首页>文化历史>史说轶闻
妲己曾急中生智发明一件东西?如今仍在使用
2020-11-30 来源:凯风网综合

妲己是一位家喻户晓的人物,她是《封神演义》中的一位人物,是商纣王的宠妃。妲己拥有着倾国倾城的容貌,但心狠手辣、无恶不作,做了许多祸国殃民的事情,最终得到女娲娘娘的惩罚。

根据历史资料的记载,公元前1047年,商纣王发动战争,攻打有苏部落,没办法,抵挡不住商纣王的大军,死还是服,有苏部落选择卑躬屈膝,献出了他们的牛羊,宝物等等,当然还有美女妲己,这六十多岁的老头看见妲己,眼都直了,自从妲己跟随商纣王以后,那商纣王什么也不管了,天天都沉迷妲己美色,最后武王伐纣,妲己也被杀。

商纣王得到妲己后,每天都吃喝玩乐不理朝政,有一天他跟妲己在吃饭,吃饭的时候他怀里还要抱着美女,妲己上手端着盘子里面的菜肴喂给纣王吃,当妲己想拿着一块肉纣王嘴里送时,突然发现这块肉太烫了,正想要解释一下,不料纣王已经闭着眼睛张开嘴巴,等着吃肉了,怎么办呢?

妲已急中生智,忙取下头上长长玉簪将菜夹起来,吹了又吹,再送入纣王口中。纣王觉得这样吃菜很方便,于是便推广了出去,在《史记·微子世家》中有“纣始有象箸”的记载,妲己喂大王饭的时候,商纣王也很享受,就这样商纣王每天都要让妲己伺候他吃饭。从这里就可以看出,筷子是在商纣王的那个时代就发明了的。

但时间不长商纣王就讲究起来,嫌使用的玉簪粗糙,命令人制造象牙筷子。当时他的叔父太师箕子见了就发表议论说,大王要腐败了!用象牙的筷子,一定就会用玉做的杯子。有了玉做的杯子,他就会想要把远方的那些珍贵奇异的财物拿来用。车马宫室的奢华,就会渐渐开始,以后就再难以振作起来了。只是锅却由妲己背,这估计是妲己所没想到的吧!

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐