首页>文化历史>史说轶闻
金庸小说中掌法威力最强的有几门?第一是谁
2020-12-01 来源:凯风网综合

说起金庸小说中的掌法,我们最为熟悉的便是降龙十八掌了。它是金庸小说中最顶绝的武功之一,恐怕能和它硬抗的没有几个。那么,除了降龙十八掌之外,金庸小说中,其他掌法如何呢?降龙十八掌排第几呢?

第十一:落英神剑掌又叫桃华落英掌,东邪黄药师独创掌法,传闻是为了纪念他的亡妻从一套剑法中领悟而出,掌法潇洒飘逸,如同剑法般繁复多样、灵动莫测,让人防不胜防。这套掌法最大的特点就是好看,实战方面黄药师并没有用它来击败过敌人,拿来垫底问题不大。

第十:寒冰绵掌倚天屠龙记中青翼蝠王韦一笑的独门绝技,寒冰一出、连绵不绝。一掌打出能让人凉爽异常,炎炎夏日使出之时不但能凝水成冰,还能降低室内温度,是明教各大高手避暑的不二法门。因为威力太小,实战能力弱,所以排第十

第九:逍遥游掌本为逍遥派武功,传闻是虚竹替萧峰代师授艺时传给丐帮的,算是学会降龙十八掌后交给丐帮的补偿吧,这一门掌法的特点是不拘一格、灵活多变,前期黄蓉就是用这套掌法把郭靖耍得团团转。

第八:铁砂掌射雕英雄传中铁掌帮帮主裘千仞的独门绝技,凭借一手铁砂掌让裘千仞成为了五绝之下无敌的存在,江湖人称“铁掌水上漂”。当年裘千仞就是用铁砂掌把郭靖和黄蓉打得抱头鼠窜,这说明铁砂掌实在是威力惊人。

第七:玄冥神掌倚天屠龙记中玄冥二老的看家本领,威力比起韦一笑的寒冰绵掌不可同日而语,玄冥神掌中蕴含的寒毒除了用九阳神功驱逐之外别无他法。当年张无忌中掌之后强如张三丰也只能够帮张无忌运功续命,且不能彻底根除,可见其霸道之处。

第六:化骨绵掌传说为天龙八部时代星宿老怪自创的掌法,后传入鹿鼎记星宿派分支神龙教中,假太后毛东珠习得此掌法。被打中者开始浑如不觉,但两个时辰后掌力发作,全身骨骼会其软如绵,处处寸断,脏腑破裂,惨不堪言,再无救治,是一门非常阴毒的掌法。

第五:黯然销魂掌神雕大侠杨过的独门绝技,一共分为十七招。当年小龙女决意要离开杨过去绝情谷底疗伤,杨过以为自己失恋了,伤心欲绝之下才创出此黯然销魂掌。此掌的特点是你越伤心,掌法的威力就越大。在襄阳之战中杨过被金轮法王逼入绝境,心想自己要是死了小龙女不就便宜了尹志平吗?悲愤之下就觉得浑身充满了力量,一掌打出就秒杀了五绝高手金轮法王。

第四:金刚般若掌少林寺七十二绝技之一,掌法势大力沉,刚猛异常,在倚天屠龙记中西域金刚门高手刚相用金刚般若掌偷袭重创了张三丰,把张三丰打的口吐鲜血,足足静养了三个月才痊愈。

第三:降龙十八掌丐帮镇派绝学,掌法至刚至阳、威猛无匹。由丐帮祖师庄义方所创,本名为降龙廿八掌,传到萧峰手里时被萧峰化繁为简,精炼为降龙十八掌,萧峰就是用这套掌法打遍江湖各路高手,赢得了“北乔峰”的称号,更是用这套掌法打断了天龙第一高手扫地僧的一根肋骨。

第二:天山六阳掌逍遥派顶尖掌法,用来专克逍遥派的暗器生死符,双手可以转换阴阳二气,生成二种不同的内力。天山童姥只教了虚竹九式掌法,后面的根本没有练,至于到底有多少招那就只有天山童姥知道了。虚竹只学了九招就已经等于是开挂的存在,要是学全了岂不是天下无敌?

第一:白虹掌力逍遥派李秋水的绝学,是能够打出去拐弯的一种掌法,比如说你一掌打出,掌力会自动拐弯到敌人侧面或者后面的一种诡异掌法,出其不意之下令人防不胜防,实在是居家旅行、杀人越货、必备良器!

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐