首页>文化历史>梦里故乡
学会3招驭人的“法宝” 聚拢人心,为我所用
2020-11-27 来源:腾讯网文化

学会3招驭人的“法宝”,聚拢人心,为我所用

朕决不欺人,即如今,凡匠役人等,各有密传技艺,决不肯告人。而朕问之,彼若开诚明奏,朕必密之不告一人也——《庭训格言》康熙皇帝曾教育子孙

前言:

每一个成功人士都会一个共同的特点,那就是非常受到下属的爱戴。他们之所以可以被众人推举站到最高层,很大一部分原因,都是因为这些成功人士合理的聚拢人心。这位领导者除了有能力之外,还会有良好的品质。

有些人生活的尖锐,一味的努力,却换不来成功。还有的人性格古怪,对自己的小小的成就,有着盲目的自信,拒绝任何人的帮助。还有的人天生资源丰富,有的其他人没有的一切,而这样的人一般骄傲自大,这些人都不能成为领导,只因为他们没有学会怎么聚拢人心。

自贡曾询问孔子为政之道,孔子回应:“足够的粮食,足够的军备,百姓的信任。”可以看出想要成功,离开这3点是不行的。

相信自己的下属

人和人之间可以相处愉快,最主要的原因就是两个人之间相互信任。领导在承诺员工的条件后,需要信守承诺,只有这样才可以让员工体会到领导的信誉,还有给员工起到一个带头作用,让员工明白,公司整体都需要将信用。

作为一个公司的领导者,如果对自己的员工不讲信用,那么整个公司的风气都会不正。在现实生活中,做人、交朋友都需要讲究诚信,诚信是一个人的基本品德。在结交朋友的时候,言而无信的人是一定不能交的。

《管子》道:“诚信者,天下之结也。”

充足的物质奖励

那么如果想成为一名优秀的领导者,那么就要给下属足够的物质回报,没有任何一个人喜欢做毫无回报的事情。一个国家的领导者,如果连百姓的吃饭问题都解决不了,凭什么让百姓相信这个国家可以富强。

士兵在战场上打仗,最主要的就是粮草需要补足,只有士兵们吃饱了饭才有力气去打仗。很多时候,两军在打仗的时候,一方士兵为了赢得胜利,会偷偷地将对方的粮草全部烧毁,这样对方就没有食物了。曹操和袁绍的战争中,袁绍本以为军力的优势会赢得胜利,没想到曹操烧了袁绍的粮草,兵力充足但没有粮食,袁绍的军队就失败了。

在现实生活中,当一个员工在公司里工作一年后仍然离开了,很大的原因就是因为公司给的薪资不够。将公司的员工比作狼,想要手下的狼外出挣钱,不给够充足的粮食,狼是不会出去的,不给员工吃肉,员工当然不想工作。

做员工的坚实后盾

在封建社会时期,士兵外出打仗,如果自己的国家不够强大,士兵心中就没有安全感,不知道自己出去为国打仗之后,回来之后,国家还会不会存在。一个公司想让手下的员工为自己的打工,一定要让员工知道,公司是员工坚实的后盾,员工摔倒后,公司会搀扶你起来。

当下属在面临困难的时候,公司需要做的不是落井下石,而是告诉自己的员工,公司会尽力的帮助你,在面对苦难时,员工不是自己一个人,还有整个公司在员工的背后支持他。员工在面临困难时最想看到不是教训,而是感到来自公司的温暖。

总结:

一个优秀的领导者,一定可以处理好自己和下属之间的关系,并且通过合理的方式,让自己的员工心甘情愿地为自己工作,在自己的手下实现自己的价值。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐