首页>健康养生>心理健康
如何从内到外消除自卑?3条建议提升自信心
2020-11-30 来源:家庭医生在线

自信心是一个人的魅力所在,凡是有自信心的人,能懂得掌握分寸和知道取舍,并不会受到不相关的因素困扰,能以恰当的方式和这个世界相处。但缺乏自信心的人不喜欢和他人交流,在大庭广众下讲话时会脸红僵硬,不知道该如何做才好。自信心不足跟儿童时期受到的家庭教育有关,那该如何提升自信心呢。

如何才能从内到外消除自卑?

1、不能害怕他人议论自己

一般自卑羞涩的人最害怕他人议论自己,稍微受到评价就承担不起,尤其是怕别人否定自己,跟他人相处时总是战战兢兢,越是让自己害怕,越会自卑,容易获得负面评价,最终形成恶性循环。其实每个人都有可能会被他人评论,不管做得有多成功或失败,不能把他们的话放在心中,对自己有正确的认知,不能因为他人的评价而怀疑自己。不妨化悲愤为力量,鼓励自己,不能把外界因素看得太重,这样才容易展示自己的能力。

2、以自信的姿态去练习

想成为什么样的人,就应该用这种人的姿态来实现自己。也就是说若想让自己变得自信,就应该用自信的姿态去运作,以抬头挺胸替代低头丧气,以大声果敢替代轻声细语。以全新的姿态去生活,养成良好的习惯,才能通过行为带来思维,改变人们的心理。私底下可以寻找让自己舒适的新姿态,不断的练习,先在亲朋好友范围内多发言,然后再发展到生人的场合中讲话,久而久之能增加对羞怯心理的抵抗力。当到达一个新场合时提前做好准备,想想自己可能会遇到哪些问题,该如何应对,这样才能增强自信心。

3、自我暗示

进入陌生场合时要给予积极的心理暗示,不妨把对方看作自己的熟人,这样能减轻羞涩心理。另外不能过分担心他人的反应,正确应对害羞且克服它,让自己成为落落大方的人,久而久之在陌生场所能流利说出自己的话。

温馨提示

不要事事都跟他人比较,现在的自己可以跟以前的自己相对比,只要每天都在进步,价值也会慢慢的积累,相信自己会变得越来越好。另外不能过分关注自己的缺点,闲暇时光可以写写自己的优点,找自己感兴趣的事情,然后培养成你的信心来源。多发现自己的闪光点,培养出自己的优势,这样能收获自信心。


分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐