯风网综合

张辽,三国时期曹魏名将,曾跟随吕布,为吕布手下八健将之一,吕布败亡后,归属曹操。他综合能力很强,战功累累,为古今六十四名将之一。

但在《三国演义》中,其能力被严重低估,二十四名将的排名,张辽和张郃并列为二张,仅排第13和第14位,只能算一流末尾或二流名将,而真实历史上的张辽,一生战绩远超关羽、张飞,综合能力足以进入三国名将前五。唐肃宗时期,对历代武将有过总结,将张辽奉为曹操手下第一将。

值得一提的是,关羽与刘备、张飞是结拜兄弟,但鲜为人知的是,张辽可谓关羽的第三位兄弟,两人感情非比寻常。

01

汉武帝时期,反击匈奴的第一仗是在北地边陲马邑,即“马邑之围”,计划吸引匈奴围攻马邑,半途伏击匈奴,最终埋伏圈被匈奴识破。马邑之谋的发起者叫聂壹,史书上没有记载商人聂壹的下场,但二百多年后,《三国志》中提到张辽“本聂壹之后,以避怨改姓”,因此张辽也算是名人之后。

由于生活在与匈奴等杂居的边陲之地,张辽勇武过人精通骑射,“并州刺史丁原以辽武力过人,召为从事,使将兵诣京都”,成为大将军何进的属下,何进被杀后,张辽成为董卓下属,董卓被杀后,张辽成为吕布下属。

不过,张辽虽然“以兵属吕布”,但他以北地太守或鲁相的名义,在吕布军中仍保持相对的独立地位。凉州军反攻长安时,张辽跟从吕布向东奔逃,这时才算真正意义上归属吕布。

02

吕布与张辽逃到兖州后,与曹操发生了多次战争,战事持久而惨烈,吕布集团曾数次战胜曹操,一度将曹操打得仅剩1万余士兵,这时是曹操从军之后的最低谷,差点就被吕布给消灭了。最终,由于一场蝗灾出现,双方各自罢兵,让曹操有了喘息之机。

198年,吕布的部下奉命用金子购买军马,但在途中,金子都被刘备军队抄掠走了。于是,吕布派遣张辽、高顺攻打刘备,击败拥有关羽、张飞的刘备军。刘备向曹操求援,夏侯惇派兵援救,再度被张辽击败,夏侯惇还被射瞎一眼,吕布军第二次俘虏刘备妻儿。

本来,曹操正在攻打张绣,因为东线失利,于是曹操亲征吕布,围困下邳三个月,最终吕布嫡系将领侯成、宋宪、魏续三人绑缚陈宫向曹操投降,见大势已去,吕布向曹操投降。之后,张辽率军归降曹操,被任命为中郎将,并赐爵关内侯。《资治通鉴》中记载,在曹操对下邳城内的投降者们以礼相待之后,张辽才率军投降。

03

张辽投降曹操后,参与的第一场重要战争是官渡之战,与关羽作为前锋,击破颜良军队,“使张辽、关羽前登,击破,斩良”,因数有战功,升迁为裨将军。

官渡之战中,关羽之所以在场,其实有一段不太光彩的历史。刘备投降曹操后,曹操非常优待刘备,随后让刘备到徐州拦截袁术,结果刘备趁机袭杀徐州刺史车胄,反叛了曹操。官渡之战前,曹操攻打刘备,刘备败逃投奔袁绍,关羽战败被生擒,不得已而投降,曹操待以厚礼,任命为偏将军,《三国志》记载“曹公禽羽以归,拜为偏将军,礼之甚厚”。

关羽没有斩杀颜良前,曹操非常欣赏关羽,于是就派张辽以私人感情试探他,曹操对张辽说“卿试以情问之”。可见,这说明张辽与关羽关系非同一般,联系到两人都出自并州,因此关羽与张辽可能早已认识。

由于关羽决心追随刘备,张辽担心曹操怒而杀羽,于是为关羽担保“羽受公恩,必立效报公而后去也。”三国名将中,张辽和关羽惺惺相惜,俩人分属曹、刘不同阵营,却公私分明,肝胆相照。在三国人物中,关羽性格极其高傲,能与他私人感情很好的,除了刘备、张飞之外,无非就是张辽了,因此张辽算是关羽的第三位兄弟。

04

官渡之战第二年,张辽与夏侯渊围困东海郡时,充分体现出张辽的眼力与胆量。

当时,张辽与夏侯渊围困东海郡数月,粮秣将尽,而东海郡主将昌豨一直坚守,于是夏侯渊等人觉得应该退兵了。但张辽却敏锐的发现:在他巡视围城时,昌豨一直盯着他看,且城中射出的弓箭日益稀少,因而判断昌豨内心犹豫,觉得可以争取昌豨投降。于是,张辽只身入城去见昌豨,而昌豨见张辽如此坦诚相对,心中欢喜,便投降了曹操。

事后,曹操都忍不住害怕,责怪张辽说“只身赴敌巢穴,这不是大将所为。”张辽拜谢了曹操的关怀,回答说“凭着明公威信著于四海,我张辽拿着圣旨,昌豨必然不敢害我。所以我才这么做。”可见,张辽不仅眼光、胆量一流,而且情商还不是一般的高。

尤其收复东莱诸县后,张辽引军还邺城,曹操亲自出城迎接,邀请张辽同乘一辆车,并任命张辽为荡寇将军。能与曹操同乘一车的,都是一时英雄,能让曹操高看一眼。之后数年,张辽东征北伐,帮助曹操一统了北方。

05

曹操打败袁绍、公孙度等人后,基本统一了北方,但北方还有一个异族敌人,即乌桓。盘踞在北方的乌桓,犹如背后芒刺,不征服乌桓,曹操不放心南征,于是207年曹操率领张辽等亲征乌桓。

四百多年前,刘备征讨匈奴,前锋在山西白登山被围,而曹操亲率的前锋在辽东白狼山被围,两者异曲同工。曹军主力在后,身边只有少量部队,于是将士们非常担忧,希望等待后续部队或突围撤退。在“左右皆惧”的氛围中,张辽力排众议,反对畏敌不前,极力劝说曹操应当趁着胡虏的阵势不整,立刻进行交战,而不是等待后援。令人意外的是,曹操不仅同意张辽的建议,而且还指挥权暂时交给张辽,“自以所持麾授辽”。

最终,张辽率军突击,大破乌桓军队,并临阵斩杀了以“骁武”著称的乌桓单于蹋顿,及名王以下十余人,俘虏二十余万人,取得了白狼山之战的辉煌胜利,为曹操消除了来自北方的隐患。

经此一战,张辽名显天下。唐朝的昭文馆大学士甚至将张辽与卫青、霍去病相提并论,有诗句写在《登长城赋》:“卫青开幕,张辽辟土,校尉嫖姚,将军捕虏。”其实,整个三国时代,张辽是外战功绩最大的一位,而且战果大的惊人,唐朝文人如此赞美他不为过。

06

三国鼎立后,魏蜀吴彼此攻击时,往往谁主动进攻谁败。赤壁之战后,曹操非常不甘心,多次南征孙权,但最好的结局也只是无功而返,张辽也没立下什么战功,但东吴孙权攻打魏国时,张辽却爆发出了惊人的能量。

215年,曹操主力在攻打汉中张鲁,东吴孙权趁机率军十万进围合肥,张辽审时度势,根据曹操远征汉中而合肥缺乏后援的现状,决定在孙权合围之前,率先出击,“折其盛势,以安众心”,然后固守城池。

当夜,张辽精选八百勇士,开剥牛肉赏让将士使劲吃,第二天天色刚亮,张辽身先士卒直陷敌阵,《魏书》中记载“孙权率十万众围合肥,辽募其敢死者八百人,登锋陷阵,大破之”,战至中午时,“权人马皆披靡”、“权众破走”,孙权十万大军首战失利。

之后,孙权又围困合肥十余天,但因为士气低落,觉得不可能夺取合肥城了,于是退兵。这时,张辽又率军乘势追击,并准确预估了孙权的逃生路线,分兵绕过东吴军队进行毁桥,最终几乎再次捉住孙权,而孙权与甘宁鞭马助势,才得以跃过断桥,死里逃生。史书上记载,张辽因为不知道孙权的相貌错过俘虏孙权的机会,以至功亏一篑,这大概是孙权最为落魄的时候。

此役之后,若江东小儿啼哭不止,其父母只要吓唬说:“张辽来了,张辽来了!”孩童就不敢再哭泣了,这就是“张辽止啼”典故的来历。之后,孙权再度攻打魏国时,坐镇江都的张辽已重病缠身,孙权与东吴却犹豫不决,告诫诸将“张辽虽病,不可当也,慎之”,可见张辽成了孙权最害怕的敌人。

罗贯中在《三国演义》中写到:“唬杀江南众小儿,张辽名字透深闺;才闻乳母低声说,夜静更阑不敢啼。”

《三国演义》的主旨是扬刘抑曹,重点描述蜀汉风采,但即便如此罗贯中还是不得不张辽的英勇无敌。可以说,三国诸将中,张辽智勇双全,且又能顾全大局,实为一位罕见的大将之才,至少可以排在三国名将谱的前五。

唐肃宗时期,追封姜子牙为武成王,以历代六十四为名将配享姜子牙,其中三国入选的名将为:蜀汉为诸葛亮、关羽、张飞三人,东吴为周瑜、吕蒙、陆逊、陆抗四人,曹魏为张辽和邓艾二人。可见,张辽才是曹操手下第一将。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐