首页>文化历史>史说轶闻
她26岁入宫 深得皇太后喜爱 年老仍受乾隆宠爱
2020-11-30 来源:凯风网综合

无论是《还珠格格》还是《延禧攻略》、《如懿传》,里面有一位人物深受观众的喜爱。她面容姣好,深得乾隆喜爱,名气比乾隆的两位皇后还要大,她就是容妃,即传说中的香妃。

26岁入宫

乾隆二十五年二月初四,图尔都之妹和卓氏入宫,当时,和卓氏已经是一名26岁的大龄女子了,因此有人怀疑和卓氏之前可能有一段时间不短的婚史,第一任丈夫最有可能是大小和卓兄弟中的弟弟霍集占,也就是说,和卓氏原来的身份是回部的王妃。

和卓氏入宫后,乾隆并没有马上对她进行册封,而是将她送到了继后那拉氏身边学习规矩,经过短暂的学习之后,和卓氏有了她在后宫的第一个名分,即和贵人。同时,乾隆还将宫女巴朗赐给了和卓氏的哥哥图尔都为妻。

入宫后惊现祥瑞

话说,在和卓氏入宫的这一年的六月,福建巡抚吴士功所进献的十八株荔枝树竟然结出了鲜果,荔枝本为南国之物,竟然在北方结出了果实,实在是让人感到惊讶,这一消息也轰动了整个宫廷,后宫妃嫔们都受到了赏赐(荔枝),当然这其中也必定有和卓氏的一份。

在一些影视剧中,崇庆皇太后对和卓氏(香妃原型)是非常厌恶的,事实上却恰好相反,皇太后对和卓氏是十分喜爱的,就在和卓氏入宫的第三年,皇太后便下懿旨将其晋升为容嫔,由此,和卓氏正式成了大清后宫的一名主位。

扳倒继后

在我们的印象中,和卓氏是十分柔弱的一名女子,但是根据朝鲜史料记载,这位宠妃似乎有着另外一面。乾隆三十年,容嫔和卓氏告发继后偷盗东珠,后来果然在一侍卫家中搜到了东珠和其与继后串通的密信,关于此事的处理结果暂不可知,但它或许与接下来乾隆南巡途中继后剪发失宠有一定的关联。

这样一看,很明显和卓氏当初在继后身边学习规矩的那次经历不太愉快,才导致后来和卓氏与继后之间的争斗。值得一提的是,乾隆三十年的那次南巡,容嫔和卓氏也是随行妃嫔之一。

临终前被赏赐十个春桔

乾隆四十六年正月十五,乾隆在圆明园的奉三无私殿举行了会餐,由于深居简出的愉妃没有出席,因此容妃和卓氏便坐到了西边的头等桌,而且和卓氏身边还有一位可爱的小公主,她就是乾隆的小女儿固伦和孝公主。

这一年的八月十三日,乾隆携众位妃嫔在热河行宫的澹泊敬诚殿举行了宴会,这次宴会上,居西边头等桌的仍然是容妃和卓氏。

乾隆五十三年四月十五日,乾隆单独赏赐了容妃十个春桔,可见年老的容妃仍然十分受宠,令人想不到的是,就在这次赏赐之后第五天(四月十九日),容妃和卓氏便离开了人世,享年55岁。就在这一年的九月份,容妃和卓氏最终被葬入了纯惠皇贵妃园寝,即后来的裕陵妃园寝中。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐