首页>文化历史>史说轶闻
由受欢迎到被迫出逃 李自成究竟经历了什么
2020-11-28 来源:腾讯网历史


说起闯王李自成,相信大家都很熟悉。1644年4月25日,他带着大顺军攻入北京内城,明朝最后一位皇帝崇祯逃亡煤山,自缢身亡,明朝由此覆灭。不过,李自成在北京城只待了42天,就被迫撤离,还丢了性命。在这42天里,他究竟经历了什么?

轻易攻下北京城

事实上,在到达北京城下之前,李自成可谓经历了九死一生,他的军队原本已经被打残,但又再次重振旗鼓,攻入北京城。李自成对自己的军队并没有信心,他也没多大的野心。因此,在进入北京城后,曾希望能和崇祯议和,封他一个西北王,他就满足了。

因宽容受百姓欢迎

但进攻的顺利令他完全没有想到,在明朝大臣们的帮助下,他非常容易的进入北京城。之后,他抓住了崇祯的三位皇子,但并没有杀害他们,反而答应了太子朱慈烺提出的“不可惊扰祖宗陵寝,礼葬父皇母后,诛杀不忠不义的投降官员”的3个请求。对其他皇室成员,李自成也没有过多为难。

不仅如此,李自成进城之后,还专门张贴告示,称凡是随意伤害城内百姓的人,一律杀无赦。种种做法,令明朝官员及百姓,都对李自成的到来没有任何抵触,反而非常欢迎。

人性贪婪,形象大变

之后,李自成进入了明朝国库,但国库的亏空吓他一跳,竟然只剩下了几十万两银子,这令他犯了难。想来想去,他决定将此事寄托到明朝官员身上,他让刘宗敏负责收缴明朝官员贪污的军饷。

刘宗敏手段非常狠辣,对于那些拒绝上交军饷的官员,刘宗敏不仅采用各种酷刑对待他们,还让手下直接闯入官员家中,抢劫财物甚至侵犯妇女。这令李自成刚进城时树立的良好形象荡然无存。

在这期间,刘宗敏还将山海关总兵吴三桂的全家都抓了起来,还将吴三桂的宠妾陈圆圆占为己有,吴三桂得知此事后大怒。他打消了投降于李自成的念头,率大军重新返回了山海关。后又与多尔衮达成了协议,一同对付李自成。

被迫出逃,丢掉性命

而李自成的大顺军自然抵不过多尔衮和吴三桂的联军,双方在山海关内外会战时,李自成战败,被迫退出北京城。此时,距离李自成进城的时间,仅仅过去了42天。

在清军的追击下,李自成仓皇出逃,在生命的倒计时中,李自成终于感受到了凄凉。军队多次溃败,兄弟们也都纷纷离他而去。据说,李自成最后的下场极惨,竟然是被一个农民用锄头砍下了他的脑袋。

而这在短短的42天里,李自成的所作所为,足以说明他不成大器的理由。他并不懂得如何治理国家,只是在众人的追捧下,被迫成为了掌权者。在这42天时间里,他变得贪婪而狠毒,最终给自己掘出了一座坟墓。对此,你如何认为呢?

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐